Базы ПРО в Польше не будет?

Вопреки заверениям нынешнего польского руководства, никаких объектов системы ПРО в Польше не будет.  Об этом заявил бывший польский премьер, лидер партии "Польская левица" Лешек Миллер.

«Сейчас уже известно, что базы ПРО США в Польше не будет, как не будет большой победы Варшавы в польско-российской «холодной войне». Для нового президента США, что вполне понятно, важнее базы ПРО в Польше является сотрудничество с Россией в контактах с Ираном и Афганистаном», - считает экс-премьер.

«Президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр Дональд Туск получили очередной болезненный урок реальной, а не выдуманной и провинциальной политики. С точки зрения Вашингтона угрозой для Запада являются теократические режимы и исламский терроризм, а не Россия Медведева и Путина», - цитирует слова Миллера РИА Новости.

«Тот факт, что в Польше руководство страны считает иначе, не имеет никакого значения. В Польше у власти находятся русофобы, у которых нет внешней политики в стратегическом смысле. Польская внешняя политика либо истерична, как в ситуации с Россией, либо сверхактивна, как в ситуации с Евросоюзом", - считает Миллер.

Читайте: Историко-политический цирк Качиньского.

«Редзиково (местечко возле Слупска в Поморье, где планируется разместить базу ПРО США) может спать спокойно. Американской базы противоракетной обороны у нас не будет», - заключил Миллер.

Напомним, что в августе 2008 года бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Польши Радослав Сикорский в присутствии премьер-министра страны Дональда Туска подписала договор о размещении в Польше 10 ракет-перехватчиков из системы ПРО к 2013 году.

Ракеты в Польше, а также радар в Чехии, по словам Вашингтона, нацелены якобы на защиту от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности, и в качестве ответного шага готова разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер".

Нынешняя американская администрация заявила о намерении придерживаться прежних планов Вашингтона по ПРО, но в то же время выразила готовность консультироваться с Москвой при создании системы противоракетной обороны в Европе, а также дала понять, что хочет "обновить" отношения с Москвой.

Читайте: В Польше придумали новый повод для очернения России

Отметим, что Лешек Миллер был премьер-министром Польши в 2001-2004 гг. Отношения между двумя странами и тогда находились не в лучшем состоянии. Правда, с приходом к власти президента Леха Качиньского в 2005 году накал страстей резко увеличился, и объекты системы ПРО стали главным камнем преткновения в российско-польских отношениях.

Качиньский является ярым сторонником ПРО. Что касается премьер-министра Дональда Туска, то поначалу он выражал сомнения в её необходимости, и однажды даже отсрочил подписание соответствующего соглашения. Однако в августе 2008 года он пересмотрел своё мнение, и дал согласие на размещение противоракет в Польше. На недавней конференции по безопасности в Мюнхене Туск призвал новую администрацию США не пересматривать планы по размещению ПРО.

Несмотря на это, сам факт выступления Лешека Миллера обнадёживает. Он своими словами дал понять, что не вся польская политическая элита однозначно настроена делать всё что угодно, чтобы насолить России. И он дал повод для размышления тому же Туску, что оголтелая антироссийская линия президента ни к чему хорошему Польшу не приведёт.

А вопрос о том, появятся ли в Польше и Чехии элементы системы ПРО, по-прежнему не решён. И многое здесь зависит не только от линии США, но и от поведения польского и чешского руководств.