Автор Правда.Ру

CSM: БУШУ СЛЕДОВАЛО БЫ ХОРОШЕНЬКО ПОДУМАТЬ

Christian Science Monitor попыталась сегодня рассмотреть несколько сценариев войны в Ираке. Первый вариант: боевые действия будут кровавыми и затяжными. Когда США посылали войска в Ливан в 1982г. против арабского альянса, более 200 морских пехотинцев и дипломатов стали жертвами терроризма. Регион был настроен против Америки. На сей раз нагнетание в регионе настроений против войны с Ираком даже более интенсивно и широко распространено, а виной тому поддержка, которую оказывают США израильским репрессиям в ходе второй интифады, пишет издание.

 Мы можем ожидать антиамериканских акций по всему миру, отмечает Christian Science Monitor. Когда в 1991г. войска коалиции боролась за свободу Кувейта, цены на нефть поднялись, но после быстрой победы вновь опустились. Союзники заплатили по счетам. На сей раз длительная война раздует цены на нефть и бюджетный дефицит США и приведет к падению мировой экономики. Также, несмотря на патриотическую драму, которая будет разыграна под руководством Джорджа Буша, его политическое будущее весьма сомнительно после того, как многие семьи лишатся близких.

 Второй, столь желаемый и отвечающий планам Пентагона сценарий: военные действия быстро завершатся без серьезных потерь, Саддам Хусейн исчезает и его заменяют послушной коалицией, иракцы приветствуют американские войска также, как и афганцы, а несколько воинских частей остаются в Ираке для обеспечения порядка. Через несколько месяцев назначенные иракские лидеры проводят выборы, и новая коалиция получает власть. Какие цели будет преследовать новый режим? Во-первых, свежие лица в Багдаде захотят начать работу по реконструкции. И будут с новыми силами качать нефть. Во-вторых, новый режим должен будет обрести национальное доверие. Придется проявить немного терпимости к курдам и шиитам, а это осложнит отношения с Турцией.

 В любом случае и при любом режиме, заключает газета, иракские власти в итоге будут ближе к Тегерану, Дамаску и Каиру, чем к Вашингтону и рано или поздно потребуют прекратить иностранное вмешательство в регионе. И президент Дж.Буш должен как следует подумать, прежде, чем решиться на военную авантюру, итоги которой предсказать точно невозможно, но в любом случае выигрыш от кампании для США будет минимальным.

 

Ссылки по теме RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки