Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников

Сразу после второго тура парламентских выборов, которые дали новому французскому президенту Эммануэлю Макрону необходимое большинство в Национальном собрании, начались чистки в правительстве страны. Его покинули три представителя партии "МоДем" ("Демократическое движение") — союзника президентской партии власти "Вперед, республика!".

Изначально состав правительства был сформирован еще до парламентских выборов, сразу после победы Макрона в президентской гонке. Примечательно, что тогда новый хозяин Елисейского дворца на сутки задержал объявление списка своих министров, дабы дать побольше времени на проверку всех кандидатов на предмет возможных правонарушений, коррупции и иных грехов. В результате кабинет, состав которого был обнародован в середине мая, мог претендовать на звание самого чистого в современной французской истории.

При подборе его членов Макрон стремился решить множество задач. Так, он включил в него представителей партий, противостоявших ему (социалистов, республиканцев, левых радикалов), а также союзников из Демократического движения. Предметом особой гордости стал паритет между министрами — мужчинами и женщинами. Одним словом, создавалось впечатление, что правительство Макрона имеет все основания называться не только самом чистым, но и наиболее сбалансированным, представляющим интересы всех главных политических сил.

Однако не успели отшуметь страсти по второму туру парламентских выборов, как начались странные вещи. По идее, формальная процедура формирования нового правительства должна была пройти без сюрпризов. Действительно, получив уверенное большинство в законодательном органе, президент не имел никаких оснований для корректировки состава кабинета, едва приступившего к работе всего считанные недели назад.

Но вдруг начался исход министров, представляющих "МоДем": ушел министр обороны Сильви Гулар, министр юстиции Франсуа Байру, а также глава ведомства по европейским делам Мариэль де Сарне. По имеющейся информации, все они покинули свои посты из-за подозрений в причастности к делам о фиктивном трудоустройстве.

Для современной Франции подобные дела — страшный грех. Ведь главный соперник Макрона в президентской гонке — Франсуа Фийон — был уничтожен как политик именно по обвинению в фиктивном трудоустройстве своей супруги и детей.

Стоит заметить, что, судя по нынешним отставкам, фиктивное трудоустройство весьма популярно в среде французских политиков, и случай Фийона отнюдь не уникален. Это-то обстоятельство и дало Макрону очень удобный повод для чистки своего кабинета по принципу "жена Цезаря должна быть вне подозрений": если есть основания подозревать министров в чем-то предосудительном, то они должны покинуть кабинет.

Выглядит все правильно. Но остается недоумение: а как же репутация самого чистого правительства, результаты проверок, которые даже были продлены на сутки? Неужели проглядели тогда? Если да, то где гарантии, что со временем не всплывет что-то еще?

Но самый большой вопрос возникает в связи с тем, что на самом деле проблемы с министрами начались еще до отставок представителей Демократического движения. Первый скандал разразился буквально сразу после презентации нового правительства, и касался он министра регионального развития Ришара Феррана.

Его газетчики обвинили в давних махинациях с недвижимостью. Согласитесь, это выглядит посерьезнее фиктивного трудоустройства. Но дело в том, что Ферран — один из ближайших соратников Макрона и член его партии. Этого оказалось достаточно, чтобы все обвинения в его адрес были отметены, а сам он остался на своем посту.

Любопытно, что сам Макрон лично выразил солидарность с товарищем и заявил, что "журналисты не должны становиться судьями". Это показывает двойную мораль президента: когда речь шла о Фийоне, Макрон отнюдь не был против такой роли журналистов. И он не выражал солидарности с политиком, буквально втоптанном в грязь усилиями СМИ.

Он же отказался защищать членов своего самого чистого правительства, которые представляли союзную партию. Главой "МоДем" является Франсуа Байру, только что отставленный с поста министра юстиции. Наблюдатели отмечают, что именно от Байру во многом зависел исход президентских выборов: он намеревался снять свою кандидатуру и призвать сторонников голосовать за Фийона. Но потом сделал это в пользу Макрона. И вот теперь победитель его "отблагодарил".

Как заметила глава "Национального фронта" Марин Ле Пен, Макрон использовал Байру и выбросил его как старое полотенце. Оценка представляется весьма верной.

Думается, по этому вполне можно судить о стиле Макрона. Он добился создания своей партии власти и наверняка будет укреплять ее, требуя, чтобы законодательная и исполнительная ветви работали в максимальной координации. Все несогласные, сомневающиеся и сомнительные будут удаляться из системы.

Говоря современным языком европейской демократии — это нечто вроде режима диктатуры или автократии. Правление Макрона обещает быть жестким, а намеченные им реформы — болезненными.

Мы уже предполагали, что на это последует сильная реакция общества, что приведет к дестабилизации. К этому можно добавить, что при ответном наведении порядка Макрон проявит максимум решительности и твердости. Интересно, насколько лицемерным будет поведение так называемого свободного мира в этих условиях: станут ли решительного президента ругать — или хвалить за силовые методы решения проблем?

Читайте также:

Вторая макронова победа: почему страну и ЕС ждут трудные времена

Выборы в парламент Франции: почему Марин Ле Пен не смогла взять реванш

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Чью судьбу повторяет Эммануэль Макрон?
Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"