Родственникам пропавших без вести во время терактов в сша Начали выдавать свидетельства о смерти близких

Первые несколько сотен родственников пропавших без вести в результате терактов в Нью-Йорке 11 сентября получили в среду свидетельства о смерти своих близких.

По состоянию на вечер среды, число числящихся пропавшими без вести составило 6 тыс 341 человека, количество найденных тел погибших - 300.

Начиная со среды, власти города фактически предоставили самим родственникам находившихся в небоскребах Центра международной торговли решать - сохранять надежду на чудо или перестать ждать его. Таким образом, без официального объявления об окончании спасательной операции ее можно считать завершенной, сообщает РИА "Новости".

Для получивших свидетельства о смерти близких открывается возможность получить компенсацию по их страховым полисам, материальную помощь от властей штата и доступ к банковским счетам погибших. Кроме того, они могут получить и одноразовое пособие в сумме до 30 тыс долларов от американского Общества Красного Креста. Значительные суммы материальной компенсации собраны также компаниями, сотрудники которых оказались погребенными под развалинами башен-близнецов. Сообщается, что общая сумма собранных благотворительными организациями пожертвований для помощи семьям жертв трагедии превысила 500 млн долларов.

Первые 50 родственников в среду вечером были допущены к развалинам башен. У подножия горы из бетона и металла они оставили цветы и мягкие игрушки в память о погибших 11 сентября. Городские власти объявили, что, начиная с четверга, для всех близких будут организованы групповые поездки к месту трагедии.

Разбор гигантских завалов тем временем продолжается. Сообщается, что пока удалось разобрать и вывезти лишь одну десятую из 1 млн 200 тыс тонн обломков. Для ускорения работ и ввиду отстутствия каких-либо надежд на спасение хоть кого-то к месту завалов стягивается все более мощная техника.

Пока не удалось полностью снести остатки стены одной из башен высотой в семь этажей, нависавшей над развалинами. Части стены городские власти намерены сохранить и использовать при создании мемориала в память о трагических событиях 11 сентября.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.