Туркменбаши: во всем виноваты российские СМИ

Сапармурат Ниязов считает материалы российских СМИ о ситуации, связанной с отменой двойного гражданства, "дискредитацией политики Туркменистана".

 Как сообщает государственная служба информации Туркмении - ТДХ, в понедельник на очередном заседании кабинета министров президент страны Сапармурат Ниязов заявил, что "в последнее время приходится сталкиваться с откровенными попытками дискредитировать политику Туркменистана, причем в самой непристойной форме, несовместимой с нормами межгосударственного этикета".

 Причем, отмечается в сообщении, "речь идет не об единичных случаях, а о развязанной рядом российских СМИ кампанией вокруг темы прекращения действия туркмено-российского соглашения о двойном гражданстве".

 Так в Туркменистане комментируют репортажи корреспондентов некоторых российских телевизионных каналов о выходе официального Ашхабада из Соглашения 1993 года об урегулировании вопросов двойного гражданства. По указу Сапармурата Ниязова, до 22 июня лица, имеющие два гражданства, должны отказаться от одного из них.

 Самое прискорбное, заявил президент Туркмении, что "причастными к этой заведомо клеветнической акции оказались некоторые российские политики, в частности, представители Государственной Думы".

 В Туркменистане "расценивают их выпады с точки зрения попрания норм политической этики, и попытку бросить тень на туркмено-российское сотрудничество, получившее в последнее время свое новое позитивное развитие", говорится в сообщении ТДХ.

 В Ашхабаде считают, что "идет нормальная процедурная работа".

 В понедельник в Туркмении была создана специальная комиссия во главе с заместителем председателя кабинета министров, министром иностранных дел Рашидом Мередовым по решению вопросов, связанных с выходом туркменской стороны из Соглашения о двойном гражданстве. В комиссию войдут представители всех специальных служб, парламента и государственной службы по иностранным гражданам.

 ТДХ отмечает, что "никакие и ничьи недобросовестные суждения и откровенные выпады не могут исказить истинное положение дел, извратить суть государственной политики Туркменистана".

 Ранее МИД России заявил, что российская сторона продолжает считать соглашение о двойном гражданстве от 1993 года действующим.

 Односторонний выход Туркмении из соглашения о двойном гражданстве "противоречит взаимным договоренностям и не будет признан российской стороной ни при каких обстоятельствах", заявил на минувшей неделе директор Департамента консульской службы российского МИД Владимир Котенев.

 По его словам, в ходе состоявшихся 6-7 июня в Ашхабаде переговоров "российская сторона предложила туркменской стороне вернуть ситуацию в правовые рамки, уважая Конституцию РФ и взаимные договоренности, в частности, протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве, подписанный 10 апреля 2003 года".

 Как отметил Владимир Котенев, "форма выхода из соглашения, осуществляемая туркменской стороной, ведет к разрыву целого комплекса двусторонних документов в гуманитарной сфере, в частности, соглашения о взаимных поездках граждан от 1991 года".

 Российская сторона также выразила обеспокоенность кампанией по выявлению лиц с двойным гражданством, проводящуюся в Туркмении, добавил Владимир Котенев.

 Односторонние действия Туркменистана по выходу из соглашения о двойном гражданстве "нарушают право на свободное передвижение" граждан России, отметил директор Департамента консульской службы российского МИД.

 По его словам, высказанная обеспокоенность российской стороны была "внимательно выслушана туркменской стороной". Министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов, участвовавший в переговорах, предложил создать совместную комиссию для решения возникших вопросов.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы