Ким Чен Ир получил повышение и отменил коммунизм

Пхеньян отказался от построения коммунизма в отдельно взятой стране. Об этом 29 сентября сообщили иностранные, в том числе южнокорейские СМИ. Они ссылаются на слова высокопоставленного представителя северокорейских властей, который сообщил им, что из конституции страны убрано положение, согласно которому цель Северной Кореи состояла в построении коммунистического общества "без эксплуатации труда капиталом и человека человеком".

Якобы руководство КНДР приняло такое решение, исходя из складывающихся реалий. По утверждению вышеупомянутого источника, процитированному южнокорейскими и западными СМИ, партийный аппарат признал, что идею коммунизма "сложно воплотить" в жизнь.

Напомним, что идея построения коммунистического общества в Северной Корее была провозглашена еще в 1955 г. отцом-основателем северокорейского режима Ким Ир Сеном. После ухудшения отношений с главным денежным донором – СССР он объявил о намерении построить сначала социализм, а потом и коммунизм исключительно с опорой на собственные силы в отдельно взятой стране.

Это учение получило название "чучхе".

Ким Чен Ир получил повышение и отменил коммунизм
Ким Чен Ир получил повышение и отменил коммунизм
На практике оно привело к укреплению тоталитарного режима, а также изоляции КНДР от всего остального мира, включая страны социалистической ориентации. В результате экономика страны по своим показателям находится на последних местах в мировом рейтинге. И в этом смысле Пхеньян значительно уступает по всем показателям своему конкуренту Сеулу.

Но означает ли это, что КНДР готова решительно пересмотреть свой внутренний и внешнеполитический курс, отказавшись от конфронтации с соседями, в первую очередь, с Южной Кореей и Японией?

Нет. Речи об этом не идет. Более того, согласно данным все тех же южнокорейских СМИ, отныне генсек Трудовой партии КНДР носит титул "верховного лидера".

Который, то есть Ким Чен Ир, как следует из новой редакции северокорейской конституции, вводит идеологическую установку "армия на первом месте". Если это так, то КНДР движется в сторону усиления тоталитарных тенденций и усиления культа личности.

Таким образом, можно ожидать, что северокорейский режим будет еще более "закрытым" и пойдет по пути дальнейшей милитаризации страны. В этом случае ни о каких положительных изменениях мирного свойства на Корейском полуострове в обозримом будущем говорить не приходится.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы кндр