БИЗНЕС ПО-АМЕРИКАНСКИ: ВЛАДЕЛЕЦ РАЗРУШЕННОГО ВТЦ ТРЕБУЕТ ДВОЙНОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА

Страховые компании удовлетворены решением американской юстиции о порядке рассмотрения вопросов выплаты компенсации в связи с разрушением Всемирного торгового центра /ВТЦ/ в Нью-Йорке в сентябре прошлого года.

 Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщило в воскресенье агентство СДА-АТС со ссыдкой на заявление Жака Дюбуа, главы американского филиала одной из крупнейших мировых компаний перестрахования УСвисс РЭФ /Швейцария/.

 

 По его словам, указанное решение предусматривает рассмотрение в два этапа всего комлекса вопросов, связанных со страховым возмещением последствий трагических событий в Нью-Йорке.

 

 В рамках первой юридической процедуры предусматривается определить, является ли разрушение двух башен ВТЦ общим страховым случаем или двумя разными. В ходе второго этапа юристам предстоит уточнить размеры страхового возмещения в целом по центру.

 

 По мнению представителей "Свисс РЭ" и двух десятков других ведущих мировых компаний страхования и перестрахования, последствия теракта 11 сентября прошлого года в Нью-Йорке представляют собой один общий страховой случай.

 

 Если это будет признано американской юстицией, управлявшая ВТЦ группа Ларри Сильверстейна /арендодатель/ получит в качестве возмещения от 24 страховых обществ, с которыми она подписала соответствующие контракты, максимум 3,5 млрд долларов /5,4 млрд швейцарских франков/.

 

 Указанная сумма не покрывает расходы на восстановление ВТЦ, оцениваемые в 5,5 млрд долларов.

 

 Если же юристы поддержат точку зрения Сильверстейна и его партнеров, в свое время получивших право управления ВТЦ на 99 лет, и признают, что разрушение двух башен центра представляет собой два разных страховых случая, страховщикам придется выплатить компенсацию в размере 6,7 млрд долларов.

 

 Как сообщили в "Свисс РЭ", в этом случае только эта швейцарская компания перестрахования должна будет заплатить 1,34 млрд долларов в качестве страхового возмещения.

 

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен