Тяжёлое наследие Буша

Пока в США правил Джордж Буш, Россия никогда не была в безопасности. При администрации Буша Америка хотела быть державой, которая определяет характер современной международной системы. Такая политика принесла множество бед. Россия же стремится к многополярному миру. Если Барак Обама учтет просчеты предшественника, российско-американские отношения улучшатся.

Буш ушел, пришел Обама. Что меняется? Фактически ничего. Речь может идти только о количестве проблем, которые создаст новый президент США для планеты. Буш-младший оставил Обаме больше вопросов, чем ответов. А их за два срока президентства накопилось немало. И самый главный для нас - отношения с Россией.

Читайте: Фигура Обамы вызывает множество опасений .

Вся история отношений США с нашей страной – это череда улыбок, ярких заявлений, внешних проявлений дружбы и жесткой политики конфронтации. Главным противоречием США и России является то, что мы не сошлись в системообразующих вопросах. США при администрации Буша хотели быть державой, которая определяет характер современной международной системы. Россия стремится к многополярному миру и сохранению тех принципов, которые заложены в основополагающие документы ООН.

Это привело к объективному столкновению перспектив. После первой фазы «холодной войны» у многих появилось ощущение полного триумфа. С Россией можно было не считаться сначала в Персидском заливе, а потом в бывшей Югославии. Это происходило еще при Буше-старшем, а получило развитие при Билле Клинтоне. США руководствовались в своих действиях ощущением того, что им позволено все, и обуздать их совершенно некому.

И именно этот подход развила администрация Буша-младшего. События 11 сентября 2001 года лишь усилили чувство вседозволенности. При этом не было никакой концепции, что делать с угрозой терроризма. В Белом доме не смогли придумать ничего другого, кроме как идти по всему миру и распространять американские идеалы, в том числе с помощью крылатых ракет. И это казалось настолько самоочевидным, разумным и благородным, что когда вдруг Россия стала против этого возражать, то в США стали доминировать идеи подавления «российского империализма». Они стали внедряться в жизнь решительно и последовательно.

Идеи американской гегемонии фактически раскололи Европу. Буш так развил «мысль» о продвижении НАТО на восток, что фактически разрушил мощный кулак оборонного могущества европейского континента. В Североатлантический альянс были включены немощные, но антироссийские страны, которые вызвали напряжение в уже сложившихся в девяностых годах отношения между Россией и НАТО. А размещение элементов американской ПРО вообще лишило континент возможности хоть как-то решить проблемы сбалансированного вооружения всех стран и вынудило российское руководство на ответные шаги.

Читайте: Лукавое прощание Буша .

Развязанная Бушем война в Афганистане стала головной болью не только для его союзников, но и для России. С началом войны в Ираке была создана «дуга нестабильности», охватывающая всё южное "подбрюшье" нашей страны, включая Турцию и Южный Кавказ.

«Поджечь» регион Каспийского моря Бушу не удалось исключительно из-за отсутствия времени. Иран искусно сопротивлялся, союзники потеряли веру в незыблемость американского могущества. Позиция России была жесткой. США на время отступили. Ближний Восток во времена Буша вообще стал кровавой раной. И любая инициатива России стать в этом регионе нормализующей силой воспринималась Вашингтоном как посягательство на его монополию. Палестина, Ливан, сектор Газа – шаги дестабилизации. И всё это на совести бывшей администрации.

Грузия также никогда бы не позволила себе убивать осетин, если бы не согласовала свои планы с США. Здесь Россия уже не могла не вмешаться. Не помогло ни американское вооружение, ни инструкторы из армии США. Зато появилась возможность ввести американские боевые корабли в Черное море.

Создать кризис на юге России в тех масштабах, которые планировались, Бушу не удалось, но им заложена долгосрочная перспектива создания напряженности в Арктике. Потеснить, а, может, и вытеснить Россию из Северного Ледовитого океана - мечта США. Мечта, правда, несбыточная, но довольно провокационная.

Восемь лет Буш насаждал по всему миру гегемонию своей страны, но в итоге надорвался. Сделает ли вывод из этих действий новый президент США – большой вопрос. Вашингтон славен своей преемственностью. И если уроки, преподанные миру Бушем, пойдут на пользу Обаме, то выиграют все.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Украинская писательница Ницой разочаровалась в Зеленском из-за русского языка
Президент России указал на необходимость поставки в ВВС ''Ночных охотников''
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Украинская писательница Ницой разочаровалась в Зеленском из-за русского языка
Почему "Суперджеты" летают в два раза меньше "Боингов" и "Эйрбасов"
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Украинский министр обороны "разрушил" Кремль с помощью фоторедактора
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
У безработной жительницы Москвы украли из автомобиля 5 миллионов рублей
Социсследование показало, что власть и народ проживают в разных мирах
Депутат Госдумы считает, что россияне женятся ради банкета
Депутат Госдумы считает, что россияне женятся ради банкета
Ксению Собчак назначили генеральным продюсером телеканала "Супер"
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым