Европейский "план Маршалла" — новая пустышка для Украины

На днях экс-премьер Литвы обнадежил украинских политиков тем, что ЕС переходит к конкретным действиям по оказанию Украине экономической помощи, сравнимой с "планом Маршалла" для Европы после Второй мировой войны. Правда, эти конкретные действия пока еще только планируют обсудить. Но что толку, если от российских рынков Киев отказался, европейские по-прежнему закрыты, а собственное население доведено либеральными реформами до полной нищеты?

"В Брюсселе мы настолько продвинулись вперед в этом плане, что начали обсуждать конкретные организационные вопросы. Например, кто будет описывать конкретные механизмы помощи, какой мандат должны получить Еврокомиссия и Европейский инвестиционный банк для того, чтобы на своем уровне работать над этим планом, что должен задекларировать Европарламент перед саммитом "Восточного партнерства", который состоится в ноябре", — заявил депутат литовского сейма, бывший глава правительства прибалтийской страны Андрюс Кубилюс.

Это очень похоже на аналог "плана Маршалла" — экономической помощи США послевоенной Европе. Но неужели Евросоюз не мог найти для передачи столь приятного Киеву сообщения более авторитетную фигуру, нежели отставного чиновника страны, которая сама до сих пор получает финансовую помощь от ЕС в качестве компенсации за согласие развалить собственную экономику в рамках евроинтеграции?

Думается, все дело в том, что Брюссель уже просто панически боится давать "незалежной" даже малейший повод для того, чтобы вновь начать обивать свои пороги на предмет хотя бы минимальной финансовой помощи. Потому и решили озвучить эту новость устами человека, абсолютно не связанного с системой исполнительной власти ЕС и, следовательно, не отвечающего за свои слова.

После милостивого жалования Киеву долгожданного и абсолютно бессмысленного безвизового режима обещания у ЕС и Запада практически закончились. Остались лишь ультимативные требования радикально сократить траты на пенсионное обеспечение, разрешить свободную продажу земли и так далее. Вот и начали политики ЕС судорожно искать для обманутых ими вассалов новые "завлекалочки", чтобы те не разочаровались в пресловутых европейских ценностях окончательно.

Стоит сказать сразу, что ни о какой конкретной помощи Украине со стороны хоть Запада речи не идет. Между тем для стабилизации ситуации в "незалежной" требуются суммы, сильно превышающие один-два миллиарда долларов в год от МВФ. Во всяком случае, цифру в 40-50 миллиардов долларов озвучивал еще в 2014 году Джордж Сорос, а в 2015-м один из украинских топ-олигархов, организовавших переворот на Майдане, Дмитрий Фирташ, называл сумму уже в 300 миллиардов.

Но что произойдет, если европейцы все же решат начать спасать украинскую экономику реальными деньгами? Вышеупомянутый литовский экс-премьер, помимо прочего, сообщил, что такая помощь может быть оказана в виде предоставления дешевых кредитов малому и среднему бизнесу Украины. Дескать, необходимые деньги будут вливаться в один из украинских госбанков, а потом без посредников пойдут на подъем деловой активности.

Но что будет дальше? А ничего! На взятые в кредит деньги бизнесмены должны производить товары и услуги для последующей продажи. Но как раз с покупателями-то и возникает проблема. Российский рынок сбыта Украина практически потеряла, а европейские рынки взамен не приобрела. Поэтому если у кого-то в ЕС хватит глупости раздавать дешевые кредиты украинскому малому и среднему бизнесу, то эти легкие деньги все равно будут направлены на покупку потребительских товаров западного производства. Это, естественно, даст некоторую выгоду Западу, но лишь до того момента, пока речь не зайдет о возврате выданных долгов. Которые, на минутку, составляют 72 миллиарда долларов (два годовых бюджета Украины). И в итоге в "незалежной" все равно не появится ни новых рабочих мест, ни роста реальной экономики.

Думается, что все это отлично понимают и в Евросоюзе. А потому там пока только готовятся обсудить на саммите "Восточного партнерства" в ноябре детали этого пресловутого "плана Маршалла" для Украины. Видимо, памятуя о том, что до ноября последняя как единое государство может просто не дожить.

А если "незалежная" все же будет до конца года значиться на карте мира, то европейцам всегда можно будет сделать вид, что они ничего такого никому не обещали, и "план Маршалла" — это не более, чем выдача желаемого за действительное со стороны третьеразрядного политика с европейских задворков — с целью задобрить своих украинских союзников по антироссийскому фронту.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения