Власть показала истинное лицо

На пенсионеров, протестовавших против замены льгот денежными компенсациями, завели дело. А хватит дел на всех?
Пилотный проект (увы, не последний) российского правительства: переход от советской системы льгот к адресной поддержке, не вызвал энтузиазма у населения. Народ не поверил в сладкую сказку про небо в алмазах. И тому есть причина: светлая, в общем-то, идея, из-за непрофессиональной информационной политики (крестьяне из глубинки, разглагольствовавшие по ящику о полезности реформы, вызывают жалость) с одной стороны. 

А с другой стороны, очень слабым качеством самой реформы (давайте начнем, а там посмотрим) привела к тому, что монетизация льгот стала первым сильным шоком для общественного мнения, который весьма негативно сказался на рейтинге правительства.

Про кастрюльные митинги протеста власть успела благополучно позабыть. А зря. Вчерашний день освежил память забывчивых: сразу в пяти городах России прошли несанкционированные (а кто их санкционирует) властями акции протеста.

В Самаре 80 пенсионеров перекрыли движение в центре города. Начальник штаба УВД города Самары Валерий Трофимов, сообщил, что разрешения на подобную акцию у пенсионеров не имелось. После того, как митингующим объяснили порядок проведения пикетов, они разошлись. Силовых методов при этом не применялось. Акция продолжалась около часа.

В Подмосковных Химках народу собралось на порядок больше. Митинг на Ленинградском шоссе в районе остановки «Бутаково» (Химкинский район Московской области) начался утром 10 января, примерно в 11 часов по московскому времени. По информации СМИ, в акции участвовали около 300 пенсионеров. В то же время по данным районного УВД, в митинге принимали участие лишь около 150 человек. Пенсионеры на три часа перекрыли шоссе, выступая против монетизации льгот и повышения коммунальных платежей. Автомобили, следовавшие в сторону Москвы по Ленинградскому шоссе, направлялись объездным путем через Химки. Вскоре на место событий приехала милиция. Стражи порядка оттеснили пенсионеров с проезжей части и провели разъяснительную беседу. После которой собравшиеся разошлись по домам.

А сегодня стало известно, что на участников митинга заведено дело. Об этом  РИА «Новости» сообщил источник в правоохранительных органах.  Сотрудники милиции сочли действия пенсионеров административным нарушением. В связи с чем были составлены протоколы. Но не на всех участников вчерашнего митинга, а лишь на двенадцать человек.

Митинговали в понедельник и в городе Старый Оскол (Белгородская область). Там около 30 человек на одной из остановок перекрыли движение трамваев, протестуя против отмены льгот пенсионерам по проезду в общественном транспорте.

А самые многочисленные митинги протеста прошли в Уфе (Башкирия) и Альметьевске (Татарстан). В Уфе в митинге против отмены льгот приняли участие 4 тыс. местных жителей. Они требовали повысить суммы компенсации льготникам, вернуть им право бесплатного проезда на транспорте и принять меры по предотвращению «катастрофического роста цен» на хлеб, бензин и товары первой необходимости. В Альметьевске участие в акции против замены льгот денежными компенсациями приняли 5 тыс. человек. Жители Альметьевска собрались на центральной площади и требовали восстановить бесплатный проезд для пенсионеров на городском транспорте, отменить 100-процентную плату за квартиру и коммунальные услуги. Во время этого митинга было парализовано движение транспорта. Местным властям и милиционерам удалось уговорить митингующих разойтись.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"