Саммит АСЕАН в Маниле: экономический прорыв России — Дмитрий МОСЯКОВ

Завершил свою работу форум Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Маниле. Россия участвовала в мероприятиях форума в статусе диалогового партнера. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, возглавлявшего нашу делегацию, участники совещания "Россия — АСЕАН" одобрили "отдельные заявления, мобилизующие на более активное сотрудничество в борьбе с терроризмом" и согласовали более 20 экономических проектов.

Также участники встречи договорились о программе действий по противодействию наркотрафику и подтвердили готовность увеличивать количество стипендий, выделяемых коллегам из АСЕАН для подготовки кадров для правоохранительных органов в российских высших учебных заведениях МВД и ФСБ России. Одной из ключевых тем переговоров на форуме стала ситуация на Корейском полуострове. Лавров вновь подчеркнул, что Россия готова продолжать диалог с КНДР при благоразумном подходе всех участников переговоров, в том числе США. Об итогах саммита и том, какие перспективы есть у России в ЮВА, в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" рассказал руководитель Центра Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН, заведующий кафедрой регионоведения факультета международных отношений, культурологи и туризма МГУ, доктор исторических наук Дмитрий Мосяков.

— Исходя из итогов саммита, можно говорить о том, что было согласовано более двух десятков экономических проектов. Это много или мало? В каких областях Россия и страны южноазиатского региона имеют наибольший потенциал для углубления сотрудничества?

— С разными странами Юго-Восточной Азии у нас совершенно разные отношения. Самое главное это то, что на форуме АСЕАН была подтверждена роль России в качестве одной из ведущих глобальных мировых сил, которая играет чрезвычайно важную роль в процессах, протекающих в ЮВА.

Основной проект, вокруг которого идет очень много разговоров, — это создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и АСЕАН. Параллельно с этим развиваются проекты по созданию ЗСТ Евразийского экономического союза со странами АСЕАН на двусторонней основе: готовится проект с Сингапуром, развивается зона свободной торговли с Вьетнамом. Также есть целый ряд проектов в сфере инфраструктуры и, конечно, в военной области. Потому что страны ЮВА в последнее время крайне заинтересованы в получении российского современного оружия. Не менее важное значение имеет сфера, связанная с развитием ядерной энергетики; интерес к таким проектам уже давно этому проявляет Мьянма и Камбоджа. Есть целый ряд целевых проектов в нефтегазовой области, добычи полезных ископаемых, в которых участвует Россия.

Юго-Восточная Азия — огромный и невероятно перспективный густонаселенный регион. Очень хорошо, что мы там выступаем одним из основных игроков — как одна из стран-друзей. В значительной степени это связано с независимой позицией России. Саммит как раз и показал этот очень важный аспект.

— Можно ли говорить, что Россия меняет экономический вектор со стран Европейского союза на страны Юго-Восточной Азии?

— Я думаю, что не стоит противопоставлять страны Юго-Восточной Азии и государства Евросоюза. Российские интересы, скорее, лежат в обеих плоскостях. Россия не противопоставляет один блок государств другому. Мы по своему характеру являемся евразийским государством. И поэтому как на Западе, так и на Востоке, мы должны обладать серьезной экономической и политической базой, и серьезной ареной для сотрудничества. Поэтому правильнее сказать, что наряду с ЕС Россия развивает отношения с АСЕАН, имея достаточно серьезные базы и хорошие заделы.

— Обстановка вокруг Корейского полуострова стала одной из основных тем саммита. Удалось ли найти решение северокорейской проблемы, устраивающее всех участников этого процесса?

— Это очень важный момент. Филиппинцы настояли на том, чтобы министры иностранных дел Северной Кореи и Южной Кореи приехали и приняли участие в этом собрании. Но сказать, что это закончилось определенным успехом, — трудно. Судя по тем заявлениям, которые по результатам встречи были сделаны северокорейскими дипломатами, можно сказать, что они не готовы к какому-либо компромиссу. КНДР намерена продолжать все свои испытания. Но с другой стороны — здорово, что они вместе участвовали в таком крупном форуме, что северокорейский министр иностранных дел встречался с Сергеем Лавровым и с китайскими представителями. Надеюсь, что с этой точки зрения данный вопрос получит какое-то определенное решение.

Беседовала Лада КОРОТУН

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские