Лондонский "детонатор" для Боснии

В многострадальной Боснии может возобновиться конфликт, который в начале 1990-х гг. стал самой кровавой страницей войны, охватившей тогда бывшие республики Югославии. Вероятный повод для повторения такой ситуации создан случившимся на прошлой неделе арестом бывшего президента федерации Боснии и Герцеговины (БиГ), одного из лидеров местных мусульман Эюпа Ганича.

Он был задержан в Лондоне 1 марта по запросу об экстрадиции, направленному Сербией в Интерпол в феврале. Его взяли сотрудники Скотланд-Ярда в аэропорту Хитроу при попытке покинуть Великобританию. В Белграде Ганича обвиняют в военных преступлениях во время Боснийской войны 1992-95 гг., когда он занимал пост вице-президента мусульманской Боснийской республики. 5 марта Лондонский суд отверг прошение Эюпа Ганича об освобождении под залог — ввиду тяжести выдвинутых против него обвинений.

Итак, в феврале 2010 года Окружной суд Белграда выдал ордера на арест 19 бывших боснийских чиновников, включая Ганича. Им инкриминируется организация заговора с целью убийства югославских военнослужащих.

События, за которые, возможно, им придется ответить, относятся к 3 мая 1992 г. В тот день колонна из 300 военнослужащих Югославской народной армии (ЮНА) должна была уйти из Сараево, в котором начались столкновения между мусульманскими боевиками и местными сербами.

Вывод югославских войск, как рассчитывали на Западе, притормозил бы эскалацию конфликта. Накануне об этом удалось договориться лидерам боснийских мусульман и Белграду. Гарантом выступили международные миротворцы. Почти безоружная колонна готовилась покинуть город по специально выделенному коридору.

Однако боснийцы неожиданно напали на нее из засады и разгромили. Погибли 42 и были ранены 72 человека. По данным Белграда, "боснийцы хладнокровно расстреляли жертвы из автоматов и пулеметов". Остальные попали в плен и в течение нескольких месяцев подвергались издевательствам со стороны боевиков.

Прямая вина за произошедшее ложится на Эюпа Ганича, который в тот день замещал главу боснийских мусульман Алию Изетбеговича, находившегося в Португалии. Соответственно, именно в распоряжении у Ганича находились боевики, устроившие вероломную расправу над югославскими военными.

Читайте также: Версия Караджича и Гаагский "дисциплинарный комитет"

На февральский, нынешнего года, запрос Сербии об экстрадиции мусульманские власти Боснии и Герцеговины, а именно МИД БиГ, ответили протестом… нет, не Лондону, а Белграду.

Фото: AP

Более того, прокуратура БиГ направила в Лондон свой запрос, о выдаче Ганича именно ей. Мотивируя это тем, что якобы только Босния и Герцеговина может расследовать военные преступления на ее территории.

Реакция на арест Ганича со стороны балканских общин была предсказуемо разной. Боснийские мусульмане, разумеется, выразили свое негодование. Так, глава БиГ Харис Силайджич возмутился: почему британский суд не отпустил Ганича под залог, "несмотря на гарантии со стороны видных британских подданных и властей БиГ".

А организация ветеранов Боснийской войны пообещала, что "не станет спокойно наблюдать за продолжением агрессии на Боснию и Герцеговину".

Но вот премьер-министр БиГ, этнический хорват Никола Шпирич, считает, что нет причин бить тревогу. Если Ганич невиновен — это докажет любой суд.

По мнению же премьер-министра Республики Сербской (она находится на территории БиГ) Милорада Додика, Ганича необходимо судить. "Речь идет о непосредственном участии в преступлении, которое следует рассматривать с точки зрения правосудия. Ганич непосредственно участвовал в преступлении и командовал этим преступлением", — сказал он.

Британскому суду не позавидуешь. Какое бы решение он ни вынес — кто-то обязательно останется недоволен. И в любом случае Босния и Герцеговина могут оказаться в шаге от войны.

Однако "Возобновление Боснийской войны в сложившихся условиях вряд ли возможно, — выразил "Правде.Ру" свою оценку ситуации исполнительный директор международного клуба "Открытый диалог" Григорий Амнуэль. И пояснил: - Поскольку в настоящее время процесс мирного урегулирования во многом контролирует Евросоюз. Тем более что в Брюсселе настроены на интеграцию БиГ в ЕС".

Причем, добавим, Запад увязывает это с централизацией республики, то есть с принятием единой конституции, которая урежет права боснийских сербов и хорватов, в частности, на автономию. Но ведущиеся между ними и другими общинами (хорватами и бошняками-мусульманами) переговоры о конституционной реформе пока результатов не принесли.

"В настоящее время, — сказала "Правде.Ру" эксперт Института славяноведения и балканистики, свидетель Гаагского трибунала о преступлениях на Балканах Елена Гуськова, — идет перекройка условий компромиссного Дейтоновского соглашения 1995 г., остановившего войну. Смысл этих действий — уничтожение Республики Сербской. Если такое произойдет, то новая война становится вполне возможной", — уверена эксперт.

Ставит под сомнение возможность мирного урегулирования и эксперт-балканист МГУ Александр Сафонов. "Да, в ближайшие год-два, — считает он, — конфликт не возобновится. — Но никто не поручится за то, что мир сохранится на более длительную перспективу. Пока он поддерживается тем, что в БиГ вкладывает довольно крупные средства ЕС. До поры-до времени это умеряет амбиции элит разных сторон. Но мы видим, что Брюссель, по сути, оставил Афины один на один со своими проблемами. К тому же Греция — член ЕС, и БиГ таковым не является. В этой связи можно предположить заметное сокращение финансирования этой республики. И тогда за обладание её ресурсами и может начаться война", — предположил эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить