Автор Правда.Ру

ВСЕ ЗАТРАТЫ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ “ПЛЕНОК МЕЛЬНИЧЕНКО” БЕРЕТ НА СЕБЯ СОВЕТ ЕВРОПЫ

Сегодня утром, за два часа, до начала парламентских слушаний в Парламентской Ассамблее Совета Европы, в Страсбурге прошла пресс-конференция докладчиков по “украинскому вопросу”, депутатов Ханны Северинсен и Ренаты Вольвенд и генерального секретаря международной журналистской организации “Репортеры без границ” Робер Менар. Напомню, что именно они две недели тому назад от имени ПАРЕ провели инспекторскую поездку в Киев в рамках изучения вопроса “дела Гонгадзе”. Она закончилась тем, что депутаты Европарламента фактически стали на сторону украинской оппозиции, заявляющей о том, что генеральная прокуратура сделал все для того, чтобы выгородить руководителей государства, похоже, причастных к исчезновению неугодного журналиста.

Провели свое журналистское расследование и “Репортеры без границы”. Их вывод очень минорный – ситуация в Украине зашла очень далеко. Украину за нарушение прав человека, свободы слова, угрозу демократии нужно исключать из Совета Европы.

Ханна Северинсен заявила о том, что Совет Европы готово финансировать независимую экспертизу аудио пленок, которые якобы сделал майор госохраны Николай Мельниченко в кабинете главы государства. Для этого нужно было всего лишь соблюсти формальность – иметь просьбу от высшего законодательного органа страны. Но, как она сообщила, один из представителей Верховной Рады депутат Сергей Головатый привез в Страсбург письмо от имени парламентской следственной комиссии, расследующей обстоятельства исчезновения журналиста. Этого достаточно для того, чтобы начать техническое исследование пленок. Оно будет проведено в Вене, в специальном исследовательском центре. Все материальные затраты на это выделяет ПАРЕ.

Александр ГОРОБЕЦ.