Ни отчёта, ни видео: почему США отмолчались по встрече Байдена с Тихановской

Джо Байден нашёл 15 минут, чтобы принять в среду, 28 июля, Светлану Тихановскую, хотя встреча не планировалась. Однако по итогам встречи США отмолчались, чтобы не нарушать хрупкий баланс отношений с Россией, считает эксперт Андрей Суздальцев.

США выполнили свой моральный долг

Сначала о состоявшейся встрече сообщила белорусский политик, а затем подтвердил американский президент. Он написал, что "для него было честью встретиться с Тихановской в Белом доме". Также он добавил, что "Соединённые Штаты поддерживают народ Белоруссии в его стремлении к демократии и всеобщим правам человека".

Тихановская была более словоохотлива.

"Как белоруска, я горжусь своим народом, который восстал против режима и уже год противостоит ему. Как политик, я рада этой встрече. Президент Байден сказал, что в мире продолжается борьба между автократией и демократией. И вы знаете, что Белоруссия в этой борьбе находится на передовой. Поэтому я призвала президента Байдена помочь нам сделать Белоруссию успешным примером ненасильственного перехода к демократии", — написала она в своём телеграм-канале.

Также было заявлено, что…

  • "Белорусская революция не связана с геополитикой. Это демократический выбор белорусов, и моральный долг США — поддержать нас".
  • "Суверенитет Белоруссии не подлежит обсуждению и торгу. Любые сделки, подписанные нелегитимным режимом, незаконны".
  • "Решением кризиса могут стать только новые свободные выборы под международным контролем. А все заключенные по политическим мотивам должны быть освобождены без каких-либо условий".
  • "Кризис в Белоруссии должен быть включён в международную повестку дня в ООН и ОБСЕ, а все виновные должны быть привлечены к ответственности в международных судах".

Деньги получит белорусская эмиграция, а не "повстанцы"

В комментарии для Pravda. Ru специалист по Белоруссии, политолог Андрей Суздальцев отметил, что Светлана Тихановская выехала в США "больше с целью" получить финансирование под свой штаб, который "довольно разросся". По словам политолога, США пообещали выделить 30 миллионов долларов, но это деньги не для "десятков тысяч" подпольных активистов, а на содержание белорусской эмиграции

  • в Польше,
  • Литве,
  • Германии,
  • Англии.

Эти деньги Тихановская "получит в лучшем случае, может быть, где-то там к зиме", сказал Андрей Суздальцев.

Для Тихановской эта встреча означала повышение её статуса в Европе и увеличила её претензии на лидерство в сопротивлении Александру Лукашенко, отметил он.

А что подумает Путин?

Американская сторона по итогам встречи отмолчалась, отсутствует видео, продолжил Андрей Суздальцев, это сделано для того, "чтобы не разрушить то понимание, которое возникло между Владимиром Путиным и Джо Байденом на встрече 16 июня в Женеве".

"Там поднимался вопрос о Белоруссии, о Лукашенко. И Владимир Путин заверил Джо Байдена, что это проблема российской юрисдикции, российских сил влияния. Байден в этом плане очень аккуратно встретился с Тихановской. Он поддержал основные требования оппозиции, главные из них — освобождение более 500 человек, которые являются политическими заключёнными, и расследование убийств демонстрантов в ходе протестов", — сказал Pravda. Ru политолог.

Лукашенко лишился "западного крыла"

Что касается президента Александра Лукашенко, то, по словам эксперта, в какой-то степени эта встреча — "пропагандистский удар" по нему.

"Он традиционно шантажировал Россию своими связями с Западом. Сейчас связи с Западом нет. Поэтому, конечно, встреча Тихановской с президентом США — это ещё удар. У него нет одного крыла — западного. А влияние России сейчас резко выросло. Это его крайне беспокоит, потому что никакой интеграции он не планирует", — отметил политолог.

"На самом деле на что рассчитывает Лукашенко? Он рассчитывает на то, что противоречия между Западом и Россией будут расти и его спасёт извечное стремление Запада надавить на Россию, на Путина прежде всего. Лукашенко не раз это спасало", — добавил Андрей Суздальцев.

Представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала не визит Тихановской, а её рассказ о восхитительном печенье, которым её угостил Байден.

Захарова провела аллюзию со сказкой Гайдара: "Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья. Сидит Мальчиш-Плохиш, жрёт и радуется".

Читайте по теме:

Санкции США додушат в Белоруссии то, что недодушил ЕС, понадеялась Тихановская

Мигрантский кризис в Литве: взбунтовались поляки и строительный бизнес

"Сумасшедшие политики" — Лукашенко про чиновников ЕС

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Лукашенко уйдет в результате следующего кризиса