Автор Правда.Ру

ШТАТЫ ПЕРЕНИМАЮТ ОПЫТ СССР. ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ПРО ПОКОРЯЕТ МИР

Сейчас, наверное, только ленивый не пинает американский проект создания «ядерного зонтика» вокруг США (НПРО). Разумеется, критика и справа и слева навряд ли добавляет оптимизма хозяину Белого Дома. Оно и правильно: террористы – вот они, шляются себе по Америке в поисках целей для очередных терактов. В то время как на уничтожение мифических ракет, которые якобы собираются запустить страны «оси зла», Штаты собираются потратить миллиарды долларов. Абсурд, не правда ли.

 

 Но это как посмотреть: Америка и сама, наверное, не верит в то, что какой-нибудь Хусейн осмелится запустить баллистическую ракету в сторону США, но программа сверстана, под нее выделены деньги. Отсюда вывод: отступать от намеченного Штаты не собираются. Более того, они хотят привлечь к разработке «ядерного зонтика» своих европейских и азиатских партнеров, дабы разделить с ними славу или поражение.

 

 Дабы привлечь союзников к разработке ПРО Вашингтон даже решил изменить ее название. Как пишет "Вашингтон пост", при Клинтоне Пентагон пользовался термином Национальная противоракетная оборона (НПРО), однако в прошлом году военный министр Дональд Рамсфелд убрал из него слово "национальная". Это изъятие связывают с намерением США придать планируемому противоракетному щиту более интернациональный характер. "В противоракетной обороне важна география", - заметил на пресс-конференции в Пентагоне директор проекта ПРО генерал-лейтенант Рональд Кадиш, имея в виду, что чем ближе будут располагаться ее радары и противоракеты к потенциальным вражеским пусковым площадкам на Ближнем Востоке и в Азии, тем будет лучше.

 

 Вообще то в области создания тактический ПРО Америка уже давно сотрудничает с нескольким государствами. Называют проект Arrow, осуществляемый вместе с Израилем, систему Medium Extended Air Defense System (Италия и Германия), программу Standard Missile III (Япония) и разведывательные спутники RAMOS (Россия). Именно для развития сотрудничества США пошли на выход из договора 1972 года по ПРО, запрещавшему Вашингтону делиться со своими союзниками чертежами проектируемых противоракетных средств и иной детальной информацией.

 

 Проблема, однако, состоит в том, что администрация Буша сама еще толком не знает еще, какую именно систему она будет развертывать. На данном этапе у нее имеется несколько экспериментальных проектов, в рамках которых испытываются противоракеты наземного и морского базирования, лазеры воздушного базирования и средства ПРО космического базирования.

 

 

 Дмитрий Чиркин

 "ПРАВДА.Ру"

TOP.RBC.ru:

 La Vanguardia: Новая оборонная стратегия США и отношения с РФ

 ПРАВДА.Ру:

  АМЕРИКАНСКАЯ НПРО – МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

 УТРО.Ру:

  Соединенные Штаты: ПРО уже нет, НПРО еще нет

 Независимая газета:

  США создают вакуум безопасности

  НТВ.ру:

  Российские представители обсудят в Париже проблему НПРО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500