А321: Четыре урока для России

Директор ФСБ Александр Бортников сегодня доложил, что самолет А321 был уничтожен в результате взрыва бомбы, это был теракт. А вчера директор ЦРУ Джон Бреннан заявил о том, что теракты в Париже не являются единичным случаем, террористы могут готовить новые. Где конкретно? Что необходимо предпринять для минимизации угрозы? Защищена ли Россия?

Россия лучше защищена от террористической угрозы

Очевидно, что оба теракта - это звенья одной цепи, но Россия оказалась защищена лучше — в том плане, что террористы не смогли организовать теракт внутри страны, а нашли слабое звено в Египте. Европа с ее политикой "открытых дверей" оказалась гораздо более уязвимой изнутри. Это гораздо страшнее, общество деморализовано, там сейчас царят паника и хаос. И эти настроения усиливаются благодаря заявлениям американских силовиков.

"Я полагаю, что это не единственная операция, которая есть в запасе у ИГИЛ", — сказал агентству Reuters директор ЦРУ Джон Бреннан относительно терактов в Париже. По мнению Бреннана, группировка "Исламское государство" могла сформировать "внешнее ответвление", которое способно готовить новые атаки.

Директор ЦРУ признал, что разведкам в Европе с трудом удается отслеживать сотни европейских экстремистов, которые вернулись домой из Сирии и Ирака. "Они (спецслужбы) работают лихорадочно, чтобы увидеть, что еще они могут сделать в плане их выявления".

Бреннан сообщил, что американская разведка до сих пор не подтвердила, что ответственность за теракты несет "Исламское государство". При этом директор ЦРУ добавил, что нападения в Париже и крушение российского самолета A321 в Египте "несут признаки" действий исламистской группировки.

Напомним, что "Исламское государство" после теракта распространило заявление в Twitter, что следующими целями экстремистов будут Лондон, Рим и Вашингтон.

Возникает ощущение, что американцы в растерянности, что вездесущая АНБ и агентурная сеть не справляются с террористической угрозой. Отказ властей 24 американских штатов от приема беженцев из Сирии - это выражение общей неуверенности и недостаточного доверия американцев к спецслужбам. Но есть и другая версия — Вашингтон и не думает "справляться". О том, что ИГИЛ спонсируется Вашингтоном и их союзниками на Ближнем Востоке и используется как таран для продвижения своих интересов пишут многие аналитики. Отсюда вопрос: что делать России, которая может рассчитывать только на свои силы?

Собственно, на этот вопрос ответил президент Владимир Путин. Он пообещал найти преступников, где бы они ни были, и покарать. "Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем", — сказал Путин на заседании Совета безопасности РФ во вторник.

Это не просто эмоции, президент знает, о чем говорит. о-видимому, на уровне разведок и контрразведок координация антитеррористической работы ведется. В общем, об этом говорит расследование теракта в Бостоне. Накануне трагедии ФСБ России предупреждала и ЦРУ, и ФБР о Тамерлане Царнаеве, но не была услышана.

О пособниках — отдельный вопрос. На недавнем саммите G-20 президент РФ сказал, что террористы ИГИЛ спонсируются физическими лицами из 40 государств, в том числе из стран "двадцатки".

К войне с терроризмом Россию подготовила сама жизнь

Какие здесь есть у России рычаги воздействия? Представляется, что немного, остатся только разоблачать. Кстати, почему же нет таких разоблачений? Почему Запад не стеснялся говорить об Иране как о "рассаднике терроризма", а мы о Турции стесняемся?

Много неясностей и в вопросе перекрытия каналов снабжения исламистов боеприпасами, живой силой. Многое здесь будет зависеть от дипломатических усилий, но в реальности — надежды мало, что, например, Турция в этом плане что-нибудь предпримет.

Во-вторых, президент сказал, что надо усилить действия в Сирии. "Боевая работа нашей авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно. Я прошу министерство обороны и Генштаб представить соответствующие предложения", — подчеркнул Владимир Путин. Это правильная постановка вопроса. Только эффективное физическое уничтожение может в какой-то степени охладить пыл желающих влиться в ряды ИГИЛ .

В-третьих, надо усилить меры безопасности внутри России, это касается работы спецслужб и объединения общества на позиции того, что терроризм ничего общего с исламом не имеет. Здесь у россиян есть опыт, есть понимание и есть успехи в ликвидации бандподполья. Налажен режим отслеживания мигрантов. Надо вернуть российский погранконтроль на границе с Таджикистаном, принять меры по усилению охраны уязвимых объектов — АЭС, ГЭС, железнодорожного сообщения, нефтяного и газового комплексов.

В-четвертых, надо настаивать на ужесточении мер безопасности в аэропортах за рубежом, в местах скопления российских туристов, в случае отказа, запрещать прямые авиарейсы в эти страны. Прежде всего это касается той же Турции, с которой у нас нет визового режима и которая является проходным двором для террористов.

Третья мировая война уже идет - это война с терроризмом, России повезло, ее к этой войне подготовила жизнь, у нее есть дееспособная власть и Рамзан Кадыров. Удасться ли создать антитеррористическую коалицию? Всему свое время, Второй фронт во Второй мировой войне открыли только тогда, когда союзники поняли, что победа СССР неминуема.

Справка: 31 октября на Синайском полуострове разбился российский самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли все 217 пассажиров и 7 членов экипажа. В Париже 13 ноября произошла серия терактов. Самый крупный был совершен в концертном зале Bataclan в 11-м округе Парижа. Затем взрывы прозвучали в ряде ресторанов и около стадиона Stade de France, где в тот момент проходил матч между футбольными командами Франции и Германии. Согласно последней информации, погибли более 130 человек, свыше 90 пострадавших находятся в критическом состоянии.

Также по теме:

Теракт на борту А321: Каким будет ответ?

"Без контртеррористического фронта миру не обойтись"

"Франция зря понадеялась на американские спецслужбы"

"Пыл в рядах ИГ охладит только физическое уничтожение"

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Место падения Airbus A321 — привычный маршрут террористов"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР