АГЕНТАМ ФБР НЕ ДО НАРКОТИКОВ

Война с терроризмом для ФБР стала задачей более важной, чем борьба с наркотиками. Наркоторговцы могут немного перевести дух: директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что у его ведомства сейчас есть задачи и поважнее. Для войны с терроризмом требуется все больше людей, и новые кадры ФБР собирается черпать в отделах по борьбе с распространением наркотиков.

 Генеральный прокурор Джон Ашкрофт, выступая на праздновании 20-й годовщины Управления по борьбе с организованной преступностью и наркоторговлей сказал, что это управление будет реорганизовано. Правда, до окончательного закрытия дело пока не дошло.

 Американские власти вынуждены бросать на войну с терроризмом все новые подразделения, но они все же понимают, что борьбу с распространением наркотиков прекращать нельзя. Ашкрофт сказал, что в черном списке находятся 54 организации, занимающиеся торговлей «белой смертью» в разных странах и их необходимо «сокрушить». Сделать это теперь будет сложнее: по словам Мюллера, из каждых десяти «охотников за наркодилерами» останется только пять человек. Остальные пойдут воевать с бен Ладеном. Так что главный террорист-невидимка испортил жизнь американским правоохранителям, но значительно облегчил ее для наркобаронов всех стран.

 Главной задачей ФБР Мюллер считает предотвращение новых атак террористов и сбор информации об их организациях, передает агентство АП. Среди других важнейших направлений работы ФБР – контрразведка, защита национальных компьютерных сетей.

 Еще одна головная боль для «людей Мюллера» - расследование корпоративных преступлений. «События 11 сентября заставили нас посчитать средства и сделать нелегкий выбор, - заявил Мюллер. – Наступил нелегкий момент: мы должны и дальше продолжать борьбу с наркоторговцами, но уже не с таким размахом, как раньше». По словам Мюллера, из 11324 агентов ФБР 400 человек «оторвут от наркотиков» и направят в подразделения по борьбе с терроризмом. Правда, если пути наркоторговцев и террористов где-то пересекутся, то ФБР обещает уделить перевозчикам зелья столько же внимания, сколько и прежде. Бюро также не откажется от попыток подорвать финансовое благосостояние наркокартелей. Мнения о нововведениях высказываются разные. Джон Фернандес, помощник директора Управления по борьбе с наркотиками в Лос-Анджелесе успокоил общественность, сказав, что наркотиков на улицах больше не станет. «Мы расширяем войну против наркоторговцев и учимся бороться с ними не числом, а уменьем», - цитирует Фернандеса АП. Офицер полиции из Сиэтла Майк Хелтон, напротив, убежден, что чем меньше людей будет заниматься борьбой с наркотиками, тем меньше результатов эта борьба принесет. «Это сигнал о том, что борьба с наркотиками больше не является самой важной задачей», - сказал Хелтон.

 

 Сергей Борисов

 "ПРАВДА.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен