Новые министры и старая загадка

Новое правительство, утвержденной президентом РФ, не приблизило Запад к разгадке дальнейших планов Владимира Путина – так Би-би-си резюмирует перестановки в российском правительстве.

Как считает британская газета Financial Times, в результате перестановок выиграли приверженцы либеральных реформ. «На смену Грефу, который, по некоторым сведениям, уже некоторое время желал уйти из правительства, - пишет крупнейшая экономическое издание Великобритании, - пришла Эльвира Набиуллина, в течение последних семи лет являвшаяся его заместителем».

Британцы цитируют слова Евгения Ясина, ректора московской Высшей школы экономики и экс-министра экономики в интервью «Интерфаксу»: «Это либерал, ее цели – проведение рыночных реформ и повышение эффективности экономики».

Диаметрально противоположного взгляда придерживается Daily Telegraph, которая не ждет от нового кабмина серьезных рыночных реформ. «Владимир Путин очистил правительство от последних реформаторов», - гласит заголовок статьи.

См. фоторепортаж

Парадоксальным образом вместе с Германом Грефом рупор консерваторов причисляет к реформаторам также Михаила Зурабова и Владимира Яковлева. Либо это свидетельство известной зашоренности газеты, либо полное незнание политической обстановки в России, где одиозные главы Минрегионразвития и особенно Минсоцздрава подвергались в последние месяцы ожесточенной критике за развал работы и в связи с подозрениями в коррупции.

Обозреватели Daily Telegraph полагают, что в российском правительстве только Греф и Кудрин осмеливались критиковать Кремль хотя бы в экономических, а не политических вопросах. «Вероятность того, что заменившая Грефа Набиулина, бывшая его заместителем, будет критиковать Путина, еще меньше», - пишет газета. Она также считает, что уход Германа Грефа станет плохим сигналом западным инвесторам, а западные правительства окажутся почему-то «в смятении».

Напомним в этой связи, что 44-летняя Эльвира Набиуллина с 2000 года до июня 2003 была первым заместителем главы Минэкономразвития, затем она возглавила Центр стратегических разработок. В последнее время Набиуллина руководила экспертным советом при Совете по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике при президенте.

По мнению испанской El Pais, Путин назначил преемственное правительство, а главной новостью для кабинета министров, считает издание, стало назначение двух опытных женщин-экономистов на министерские посты.

В то же время, к досаде западных наблюдателей, снова оставлен без ответа более всего остального интересующий вопрос. Заголовок американской Wall Street Journal: «Преемник Путина – по-прежнему загадка». В новом составе российского кабмина по-прежнему невозможно угадать фигуру политика, который сменит Путина на президентских выборах 2008 года.

По мнению Financial Times, сохраненные Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым посты первых вице-премьеров могут означать, что их надежды занять первый пост в России все еще остаются в силе, несмотря на нового премьера Виктора Зубкова. Который, как известно, не исключил своего участия в предстоящей президентской гонке.

То обстоятельство, что новое правительство впервые в истории России оказалось связано тесными семейными узами (в его составе тесть министра и зять премьера, а также два министра-супруга), прошел пока мимо внимания западных СМИ, во всяком случае, британских. Их можно понять: в правительстве Гордона Брауна также представлена супружеская министерская чета.

Би-би-си со ссылкой на свои источники в России рассуждает на тему «победы идеи финансового контроля», которая просматривается в персоналиях путинских назначенцев. Зубков, Сердюков и Голикова – все они выходцы из Министерства финансов РФ. Это связано с тем, полагают обозреватели телерадиокорпорации, что Россию ждут большие вливания в экономику, и Путин хочет поставить их под надежный контроль профессиональных финансистов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее