Автор Правда.Ру

На Украине душат «Свободу»-2

В первый раз заметка с таким названием выходила в «ПРАВДЕ.Ру» в октябре 2001 года. Тогда сотрудники «Радио Свобода» заявляли, что во время передачи, в которой в прямом эфире дискутировали Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, их пытались глушить в Киеве и совсем отключили в Западной Украине и в Харьковской области. Теперь же украинские власти, похоже, решили совсем избавиться от «Свободы».
Долгое время «Радио Свобода» сотрудничало на Украине с радио «Довiра». Но в феврале новое руководство радио «Довiра» прекратило вещание украинской службы «Радио Свобода» на своей FM-частоте. В письме, направленном на «Радио Свобода», сообщалось, что «свободные» программы не соответствуют разрабатываемой новой концепции «Довiри-FM», которая предусматривает превращение радио в прибыльный проект, ориентированный главным образом на молодежь
Директор отдела политики и стратегического планирования «Радио Свобода» Джефф Тримбл заявил, что это решение и способ, которым был разорван контракт («с помощью одного письма»), вызвали «шок и растерянность». Представители оппозиции считают, что решение нового руководства ТРК «Довiра» было политическим.
Теперь можно сказать, что это были еще вполне цивилизованные формы борьбы. Гонимую «Свободу» приняло радио «Континент», на котором также транслируются передачи ВВС, «Немецкой волны», «Польского радио». О планируемом сотрудничестве со «Свободой» было заявлено 2 марта. Но уже 3 марта представители «Укрчастотнадзора» просто выключили передатчик радиостанции. Кроме того, было опечатано помещение и, по информации руководства «Континента», без предъявления постановления суда изъято оборудование. Директор радио «Континент» Сергей Шолох в настоящее время находится за пределами Украины. Он заявил, что вынужден был покинуть страну после того, как его пытались похитить неизвестные (представившиеся сотрудниками милиции), а затем угрожали (интересно, что для последней цели были использованы недавние «пламенные борцы» за свободу слова, сменившие политическую ориентацию и работающие ныне на объединенных социал-демократов). С.Шолох утверждает, что все это было связано с его намерением предоставить эфир «Свободе». Представители «Укрчастотнадзора» какую-либо политическую подоплеку своих действий отрицают.
Оппозиция уже отреагировала на инцидент. Лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко заявил, что считает приостановку вещания радиостанции «Континент» «давлением власти на журналистов» накануне президентских виборов. Глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко обратился к генеральному прокурору Украины Геннадию Васильеву с соответствующим запросом.

Домашнее