Сила власти или ее слабость в Иране зависит от роли духовных лидеров

Председатель Совета по определению политической целесообразности принимаемых решений аятолла Хашеми Рафсанджани заявил, что прочность власти или ее свержение в Иране полностью зависит от духовных лидеров.

 В среду, 22 мая, на открытии научной конференции в университете города Кум аятолла Хашеми Рафсанджани сказал, что на протяжении всей истории Ирана духовные лидеры всегда играли важную роль в управлении государством. Они не были орудием в чьих-то руках. Обычно религиозные деятели пользовались особым влиянием. Иногда местные органы власти полностью подчинялись им. Их отношения с властью никогда не строились по принципу: им приказывают, а они выполняют. Духовные лидеры предоставляли людям убежище от произвола и насилия правителей. По словам аятоллы Хашеми Рафсанджани, улемы были всегда с народом. Если религиозные деятели выступали против власти, она терпела поражение. История Ирана доказала это.

 Те, кто сегодня снова выдвигает старый тезис о том, что религия не должна вмешиваться в политику, и призывает религиозных деятелей возвратиться в мечети и не вмешиваться в дела власти, либо предатели, либо не понимают, что говорят.

 Далее аятолла Хашеми Рафсанджани отметил, что сегодня все имеющиеся проблемы связывают с теми, кто носит на голове чалму. Это связано с тем, что религиозные деятели готовы отвечать за свои поступки. Если они снимут с себя ответственность за исполнение принимаемых решений, то с точки зрения их личных, а также сословных интересов, в этом ничего плохого не будет. Однако следует понимать, что это приведет к разрушению религии и страны, к поражению самих духовных лидеров.

 Тезис об отделении религии от политики не нов. Он выдвигается каждый раз, как только духовные лидеры оказываются на гребне волны.

Ссылки по теме ИРАН.Ру

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить