Автор Правда.Ру

Власти США закрывают свои границы для россиян. МИД РФ ждет разъяснений

Американское посольство в России, начиная со вторника, будет использовать новые бланки заявлений о выдаче въездной визыю.

 В пресс-релизе посольства отмечается, что теперь все россияне, желающие получить американскую визу, должны предоставить два заявления. Одно из них может быть копией заполненного оригинала, однако подписи на обоих экземплярах должны быть оригинальными.

 

 "Все поля в заявлении должны быть заполнены, причем печатными буквами", - отмечается в пресс-релизе. Все остальные требования к документам остаются прежними, сообщает американское посольство.

 

 Кроме того, с 22 июля 2003 года вводятся и новые требования к фотографии, прилагаемой к заявлению на получение визы. Фотография должна быть без рамки, анфас и сделана не ранее, чем в течение шести последних месяцев. "Анфас" означает, что снимаемый смотрит прямо в камеру, а не вниз и не в сторону", - поясняется в пресс-релизе.

 

 В сообщении отмечается, что лицо на фотографии должно занимать приблизительно 50% пространства фотографии, "голова заявителя - лицо и волосы - должна быть видна полностью, то есть от макушки до подбородка и до линии волос по бокам". "Желательно, чтобы уши также были видны", - подчеркивается в пресс-релизе.

 

 "Эти изменения отражают нашу обеспокоенность обеспечением безопасности как американских граждан, так и гостей страны, а не желание усложнить процедуру въезда в США", - подчеркивается в сообщении посольства.

 

 Кроме того, в соответствии с новым порядком, с 1 августа 2003 года практически все податели заявлений о выдаче неиммиграционных виз должны будут лично являться на собеседование с сотрудником консульского отдела посольства США. Посольство США в Москве советует подавать заявление о выдаче визы за 6-8 недель до предполагаемой даты въезда.

 

 Виза может быть предоставлена без собеседования лицам до 16 лет включительно и старше 60 лет, подателям заявлений о выдаче дипломатических или служебных виз, а также лицам, подающим заявление о выдаче визы той же категории, которую они получали ранее, в течение года после истечения срока визы. Однако любой податель заявления о выдаче визы может быть вызван на собеседование.

 

 Официальный представитель МИД РФ выразил сожаление по поводу усложнения американскими властями процедуры выдачи въездных виз и заявил, что российская сторона ожидает соответствующих разъяснений от американской стороны. "Стремление американской стороны идти по пути дальнейшего усложнения своих визовых процедур не может не вызывать сожаления", - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, отвечая во вторник на вопрос журналистов.

 

 Он отметил, что "визовая тематика продолжает оставаться наиболее проблемным фактором российско-американских консульских отношений". "Развитию делового общения, контактов между гражданами наших стран это никак не содействует", - подчеркнул представитель МИД РФ.

 

 Яковенко сказал, что российские "консульские службы получают немало жалоб россиян на избыточно жесткую визовую практику властей США". "Много нареканий вызывают длительные сроки рассмотрения визовых заявлений и связанная с этим неопределенность в перспективах запланированных поездок. Отказов в визах тоже немало", - отметил дипломат.

 

 Представитель МИД России заявил, что "неэффективное, с точки зрения современных реалий российско-американских отношений, визовое обслуживание российских граждан, организаций и предприятий все чаще приводит к переносу или отмене важных деловых визитов, не говоря уже о частных поездках". "Стремление американской стороны идти по пути дальнейшего усложнения своих визовых процедур не может не вызывать сожаления", - заявил Яковенко.

 

 Комментируя новый порядок, каксающийся того, что с 1 августа граждане России, как, впрочем, и граждане многих других стран, собравшись в США, за редким исключением должны являться в консульские учреждения США для личного собеседования, Яковенко сказал: "Нет нужды говорить о тех трудностях и неудобствах, которые влечет за собой это требование. А что говорить о трудностях, которые будут возникать у тех, кто живет вдали от американских диппредставительств в России?".

 

 По словам Яковенко, российский МИД знает о новых правилах США из сообщений СМИ и с web-сайта американской дипмиссии в Москве.

 

 "Официальных документов, дающих разъяснения российской стороне, мы от посольства США до сих нор не получили", - подчеркнул Яковенко.

 

 "Наши консульские службы предпринимают действия по получению таких разъяснений. Мы хотели бы иметь ответы, как власти Соединенных Штатов планируют осуществлять свои новые консульские процедуры в контексте заявленной президентами двух стран линии на укрепление контактов между нашими обществами и гражданами. В частности, в совместном президентском заявлении, принятом на московском саммите в мае прошлого года, было зафиксировано намерение сторон упорядочить процедуру оформления виз, а также предпринять дополнительные шаги, направленные на облегчение поездок", - заявил Яковенко.

"Интерфакс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры