Армия ЕС заменит НАТО?

Франция делает всё для создания альтернативы Североатлантическому альянсу в лице новой армии ЕС. Этому противодействуют США и Великобритания. Однако процесс создания евроармии, запущенный пять лет назад, идет полным ходом. В прошлом году ее бюджет даже увеличили на треть.

Устами своего министра обороны Эрве Морена Франция высказалась за «европеизацию» НАТО, укрепление европейской системы безопасности и развитие собственного оборонного потенциала. Морен подверг критике штатную структуру штабов и комитетов НАТО и заявил, что Франция выступает за укрепление европейской системы безопасности и развитие оборонного потенциала ЕС.

Фактически, позиция министра обороны сходна с точкой зрения президента Франции Николя Саркози, который два года назад определил условия возвращения государства в структуры НАТО. Саркози говорил о возможности строительства самостоятельной «обороны Европы» и о передаче французским генералам доли командных постов в НАТО. По его словам, Европа, способная самостоятельно защитить себя, не только не представляет риска для США, но и «выгодна для них».

Напомним, что Франция вышла из НАТО в 1966 году по решению президента Шарля де Голля, стремившегося к военной независимости от США. Штаб-квартира блока была переведена из французского местечка Фонтенбло в Брюссель. Выдвигая свои аргументы в пользу «Европы, способной обороняться» Саркози подчеркивал, что ныне вклад в безопасность Европы вносят лишь немногие государства. Кроме Франции, это Великобритания, Италия, Германия и, в некоторой степени, Испания. А четыре страны, отмечает он, не могут отвечать за безопасность 27 государств.

Еще в 2003 году Франция, Германия, Бельгия и Люксембург выступили с инициативой создания собственной межгосударственной военной организации, которая в будущем сможет объединить военный потенциал всех стран ЕС. Эти предложения столкнулись с противодействием со стороны США. В рамках ЕС против выступили Великобритания, Испания и Италия, а также Греция. Но в 2004 году все-таки удалось создать Европейское оборонное агентство (EDA) с бюджетом 20 млн. евро.

Предполагалось начать с формирования сил быстрого реагирования, основу которых должна была составить франко-германская бригада при поддержке подразделения бельгийского спецназа и люксембургской разведки. Далее планировалось создание общеевропейского стратегического командования военно-транспортной авиацией и центров подготовки экипажей для нее. Разработка и ведение военных операций ложились на коллективный Генеральный штаб. В 2008 году финансирование EDA возросло на треть – до 32 миллионов евро.

На пути формирования реального европейского военного союза встала Великобритания, изначально скептически относящаяся к идее европейской интеграции. Англичане сочли, что укрепление континентальной Европы – это удар по интересам Британского Содружества, которое охватывает почти полмира, и куда входят Австралия, Канада, Новая Зеландия и многие страны Африки.

Не исключено, что в возможных будущих войнах за ресурсы или в случае конфликтов в странах третьего мира решающую роль будет играть как раз армия ЕС, а не объединённая армия стран Британского Содружества. Поэтому Великобритания заблокировала предложение Франции по формированию трехлетнего бюджета EDA.

С середины 2008 года борьба за создание евроармии обострилась. Франция предложила увеличить оборонные расходы до 6 процентов ВВП и создать силы быстрого реагирования численностью до 60 тысяч человек из военнослужащих армий Франции, Великобритании, Германии, Испании, Италии и Польши. Прозвучала идея создания общей военной инфраструктуры с правом доступа к военным базам стран-партнеров по Евросоюзу. Лондон продолжал протестовать.

Британское сопротивление по-прежнему будет оставаться ключевым в деле создания коллективной военной организации Евросоюза, и никаких качественных прорывов ожидать, здесь пока не следует. Лондон будет пытаться саботировать формирование отлаженного взаимодействия военного механизма между всеми участниками.

Состав и численность евроармии, порядок командования, взаимодействие с другими руководящими органами Евросоюза, характер выполняемых задач - пока не проработаны. Но если есть разумная идея, то детали могут быть согласлваны в перспективе.  И можно предположить, что создание общеевропейских Вооруженных Сил - вопрос нескольких ближайших лет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.