Автор Правда.Ру

Джордж Буш предал Тони Блэра

Неназванные источники сообщили газете Daily Telegraph, что испанский премьер Хосе Мария Аснар написал президенту США Джорджу Бушу письмо, в котором призвал его оказать давление на премьер-министра Великобритании Тони Блэра и "оживить процесс переговоров" по вопросу о статусе Гибралтара.

 Инициатива премьер-министра Испании вызвала в британском МИДе сначала замешательство, а потом - нескрываемое раздражение. По словом одного из дипломатов, Тони Блэр пришел в настоящую ярость и потребовал от Мадрида объяснений. В МИД Испании говорят, что им позвонил высокопоставленный английский дипломат и поинтересовался, "не сошел ли господин Аснар с ума"?

 Испанские дипломаты тоже, похоже, задают себе этот вопрос. Письмо Хосе Мария Аснар написал без каких-либо предварительных консультаций с дипломатами. Источники также сообщают, что по этому поводу состоялся весьма "эмоциональный" разговор между премьер-министром и министром иностранных дел.

 Daily Telegraph пишет, что Тони Блэр возмущен не столько тем, что Аснар, "через его голову" пытается втянуть Америку в решение спора, к которому она не имеет ни малейшего отношения, а тем, что Вашингтон, видимо, на это согласится. По мнению Блэра, это будет настоящим предательством, так как Великобритания была самым последовательным и надежным союзником США в вопросе о войне в Ираке.

 Напомним, что Гибралтар уже 300 лет является "яблоком раздора" между Испанией и Великобританией. В 1704 году британский флот захватил этот небольшой анклав на южном побережье Испании, который официально вошел в состав Британской империи согласно Утрехтскому договору 1713 года. Сегодня в Гибралтаре проживает 30 000 человек.

Ссылки по теме NEWSru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий