Британское правосудие "своих" не выдает

В Великобритании 27 июля принято неоднозначное судебное решение, касающееся кровавых событий на территории бывшей Югославии в первой половине 1990-х гг. Лондонский суд отказал Сербии в выдаче одного из бывших лидеров боснийских мусульман, экс-члена президиума Боснии и Герцеговины Эюпа Ганича.

История с задержанием этого политика началась с того, что в феврале прошлого года окружной суд Белграда выдал ордера на арест 19 бывших руководителей боснийских мусульман, самой заметной фигурой среди которых был как раз Ганич. Всем им инкриминировалась организация заговора с целью убийства солдат Югославской народной армии (ЮНА).

События, за которые в Сербии хотели (и до сих пор хотят) судить Ганича, относятся к 3 мая 1992 года. В тот день колонна из 300 военнослужащих ЮНА (преимущественно сербов по национальности) должна была покинуть столицу Боснии Сараево, где в это время разгоралась война между мусульманскими боевиками и местными сербами.

Сербское руководство в Белграде и президиум Боснии и Герцеговины (БиГ) при посредничестве международных структур вроде бы согласовали маршрут отхода колонны ЮНА. В результате почти безоружные военнослужащие отправились по улицам Сараево. И тут разыгралась кровавая драма.

Читайте: Лондонский "детонатор" для Боснии

Мусульманские боевики устроили на пути колонны засаду и начали её расстреливать. В итоге 42 военнослужащих погибли, 73 получили ранения, а 215 стали пленниками вооружённых отрядов мусульман. "Боснийцы хладнокровно расстреляли жертвы из автоматов и пулемётов", — говорилось в заключении Окружного суда Белграда.

Главным ответственным за разыгравшуюся кровавую драму, по версии сербской стороны, был как раз Ганич. Дело в том, что 3 мая 1992 года именно он руководил президиумом Боснии и Герцеговины, замещая председателя Алию Изетбеговича, отбывшего на переговоры в Португалию. Соответственно, мусульманские боевики подчинялись Ганичу, и только он мог отдать им приказ о расстреле колонны.

Сам боснийско-мусульманский политик категорически отрицает свою причастность к нападению на колонну ЮНА. Кроме того, он неоднократно заявлял, что сербская сторона преувеличила потери.

Фото: AP

Сербия объявила Ганича в международный розыск. В результате 1 марта этого года один из бывших лидеров боснийских мусульман был задержан в аэропорту Хитроу. Едва об этом стало известно, руководство Боснии и Герцеговины выразило протест (почему-то Сербии, а не Британии) по поводу запроса. Боснийская прокуратура направила в Лондон свой запрос о выдаче Ганича. По её мнению, только власти Боснии могут расследовать преступления, совершённые на её территории.

Реакция мусульманской и сербской общин Боснии на арест политика была прогнозируемо противоположной. Мусульмане негодовали. Нынешний председатель президиума БиГ Харис Силайджич потребовал выпустить политика под залог, организация мусульманских ветеранов Боснийской войны пригрозила, что "не станет спокойно наблюдать за продолжением агрессии на Боснию и Герцеговину".

Со своей стороны премьер-министр Республики Сербской в составе БиГ Милорад Додик дал понять, что Ганича необходимо судить за совершённое 3 мая 1992 года преступление. Премьер-министр БиГ, этнический хорват Никола Шпирич призвал все стороны сохранять спокойствие. А вот власти самой Сербии, направившие запрос, хранили молчание.

Суд Лондона, которому предстояло заняться делом Ганича, решил по-своему. 11 марта боснийский политик был выпущен под залог в 300 тысяч фунтов до начала процесса. Ему было запрещено покидать пределы Великобритании. Сами судебные слушания стартовали 5 июля. Несмотря на громкий резонанс и тяжесть обвинений, продлились они недолго.

Вечером 27 июля судья Тимоти Уоркмэн огласил решение. Сербии было отказано в выдаче Ганича, и тот может спокойно отправляться на родину. "Мне не предоставили никаких новых доказательств, которые можно было бы назвать достоверными и убедительными. Эти слушания были начаты из политических соображений и используются в политических целях", — заявил судья.

Собственно говоря, вряд ли решение суда можно назвать сенсацией. Великобритания во время войны в Боснии 1992-1995 гг. активно поддерживала мусульман в их борьбе с сербами. Её самолёты в 1994–1995 гг. неоднократно бомбили позиции боснийских сербов, а в 1999 году — уже саму Югославию. Ожидать, что лондонский суд станет сажать в тюрьму политика, которого поддерживало британское руководство, было бы странным.

Решение Лондонского суда стало очередной сомнительной вехой в истории западного правосудия. На скамье подсудимых (прежде всего, в Гаагском трибунале, но и не только там) по обвинению в военных преступлениях в Боснии (а также в Хорватии и Косово) уже побывали свыше 150 человек. В подавляющем большинстве — сербы. Ни один хорват, боснийский мусульманин или косовский албанец не был приговорён к длительному сроку заключения за преступления против сербов.

Особенно "гуманно" западное правосудие по отношению к лидерам тех же боснийских мусульман. Тот же Эюп Ганич или нынешний председатель президиума БиГ Харис Силайджич вообще не разыскивается Гаагским трибуналом, хотя во время кровавой резни оба занимали видные посты. Бывший лидер мусульман Алия Изетбегович умер своей смертью.

Фото: AP

Это явно контрастирует с судебным преследованием сербских лидеров.Экс-президент Югославии Слободан Милошевич умер в гаагской тюрьме. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич сейчас сидит в Гааге, а до своего ареста в 2008 году он был едва ли не самым разыскиваемым человеком на планете. (Поспорить с ним мог разве что Усама бен Ладен. Кстати говоря, волей Изетбеговича ставший гражданином Боснии и Герцеговины). Можно перечислить десятки случаев, когда сербы были приговорены к длительным срокам заключения.

А тем, кто подозревается в расстреле сербов (в форме ЮНА и без неё) пока практически всё сходит с рук.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить