Могильщики западной цивилизации определились

Милош Земан назвал попытки США критиковать внутреннюю политику других стран "абсолютной ерундой". Президент Чехии сомневается в умственных способностях американских политиков, но Запад работает на исправление своих ошибок только тогда, когда это становится выгодно. Растаптывание других цивилизаций ведет к бунту. И могильщики уже вырыли яму.

Попытки экспорта собственной политической системы в страну с другой культурой и традициями заканчивается только двумя вариантами, предупреждает президент Чехии. "Если эта попытка не приносит успеха, данная страна становится вашим врагом. Если же попытка успешна, вы эту страну развалите", - сказал Земан в интервью чешскому порталу ParlamentníListy.cz. Можно также добавить, что развал тоже не делает из этой страны друга.

По мнению Земана, Соединенные Штаты в этом отношении допустили целый ряд ошибок. Это вторжение в Ирак и "планы по нанесению ударов по подразделениям сирийских властей". Американцы "наивно надеялись, что против этих подразделений сражаются демократические силы, и при этом даже не удосужились понять, что это силы "Аль-Каиды", против которой они сами воюют в Афганистане", — сказал Земан.

"Американцам бы не помешало иметь более развитую способность к критическому самоанализу. Я рад, что эта способность проявилась хотя бы в том, что Обама отменил санкции в отношении Кубы, введенные пятьдесят лет назад. Правда, однако, состоит в том, что интеллект политиков измеряется длительностью периода, который необходим для того, чтобы исправить собственную ошибку.

Если вы реагируете на ситуацию спустя пятьдесят лет, вы можете разделить судьбу бронтозавров, исчезнувших до того, как им удалось исправить свои ошибки", — сказал глава государства.

Земан иронизирует над интеллектом американского истеблишмента, но правда не в этом, с интеллектом там все в порядке, на него работают огромные аналитические машины ЦРУ и госдепа. Правда в том, что культура и традиции нации определяются религией, а протестантизм породил идеологию, которая работает на "исправление ошибок" только тогда, когда это становится выгодным. От христианства в этой религии мало что осталось, Бога там нет, суть западной цивилизации: бизнес важнее нравственности. Эта идеология прописана в манифесте (Manifest Destiny) завоевателя индейцев демократа Джона Салливана и оправдывает экспансию США по причине "исключительности" американской нации.

Если вернуться к Кубе, то она исчерпала свой ресурс "противника демократии", ее поддерживают все соседи по континенту и там назревает смена руководства. Можно "поработать над ошибками".

Однако их исправление уже ничего не решает. Cудя по последним событиям в Греции, Украине, Афганистане, Ираке, крах западной цивилизации все ближе. Тоталитарный капитализм, переродившийся в фашизм, деградировал и отделился от реального мира.

"Из-за падения прибылей в производственных секторах капитализм деградировал от системы, генерирующей блага для человека, до системы финансового казино. Он стал формой финансового паразитизма, валютных и рыночных спекуляций, за которым стоят интересы банков и фиктивного капитала. Система отделилась от реального мира", — пишет американский журналист Финниан Каннингем в своей колонке для Sputnik.

Это, в свою очередь, привело к снижению социальной безопасности, когда меры строгой экономии стали обеспечиваться за счет безработных и пенсионеров. Фондовые рынки же, пишет аналитик, существуют в параллельной вселенной со своими взлетами и падениями, связанными с движением фиктивного капитала. Тем временем глобальный долг накапливается. По оценкам журналиста, его объем достигает 680 триллионов долларов.

Этот долг никогда не будет выплачен, потому что не ясно — кому платить, пишет аналитик. Почему же не ясно? Например, ценные бумаги Греции скупили правительства Италии, Германии, Франции, они потеряют миллиарды (Италия — 46, Германия -16 миллиардов долларов) и вынуждены будут обирать своих налогоплательщиков. А напечатала эти доллары в эпоху "количественного смягчения" ФРС США — она и есть главный бенефициар долговой ямы. Ей платят все.

От списания долга, если списание произойдет, продолжает Каннингем, понесет потери та часть финансовой верхушки, которая определяет политику так называемых демократических правительств. Капитализм как несущая конструкция для общества и производства должен быть признан нежизнеспособным. Он исчерпал себя и обанкротился во всех смыслах — моральном, политическом и экономическом, заключает аналитик.

Могильщиками капитализма станут религии, которые не забыли Бога и нравственность, — это ислам и православные страны, не случайно слабое звено в системе образовалось в Греции. А сильное звено находится в России. Не случайно здравомыслящий человек появился и в Чехии в лице президента Земана. Русские историки-славянофилы XIX века считали, что восстание Яна Гуса, созданная им Гуситская церковь представляли собой возврат чехов к православию. А австрийские власти считали интерес чехов к православию признаком "панславизма" и "русофильства", и многие за это пострадали.

Не случайно также, что труба "Турецкого потока" проходит по территории православных стран. Глубинное недовольство внедрением чуждой морали и системы просматривается в Болгарии, Македонии, Сербии, Румынии. Когда США выразили недовольство тем, что румынский парламент не лишил иммунитета одного из депутатов, интернет запестрел лозунгами: "Мы не колония США", "Хватит нам указывать", "Не лезь в наши дела, Америка".

Румыны возмущены тем, что США позволено проводить над ними опыты по испытанию своих генномодифицированных продуктов. На англосаксах таких экспериментов не ставят.

В Болгарии с февраля текущего года проходят митинги за выход страны из НАТО и за высылку американских баз с их территории. Сербы негодовали из-за назначения советником кабмина страны Тони Блэра, бывшего премьера Великобритании и одного из инициаторов бомбардировок Югославии 1999 года. Демонстранты потребовали вернуть зарплаты на прежний уровень и повысить пенсионные пособия, урезанные в соответствии с требованиями к экономике страны от Международного валютного фонда. Все эти новости не подхватывает прозападная пресса и понятно, почему. Но недовольство зреет и закончится тем же, что и в Греции.

России удалось выстоять под натиском чуждой идеологии, хотя мы ее и сами к себе приглашали, но хамство Запада, зарвавшемуся в своей экспансии, сделало Россию главным западным врагом (согласно терминологии Земана). Санкции подтолкнут Россию к системным преобразованиям и изгнанию неолиберализма. Главная беда России и в православия в том, что у русских утрачено умение быть правым. У всех в большей или меньшей степени существует комплекс вины. И за Крым тоже.

Угроза Западу от православия и России, действительно, есть, но не военная, а нравственная. Сами европейцы и американцы начинают с надеждой смотреть на Россию, как на бастион традиционных ценностей человечества: вера, любовь и семья, как союз мужчины и женщины во имя продолжения рода, а государство — гарант стабильности и безопасности своих граждан, защита их от произвола транснациональных корпораций, которых не интересует ничего, кроме максимальной прибыли.

Читайте также:

"Цель одна — загнать Россию в положение плебея"

Болтать — не мешки ворочать. О либералах и ценностях

Чем хуже о нас Запад, тем нам лучше?

Запад припас для России еще один "Боинг"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запад-Россия: кто побеждает в инфовойне?
Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры