"Аль-Каида" пробирается в Сомали и Йемен

После серьезных разногласий с боевиками "Хизбаллы" и "Хамаса" в секторе Газа "Аль-Каида" больше не чувствует себя лидером арабского сопротивления американскому влиянию в этом регионе.

Теперь она прочно обосновалась в Азии: в Пакистане и Афганистане, которые стали сегодня центральным фронтом борьбы с силами НАТО и индуистами, которых пакистанские экстремисты ненавидят так же, как бен Ладен ненавидит израильтян.

Кроме того, "Аль-Каида" стремится завладеть атомными зарядами, которыми располагает Пакистан: чтобы "использовать их против американцев", как сказал недавно второй человек в "Аль-Каиде" телеканалу Al Jazeera.

Хотя эти заряды хорошо охраняются и, теоретически, разобраны на три части, которые содержатся в разных местах, перспективу их захвата террористами "Аль-Каиды" исключать нельзя.

Итальянская газета La Repubblica высказывает предположение, что у "Аль-Каиды" есть свои люди в пакистанских военных структурах. В условиях обострения политической нестабильности в Пакистане, где активность близких к "Аль-Каиде" талибов принимает все больший размах, и антиамериканизм встречает все большую поддержку масс, любой неосторожный шаг может взорвать ситуацию.

Однако, Соединенные Штаты оказывают серьезное давление на пакистанское руководство, призывая его активизировать борьбу с группировками боевиков, базирующимися в приграничных с Афганистаном районах.

По сообщениям пакистанских официальных лиц, правительственные войска уничтожили, по меньшей мере, 30 мятежников в ходе продолжающейся операции в районе перевала Хайбер, проходящего через так называемую Зону племен, охватывающую территории вблизи пакистано-афганской границы.

Перевал Хайбер представляет собой основную наземную транспортную артерию, связывающую Пакистан с Афганистаном. В восьмидесятые годы через него шли караваны с оружием для моджахедов, воевавших с советской армией. Сегодня такие же караваны снабжают оружием бойцов, рекрутируемых "Аль-Каидой".

"Аль-Каида" пробирается в Сомали и Йемен
После того как пакистанское руководство увидело в талибах угрозу своим интересам и направило армию для борьбы с ними, боевые действия в этом районе носят столь же ожесточенный характер, что и в некоторых южных провинциях Афганистана, контролируемых талибами.

Несмотря на некоторые удачные операции пакистанской армии, можно говорить о том, что пакистанская война только начинается. И главными действующими лицами будут посланники "Аль-Каиды", у которых имеется прекрасный козырь: деньги.

Финансовые средства поступают из Европы, но в основном с Аравийского полуострова. "Возможно, приток денег уменьшился бы, если бы страны, называющие себя исламскими, признали, что талибы и Афганистан являются и их проблемой, вместо того чтобы желать поражения неверным, осмелившимся топтать «мусульманскую» землю", - пишет La Repubblica.

Но пока лидеры "Аль-Каиды" скрываются на племенных территориях вдоль афгано-пакистанской границы, среднее звено экстремистского движения проявляет повышенную активность в Сомали и Йемене.

"Нам известно, что Южная Азия больше не является их основным местом базирования, - сказал газете The Washington Times источник в американском оборонном ведомстве. - Они ищут убежища в других частях мира и продолжают расширять свою организацию".

В Сомали агенты "Аль-Каиды" тесно сотрудничают с группировкой "Шахаб", активно вербуют детей для подготовки будущих смертников и вывозят молодежь для ведения боевых действий с американцами на афгано-пакистанской границе.

Отделение "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии в этом году слилось с йеменским крылом, образовав "Аль-Каиду на Аравийском полуострове" с центром в Йемене.

Здесь террористы используют в собственных целях плохое состояние экономики, демографии и внутренней безопасности. В августе они провели первую за несколько десятков лет попытку покушения на члена правящей династии Саудовской Аравии.

Президент Обама в письменном обращении попросил своего йеменского коллегу Али Абдуллу Салеха обеспечить более плотное взаимодействие с США в деле борьбы с нарастающей активностью "Аль-Каиды" на территории его страны, пообещав направить туда дополнительную международную помощь.

Из-за войны в Ираке и Афганистане США не в состоянии уделять достаточного внимания Сомали и Йемену, и это в ближайшем будущем может обернуться для Америки серьезными проблемами.