Автор Правда.Ру

При своих

Переговоры Чубайса и Грефа с центристами опять оказались бесполезными

Фракция "Отечество — Вся Россия" (ОВР) в Государственной Думе - одна из так называемых центристских. На днях ОВР заявила, что собирается окончательно определиться по вопросу реформирования энергетической системы России . Главные электрические реформаторы Анатолий Чубайс и Герман Греф приглашение к торгу приняли и отправились "обрабатывать" центристов.

Как известно, одним из главных камней преткновения по части реформы РАО "ЕЭС России" - принадлежность Федеральной сетевой компании (ФСК) и Системного оператора . Центристские фракции Госдумы (кроме "Единства" ) поддержали в споре оппонентов РАО "ЕЭС России". Они считают, что ФСК, СО и генерирующие мощности должны на все 100% принадлежать государству. Соответственно, государство же должно регулировать тарифы, повышение которых допустимо лишь раз в году — перед принятием бюджета.

Все свои предложения депутаты, как известно, внесли в поправки к пакету законов энергореформы, которые согласовывались на Трехсторонней комиссии (правительство-Госдума- Совет Федерации ). Однако после последнего заседания этой комиссии перед осенней сессией парламента, ее участники из фракции "Яблоко" заявили, что созданная по распоряжению президента России Владимира Путина "превратилась в ширму". То есть предоставленный правительством и РАО "ЕЭС России" проект в итоге не претерпел изменений и поправки оппонентов в него не вошли. И вот главные реформаторы пришли договариваться.

Еще вчера и Герман Греф, и Анатолий Чубайс высказали горячее желание, во что бы то ни стало найти почву для компромисса. Ясное дело, им не очень хочется, чтобы депутаты пакет законов забаллотировали. И действительно во время встречи с представителями ОВР тон реформаторов был конструктивным и примирительным.

Для начала Анатолий Чубайс проинформировал депутатов о том, что только для 100%-ного государственного контроля над гидроэлектростанциями в бюджете на следующий год требуется предусмотреть дополнительные 15 млрд. рублей. Понятно, что взять такую сумму негде. Бюджет и так расписан впритык. Чубайс также заверил центристов, что ГЭС ни в коем случае не будут выставлены на продажу — это не способствует созданию полноценной работоспособной системы. По его словам, к 2004 году нужно создать три генерирующие станции, которые будут контролировать выработку всей электроэнергии в стране. Лишь после этого возможна частичная приватизация, а государство получит под свой контроль 52% акций российских ГЭС.

Герман Греф высказал себя еще большим государственником. Сегодня в собственности государства находится до 52% акций Федеральной сетевой компании и Системного оператора. В принципе, этого вполне достаточно и даже много. Однако Герман Греф предложил депутатам со временем увеличить долю государства до 75% + 1 акция. Хотя, по словам Грефа, стопроцентный контроль государства — "пустая трата денег".

На первый взгляд, создается впечатление, что идеологи тотальной приватизации энергосистем России Чубайс и Греф ради компромисса сильно сдали свои позиции. Поскольку еще совсем недавно Анатолий Чубайс настаивал на консолидации всех энергетических мощностей страны в собственности РАО "ЕЭС России" для последующей их перепродажи. Причем в основном иностранным инвесторам. Государственному участию в его планах места просто не было.

Сегодняшняя его позиция кажется почти капитуляцией. И это не удивительно. Мало кто сумел бы выдержать такой нажим. Однако не следует забывать, что сама концепция энергореформы предусматривает несколько принципиальных этапов. И первый действительно предполагает концентрацию энергетических систем России как бы в государственных руках. Но в лице РАО "ЕЭС России", которое назвать государственным можно только символически. Анатолий Чубайс, конечно, согласовывает свои шаги с высшими государственными чиновниками, но поступает всегда, как ему удобно, а не как договорились. Сегодня главное — пройти с электрическими законами через Государственную думу. Чтобы узаконить, наконец, все уже произведенные РАО "ЕЭС России" реформаторские нововведения. Как только пакет законов будет принят, ничто уже не остановит Анатолия Чубайса. И можно не сомневаться, что энергетика России довольно быстро окажется в частных руках. Поэтому любой ценой сегодня нужно уломать депутатов и продемонстрировать высшей власти широкую поддержку в политических кругах.

По итогам встречи Герман Греф с оптимизмом заявил, что на принятие пакета законов Госдумой смотрит оптимистично. "С депутатами мы более-менее договорились", — сказал он. Хотя трудно представить, о чем они могли договориться. Позиции сторон так и не изменились.

Ахтям АХТЫРОВ,
"ПРАВДА.Ру"
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии