Автор Правда.Ру

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВСЛЕД ЗА США ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ БОЕПРИПАСОВ, СОДЕРЖАЩИХ ОБЕДНЕННЫЙ УРАН

Великобритания сокращает арсенал боезапасов, содержащих обедненный уран. Лондон следует примеру Вашингтона - американские компании уже прекратили производство подобных боезарядов в связи с опасениями их вредного воздействия на военнослужащих.

Как заявил представитель министерства обороны Великобритании, решение американцев прекратить оснащение ураносодержащими боезарядами ВМФ означает, что и Королевский флот должен постепенно от них избавляться.

Согласно данным британских СМИ, Пентагон еще в 1993 году предупреждал об угрозе возникновения онкологических заболеваний в случае применения боеприпасов, содержащих обеденный уран. В этой связи ВМФ США уже в течение 10 лет выводит их из своих арсеналов. Британский Королевский флот, указывает пресса, по-прежнему имеет на вооружении боезаряды такого типа, передает РИА «Новости».

В Великобритании "урановый" скандал не ослабевает. Ветераны войны в Персидском заливе и операций на Балканах обвиняют минобороны страны в том, что оно скрывало от британских военнослужащих правду о вреде для здоровья применения боезарядов, содержащих обедненный уран. Под давлением общественности военное ведомство было вынуждено объявить о проведении обследований ветеранов. Вместе с тем минобороны продолжает утверждать, что до сих пор нет доказательств прямой связи между применением таких боеприпасов и недугами, которыми страдают некоторые участники тех операций.