Пакистанские власти введут войска в 20 городов страны

Пакистанские власти решили ввести войска в 20 городов страны, опасаясь новых межрелигиозных столковений во время праздника Ашура (шахсей-вахсей) в память об убитых мучениках-имамах Хуссейне и Хасане. В этом году празднование выпадает на 22-23 марта.

По сообщению агентства Эн-эн-ай, в разряд городов, где возможны столковения последователей двух ветвей ислама - шиитов и суннитов, попали в том числе Исламабад, Карачи, Лахор, Кветта, Мультан. Наряды спецназа совместно с полицией будут там круглые сутки патрулировать улицы, а также обеспечивать безопасность вокруг мест молений - мечетей и мавзолеев святых.

В эти дни шииты, как правило, организуют траурные процессии, вспоминая события многовековой давности, когда в пустыне Карбела был окружен отряд имамов Хуссейна и Хасана, которые затем погибли в сражении. Наиболее рьяные из числа фанатиков наносят себе раны острыми ножами и цепями с крючьями, желая резделить муки их любимых святых.

Аналогичные молитвенные собрания проводят и сунниты. При этом между сторонниками двух направлений ислама зачастую происходят столкновения.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.