Автор Правда.Ру

ИРИНА МАЛЕНКО: В БЕЛФАСТЕ ВНОВЬ ГРЕМЯТ ВЗРЫВЫ

Вчера поздно вечером в Белфасте прогремел мощный взрыв. Лоялисты совершили очередной террористический акт в непрекращающейся с прошлого лета цепи убийств, поджогов, взрывов, интимидаций. На этот раз был взорван офис умеренной католической партии СДЛП в северной части города, представитель которой в парламенте, Албан Магиннис, нелицеприятно отозвался о находящемся в тюрьме лоялистском боевике Джонни Адере. Взрыв произошёл около 9 часов вечера. В этот момент самого Магинниса в здании не было, зато там находилась группа скаутов...

Только по невероятной счастливой случайности обошлось без жертв. Людей спасла стaльнaя дверь, взявшая на себя основную силу удара. Взрывной волной практически начисто уничтожен вход в здание.

Вчера же католическая газета «Андерсонстаун Ньюс» в западном Белфасте получила заявление террористической организации Лоялистские Добровольческие Силы, в котором людям Севера Ирландии советуют «глубоко вздохнуть и приготовиться к черным дням». «Мы хотим не раскачать корабль Мирного Соглашения Страстной Пятницы - мы хотим отправить его на дно!» - предупреждают лоялистские террористы.

Тем временем британский губернатор в провинции Питер Мандельсон, словно не видя происходящего, продолжает твердить о необходимости разоружения ИРА как первоначальной задаче мирного процесса - упорно молча при этом о тех, кто в отличие от ИРА, не только имеет, но и каждый день употребляет на практике своё оружие.

В то же время в ответ на заявления руководства Шинн Фейн, что британское правительство нарушает взятые им в мае минувшего года в Хиллсборо на себя обязательства по демилитаризации и реформе полиции, Мандельсон заявил, что «Тони Блэр не должен был вообще давать эти обещания»... не посоветовавшись с ним. «После этого невольно возникает вопрос: кто же вообще на деле управляет этой страной?» - публично задал вопрос Мартин Макгиннесс.

Джерри Адамс вчера вечером встретился в Дублине с Берти Ахерном. Еще до встречи лидер Шинн Фейн заявил: «Главное сейчас - не дать парaлизовать мирный процесс до того, как наступит всеобщее предвыборное настроение... главное - убедить британского премьер-министрa в том, что в его руках находится ключ к разрешению кризиса».

«ИРА выполняла до сих пор вcе взятые нa себя обязательства. Шансы на какой-то следующий шаг со стороны ИРА невелики: теперь дело - за британской стороной," - подчеркнул Джерри Адамс. «Весь политический процесс сведен на практике к вопросу об оружии – об оружии британских войск в Южном Арма, об оружии ИРА, которое молчит, обо всем оружии в арсенале военной машины Королевских Ольстерских Констеблей... Но весь процесс никогда не был процессом об оружии - речь шла о том, как избавитьcя от оружия, чтобы нe допустить создания политического вакуума; тем, чтоб создать на деле подлинное равноправие; тем, чтобы создать политическую альтернативу и обеспечить первичную поль политических процессов в нашей жизни», -закончил он.

ПРАВДА.Ру.

Дублин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"