Монголия заменит Украину в качестве главного транзитёра российского газа

"Газпром" будет предпринимать все усилия для разворота в Азиатско-Тихоокеанский регион. Монголия, как союзник РФ, достойна стать газотранспортным мостом между Россией и КНР.

"Газпром" начнёт строительство газопровода через Монголию

"Газпром" на этой неделе продолжает отказываться от продаж газа на своей спотовой площадке. Очевидно, что принято решение наращивать альтернативные трубопроводные пути продажи газа, в том числе через Монголию.

Вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан заявил в пятницу, 12 ноября, что строительство 960-километрового газопровода "Союз Восток" из России через Монголию в Китай начнётся в 2024 году.

По словам вице-премьера, которого цитирует "Интерфакс", как только будет завершено ТЭО, ожидается, что правительства трёх стран заключат соглашение о регулировании тарифов и цен.

Газопровод "Союз Восток" является продолжением российского газопровода "Сила Сибири — 2", экспортная мощность которого может превысить мощность газопровода "Сила Сибири — 1" более чем в 1,3 раза.

Российские регионы не забыты

Важным преимуществом строительства газопровода через Монголию является то, что он сначала пойдёт от полуострова Ямал до Томска, затем на восток до Красноярска, Иркутска и Улан-Удэ, газифицируя крупные города и посёлки Восточной Сибири, а затем — до Улан-Батора.

Монгольский маршрут будет доставлять газ напрямую в Северо-Восточный Китай, например, в Пекинскую агломерацию, и пройдёт через степь, что позволит построить трубопровод с небольшими затратами и в короткие сроки. При этом преимущество трубопровода будет заключаться также в использовании готовой инфраструктуры вдоль Трансмонгольской железной дороги и автодороги Алтанбулаг — Эрин.

Мощность газопровода может составить 50 миллиардов кубометров в год.

Мечта Монголии — стать нужной России и Китаю — исполнится

Можно сказать, что исполнилась 20-летняя мечта Монголии по строительству этой трубы. Теперь, получая транзитные деньги (при транспортировке 38 миллиардов кубометров газа в год, она сможет заработать около 1 миллиарда долларов), она сможет их вложить в экономику.

Будут созданы новые рабочие места (около 5000, согласно анализу Russia Petroleum), при этом одно рабочее место в газовой отрасли создаст 4-6 рабочих мест в других отраслях. Строительство газопровода и веток от него снизит загрязнение воздуха в Сухэ-Баторе, Дархане, Улан-Баторе и Сайншанде более чем на 90 процентов.

Монгольские эксперты отмечают, что территория, где население живёт в юртах, может быть полностью газифицирована при задействовании годовой транзитной платы.

Ввод в эксплуатацию газопровода через Монголию ожидается в 2026–2027 годах.

Европа и украинский транзит уйдут на вторые роли

Заметим, что Китай будет наращивать потребление газа, отказываясь постепенно от угля как топлива на ТЭС, и уже является его крупнейшим импортёром.

За первое полугодие текущего года объём потребления природного газа в Китае вырос на 15,5%, а объём импорта — на 23,8%. Это значит, что прогнозные оценки объёма потребления в Китае по итогам 2021 года составят 360 миллиардов кубометров. И объём импорта — 160 миллиардов кубометров", — отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он добавил, что к 2035 году объём импорта Китаем природного газа прогнозируется в объеме 300 миллиардов кубометров в год. Отметим, что в самые лучшие годы импорт в Европу из РФ составлял около 200 миллиардов кубометров в год.

В условиях постоянных угроз ЕС и США в адрес РФ, санкций на совместные с Германией проекты, в том числе угроз по перекрытию "Северного потока — 2" в самом ЕС, "Газпром" будет предпринимать все усилия для разворота в Азиатско-Тихоокеанский регион. Монголия, как союзник России, достойна стать транспортным мостом между РФ и КНР.

Не имея выхода к морю, страна имеет выход на правильных людей при правильном поведении, и это можно только приветствовать.

Читайте по теме:

"Сила Сибири" углубляется в Китай и наращивает мощности

Путин сделал в Китае невозможное

План "Газпрома" сработал: Европа опустошает хранилища газа

"Претензии Турции простираются вплоть до Монголии"
Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Новости
Последние материалы