Бывший Король Афганистана предлагает свой план переустройства страны

Бывший король Афганистана Мухаммед Захир Шах называет талибов "иностранной оккупационной силой" и предлагает свой план переустройства страны в постталибовское время. Об этом он заявил в интервью саудовской газете "Аш-Шарк аль-Аусат", опубликованном в четверг.

Король подтвердил намерение вернуться в Афганистан, чтобы объединить народ и помочь ему самому решать свою судьбу. "Я не стремлюсь ни к каким постам и санам, для меня главное - служить своей Родине", - подчеркнул Мухаммед Захир Шах.

Он предлагает в постталибовское время прежде всего созвать Лою Джиргу (традиционное собрание вождей племен, богословов, представителей разных народностей) для избрания главы государства и формирования переходного правительства, которое подготовит проект Конституции демократической страны. После того, как в Афганистане наступит мир и спокойствие, Лоя Джирга соберется вновь, рассмотрит проект Конституции и решит, станет ли Афганистан монархией или республикой. Важно содержание власти, а не ее форма, подчеркнул король.

Талибы - "иностранная оккупационная сила", ее создали, поддерживают и защищают иностранцы разных национальностей, отметил он.

Мухаммед Захир Шах отказался назвать возможную военную операцию США против Афганистана вторжением. "Это дружественная страна, которая не имеет зловещих планов, но пытается помочь афганскому народу освободиться от тирании и терроризма, навязанных ему иностранными силами", - сказал он. По его словам, Афганистан должен перестать быть гнездом для террористических группировок.

Усаму бен Ладена, считает бывший монарх, надо передать в руки правосудия, возможно, организовать международный суд.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.