Автор Правда.Ру

НАТАЛЬЯ МАЛИНКО: МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ И ДЕМОНСТРАЦИИ БЮРОКРАТОВ В СОРОКА ГОРОДАХ МЕКСИКИ

«Премия или общенациональная забастовка!» - под таким лозунгом прошла вчера демонстрация в Мехико, в которой приняли участие более 15 тысяч работников бюрократического государственного аппарата. Их главным требованием является выплата традиционной премии в размере 3-х месячных зарплат и дополнительной дотации по поводу завершения 6-тилетнего срока правления нынешней администрации. Однако, вопреки сложившейся традиции, 1 год назад Палата Депутатов внесла в план бюджета на 2000 год 54 статью, которая лишила 2 миллиона бюрократов шестилетней премии, и съэкономила для госбюджета по крайней мере 5 600 миллионов песо (около 600 миллионов долларов).

Прошедшая демонстрация была подготовлена 16 профсоюзами и не является последней. В ней участвовали служащие министерств Окружающей Среды, Сельского Хозяйства, Общественного Развития, Связи, Энергетики, Коммерции и Финансов, Налогов и Работы, а также Национального Института Экологии, Национальной Комиссии Воды, госпиталя «Хуарес», Мексиканского Института Нефти, Национальной Комиссии Спорта, Национальной Лотереи, Сельскохозяйственной Прокуратуры и других государственных организаций.

Несмотря на недовольство жителей столицы возникающими автомобильными заторами по вине демонстрантов, взбунтовавшиеся бюрократы собираются продолжить акции протеста. Они заявляют, что рядовые служащие зарабатывают очень мало, и что эта премия является для них справедливым возмещением.

Демонстрации протеста проходят не только в столице страны, но и в столицах штатов: служащие по крайней мере 40 городов вышли на улицы для проведения демонстраций, митингов, а в некоторых случаях и захвата государственных зданий. Если проблема не будет решена в ближайшее время, то бюрократы будут проводить забастовки.

Наталья МАЛИНКО.

Мехико.

Домашнее