Почему Запад не оценит предательство Лукашенко

В Минске арестованы 30 россиян, которые следовали транзитом в Турцию. Россиян сопровождала белорусская компания. Однако, по мнению Александра Лукашенко их целью была дестабилизация Белоруссия накануне президентских выборов. Ради сохранения власти батька опять переметнулся. Доколе?

Как российские власти могут с этим мириться и продолжать поддерживать Лукашенко? Будут ли сделаны адекватные выводы и приняты соответствующие меры? Об этом и многом другом в прямом эфире видеостудии Правда. Ру главному редактору Инне Новиковой рассказал военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

— Игорь, как вы оцениваете позицию российской власти по задержанию наших граждан в Белоруссии?

— Позиция простая: разруливать эту ситуацию после 9 августа. Насколько я понимаю, российские власти заняли такую позицию. Правильная она или нет, не знаю. Если бы у меня были соответствующие полномочия, я лично уже сейчас нашел бы возможности для того, чтобы как минимум не устами уважаемого спикера МИДа России что-то говорить, а все-таки выкатить официальную ноту либо отозвать российского посла из Минска в Москву.

Хватит, сколько еще можно сидеть и ждать, что там еще Минск отчудит. Новая реальность наступает. Если стратегический союзник так себя ведет, действует против россиян и России в целом, нас теперь переводит в партнеры, выводы надо делать. Вот и все.

30 лет ничего не делали на Украине. 30 лет ничего не делали в Белоруссии. А теперь нас просят закрыть дверь и выйти из комнаты. Вот что происходит.

А в эту комнату теперь будет входить новый американский посол, прибытие которого ожидается в ближайшие дни. Тем временем:

  • американское посольство уже прибыло,
  • первый передовой отряд уже развернулся,
  • уже сделали твит, что демократический президент может избираться только на два срока,
  • и вывесили все это на русском языке.

Пусть Лукашенко все это теперь читает. Он идет на какой срок уже? Шестой. Ему США черную метку в Twitter уже нарисовали. Если он думает, что антироссийской игрой он сделает США как минимум более дружественными, то он глубоко заблуждается.

Всей этой игрой на разыгрывание антироссийской карты Лукашенко добивается только одного: если раньше на случай форс-мажора у него был выбор — либо в Ростов, либо в Гаагу, то теперь, извините, в Ростов его, очевидно, не пригласят в отличие от Януковича.

— Неизвестно. Может быть, и пригласят. У нас как-то так.

— Может быть, и пригласят. У нас все возможно. Но если Лукашенко думает, что объятия Помпео означают, что он будет принят в клуб друзей или партнеров западных, он глубоко ошибается. Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними. И примеров таких масса.

Сомоса — как исключение

Есть, правда, единственный давний случай, когда американцы поддерживали одного своего в доску, хотя и крайне одиозного деятеля до последнего. Был такой никарагуанский диктатор Сомоса, который, конечно, сукин сын, но свой американский сукин сын. После этого прецедентов не было.

Всех остальных американцы сдавали сразу, как только они отходили от дел. Например, президент Египта Мубарак 30 лет был верным партнером США. Как только ситуация в Египте закачалась, американцы Мубарака сдали. И Мубарак тут же отправился в тюрьму, а США про него тут же совершенно забыли.

Если Александр Григорьевич думает, что он там что-то приятное американцам будет делать, и Запад будет закрывать глаза, потому что он занял антироссийскую позицию, он глубоко заблуждается. Лукашенко Западу не нужен. Тем более, как говорится, единожды предавшему веры нет.

Гуайдо для Белоруссии

Посадят своего Гуайдо, какого-нибудь американского агента влияния, если только будет возможность там сделать бучу. А бучу там будут делать, очевидно, американцы и британцы. Кстати говоря, британские агенты сейчас очень эффективно работают, в том числе и в Белоруссии под крышей посольства в Великобритании.

Достаточно дееспособная резидентура Secret Intelligence Service, сотрудники под дипломатическим прикрытием нормально работают. Белорусскому КГБ лучше бы ловить иностранных шпионов и агентов влияния с Запада, а не мифических "российских боевиков".

Особенно поразило, как Лукашенко сказал, что, оказывается, на юг заслан еще один отряд, который прячется в лесах. Отряд российских наемников, разумеется. Первый-то поймали… Все белорусские силовики ловят этого неуловимого Джо, которого никто не видел. Но раз Лукашенко сказал, что есть второй отряд, то сейчас его все ловят.

Словом, ситуация выглядит крайне плохо и мерзко. Но честно скажу, к этому все шло уже давно. Мы закрывали глаза, боялись обидеть союзника, не называли вещи своими именами из деликатности.

И к чему все это привело? — Наш союзник перевел нас в партнеры. А сам Александр Григорьевич, очевидно, отчалил от причала союзного государства в самостоятельное автономное плавание. Пожелаем ему успеха.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.