Автор Правда.Ру

Экономику Германии пугает политика правительства

Индекс деловой уверенности Германии упал в ноябре до девятимесячного минимума. Этот показатель Мюнхенский исследовательский институт IFO вычисляет на базе опросов 7 тысяч руководителей немецких компаний. Итак, стрелка барометра делового климата Германии в ноябре — на отметке 87,3 пункта. Аналитики ждали худшего: индекс IFO снижается уже полгода. По мнению ведущего экономиста института Гернота Нерба, пессимизм немецкого большого бизнеса оправдан. "Мировая коньюнктура неблагоприятна, не последнюю роль сыграли и последствия наводнений для восточной части страны. Поэтому в следующем году, по нашим прогнозам, прирост ВВП Германии вряд ли превысит 0,8%".

Но дело не только в этом. Предпринимателей пугает политика правительства, его попытки подлечить государственные финансы за счет налогоплательщиков. Парламент одобрил увеличения отчислений в федеральный песнионный фонд. Правительство вводит налог на прирост капитала, поднимает пошлины на мазут.

Проблемы первой экономики еврозоны — еще один аргумент для Европейского центробанка в пользу снижения учетных ставок по кредитам. Однако индекс деловой увереннрости Италии, четвертой европейской экономики, вырос в ноябре до 95,4 пунктов. Оптимизм итальянского бизнеса не поколебал ни кризис концерна "Фиат", ни спад на фондовых рынках. Впрочем, эксперты признают: даже неплохие данные из Италии не менят общей печальной картины в Европе.

Подробнее о ситуации в Германии читайте в рубрике "ПРАВДА.Ру" - "ЕвроСоюз".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее