Власть показала истинное лицо

На пенсионеров, протестовавших против замены льгот денежными компенсациями, завели дело. А хватит дел на всех?
Пилотный проект (увы, не последний) российского правительства: переход от советской системы льгот к адресной поддержке, не вызвал энтузиазма у населения. Народ не поверил в сладкую сказку про небо в алмазах. И тому есть причина: светлая, в общем-то, идея, из-за непрофессиональной информационной политики (крестьяне из глубинки, разглагольствовавшие по ящику о полезности реформы, вызывают жалость) с одной стороны. 

А с другой стороны, очень слабым качеством самой реформы (давайте начнем, а там посмотрим) привела к тому, что монетизация льгот стала первым сильным шоком для общественного мнения, который весьма негативно сказался на рейтинге правительства.

Про кастрюльные митинги протеста власть успела благополучно позабыть. А зря. Вчерашний день освежил память забывчивых: сразу в пяти городах России прошли несанкционированные (а кто их санкционирует) властями акции протеста.

В Самаре 80 пенсионеров перекрыли движение в центре города. Начальник штаба УВД города Самары Валерий Трофимов, сообщил, что разрешения на подобную акцию у пенсионеров не имелось. После того, как митингующим объяснили порядок проведения пикетов, они разошлись. Силовых методов при этом не применялось. Акция продолжалась около часа.

В Подмосковных Химках народу собралось на порядок больше. Митинг на Ленинградском шоссе в районе остановки «Бутаково» (Химкинский район Московской области) начался утром 10 января, примерно в 11 часов по московскому времени. По информации СМИ, в акции участвовали около 300 пенсионеров. В то же время по данным районного УВД, в митинге принимали участие лишь около 150 человек. Пенсионеры на три часа перекрыли шоссе, выступая против монетизации льгот и повышения коммунальных платежей. Автомобили, следовавшие в сторону Москвы по Ленинградскому шоссе, направлялись объездным путем через Химки. Вскоре на место событий приехала милиция. Стражи порядка оттеснили пенсионеров с проезжей части и провели разъяснительную беседу. После которой собравшиеся разошлись по домам.

А сегодня стало известно, что на участников митинга заведено дело. Об этом  РИА «Новости» сообщил источник в правоохранительных органах.  Сотрудники милиции сочли действия пенсионеров административным нарушением. В связи с чем были составлены протоколы. Но не на всех участников вчерашнего митинга, а лишь на двенадцать человек.

Митинговали в понедельник и в городе Старый Оскол (Белгородская область). Там около 30 человек на одной из остановок перекрыли движение трамваев, протестуя против отмены льгот пенсионерам по проезду в общественном транспорте.

А самые многочисленные митинги протеста прошли в Уфе (Башкирия) и Альметьевске (Татарстан). В Уфе в митинге против отмены льгот приняли участие 4 тыс. местных жителей. Они требовали повысить суммы компенсации льготникам, вернуть им право бесплатного проезда на транспорте и принять меры по предотвращению «катастрофического роста цен» на хлеб, бензин и товары первой необходимости. В Альметьевске участие в акции против замены льгот денежными компенсациями приняли 5 тыс. человек. Жители Альметьевска собрались на центральной площади и требовали восстановить бесплатный проезд для пенсионеров на городском транспорте, отменить 100-процентную плату за квартиру и коммунальные услуги. Во время этого митинга было парализовано движение транспорта. Местным властям и милиционерам удалось уговорить митингующих разойтись.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Американцы обнаружили террор неонацистов на Украине
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина