«Золотой теленок» Михаила Зурабова

"Правда.Ру" продолжает публикацию портретов политиков глазами специалиста по речевому гипнозу , профессора Ирины Черепановой
Всем известно, что российским чиновникам во все времена редко удавалось бедствовать. Исключение составлял какой-нибудь абсолютно неспособный к государевой службе поэт Александр Пушкин, начисто лишенный способности к мимикрии и обогащению. Остальные довольно легко находили дополнительные источники существования. Помните, у раннего Геннадия Хазанова: "- Вы на свою зарплату живете? — Да... — Ну, вот и я хочу... на Вашу!".

Еще больше, как оказалось, любителей пожить на чью-либо пенсию. Если внимательно вглядеться в довольные лица тех, кто возглавляет разного рода пенсионные фонды и отделения партии пенсионеров — это, как правило, вполне молодые, здоровые и далекие от проблем пенсионного возраста люди, этакой "братковой" внешности, с хитрыми глазками и бойкими ручонками. Но непотопляемый Михаил Юрьевич Зурабов — вне всякой конкуренции, один-единственный. Так и хочется произнести патетическое: "Природа-мать, когда б таких сынов ты иногда не посылала миру, погибла б нива жизни".

Сыновья лейтенанта Шмидта

Биография Михаила Юрьевича не изобилует приключениями: учился, с некоторым трудом защитил кандидатскую и начал активно покорять чиновничий Олимп. И если великий комбинатор Остап Бендер знавал тысячу сравнительно честных способов отъема денег у граждан, то Зурабову достаточно было освоить лишь один — страхование. "Особым талантом и целеустремленностью не отличался", "любил теоретизировать, писал смутно, говорил еще смутнее", "серая мышка" - это из воспоминаний коллег. Но они же, справедливости ради, отмечают и "уживчивый характер, и способность легко стать душой компании".

Вот, оказывается, и все, что требуется, чтобы "достигнуть степеней известных". Плюс — ставка на крепкие семейные связи. "Семья" здесь понималась широко: семья первого президента России, особенно его дочь — Татьяна Дьяченко, и собственная. Брат — Шура (Зурабов Александр Юрьевич) — президент банка "Менатеп", которого СМИ называют одним из самых богатых людей России. Жена — Зурабова Юлия Анатольевна — учредитель и руководитель АОЗТ "Октопус", которая занимается разработкой, выпуском и импортированием в Россию лекарств и медицинского оборудования. Отец, Зурабов Юрий Григорьевич — учредитель и руководитель ТОО "Интернсан", занимающегося внешнеэкономической деятельностью. Мать — Энгелина Робертовна — учредитель и руководитель фирмы "Геоспейс", импортирующей в Россию плавательное и навигационное оборудование. Плюс бывший министр атомной энергии — человек с большими и полезными связями — Евгений Адамов. Излишне говорить, что капиталы семьи надежно размещены в подконтрольных ей же банках. В общем, всем нашлось удобное местечко в "Антилопе-Гну" великого комбинатора, отправившегося в погоню за деньгами подпольного миллионера Корейко (он же — непрозрачный пенсионный фонд, в котором так удобно ловить золотую рыбку).

Бензин ваш, идеи наши

Честно говоря, мы сегодня как-то мало задумываемся о пенсии — разве что в момент депрессии и отчаяния, когда является генетический страх: а что потом? Большинство людей еле дотягивает до очередной зарплаты и считает, что раз пенсии такие маленькие, то и сам фонд — некое невесомое образование. Как бы не так!

Впечатляют и сами размеры пенсионного фонда, и динамика его развития: в июне 1999 года, когда Зурабов был назначен на должность главы Пенсионного фонда России (ПФР), его бюджет уже составлял 224,5 млрд. рублей, а через 3 года увеличился до 800 млрд. руб. И в него постоянно перечисляется до 2% до 6% официальной зарплаты каждого работающего гражданина России, что означает и дальнейший неуклонный рост: "ПФР, по словам руководителя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александра Шохина, в течение 2-3 лет обойдет РАО "ЕЭС" и "Газпром" и станет самой непрозрачной корпорацией", — отмечала "Независимая газета" в марте 2002 года.

При этом пенсионная реформа тянется долго, нудно и как-то бесперспективно, "длится и разрастается". А сам Зурабов — сейчас уже министр здравоохранения и социального развития — предпочитает проводить сеансы гипноза в духе Кашпировского и периодически объявляет пенсионный фонд банкротом. Так, в своем выступлении на пенсионных парламентских слушаниях в Совете Федерации 16 апреля 2004 года, предвосхищая критику в свой адрес, министр сразу начал с критики частных управляющих, представляющих серьезных конкурентов в борьбе за деньги потенциальных пенсионеров. "Михаил Зурабов эмоционально вспомнил ясные глаза управляющих, с которыми заключил договора, то, как они клялись здоровьем близких, что будут хорошо работать. "Не ищите бревно у нас, бревно — у вас.." Он назвал частный бизнес нетехнологичным и неспособным заменить государство ". Очевидцы считают, что Михаил Юрьевич — блестящий манипулятор, подобный удаву Каа из "Маугли", гипнотизирующему бандерлогов: "В самом начале Зурабов сообщил аудитории, что приехал только что с пироговского съезда врачей.

... В конце он, кстати, скажет "доверьтесь мне как врачу".... Переведя огонь с себя на частников, Михаил Зурабов затем почти без помех изложил свои подходы к введению изменений в пенсионную систему, привел свои доводы.... "Эта конструкция была выстрадана", — сказал он. "Возможно, мы еще что-то придумаем". Любопытно, что подобное красноречие, равно как и желание побыть врачом, не давая при этом клятвы Гиппократа, просыпается у наших деятелей в тот момент, когда необходимо защитить собственную шкуру и перевести стрелки на кого-то другого.

Вспоминается еще один "народный" доктор Сытин — педагог по образованию, заполонивший своими так называемыми "лечебными самонастроями" книжные прилавки с благословения все того же Минздрава. Идея проста и прибыльна, в духе любимой российской "халявы", — излечение без лекарств, а то, что сами тексты свидетельствуют о некоторых психических отклонениях автора и очень даже вредят здоровью нашего многострадального народа — никого не волнует. Так же, как и телевизионная терапия Анатолия Кашпировского, спровоцировавшая массу заболеваний, которые могли бы никогда не проявиться.

Пенсионеров надо любить

Они составляют огромную часть населения России. Мало того — лучшую его часть. Пенсионеры создали нашу страну, построили города, возвели многоэтажные здания... Они составляют самую активную часть электората. И их политические симпатии целиком и полностью зависят от регулярности выплаты пенсий. Вот и реальный рычаг для манипуляций. А особенно пенсионеров любит Михаил Зурабов, которому и поручена пенсионная реформа: следить надо зорко, чтобы ни один пенсионный рубль не ускользнул от контроля славного экипажа "Антилопы".

Когда-то о пенсии мечтали как о манне небесной, бессрочном отпуске, надеясь на трогательную заботу государства. Любопытно, что сегодня именно пенсионеры получили в наследство все, что обычно связывают с негативом социалистического времени — многочасовые очереди, равное отсутствие перспектив и изрядную долю унижений от чиновников всех уровней. Молодое поколение россиян вряд ли вообще думает о пенсии, и уж точно не мечтает о ней. Люди просто выживают, доживают своей век и не очень-то понимают, зачем вкладывать деньги в туманный фонд беспросветного будущего.

"Пенсионная система в перспективе должна создать предпосылки для того, чтобы человек имел возможность заработать пенсию. В пенсионной системе предусмотрены гарантии и в отношении тех, кто зарабатывает немного. Но одновременно с этим необходимо координировать и те источники, которые есть в пенсионной системе, и те средства, которые есть в бюджетах советах федерации. И мне кажется, что мы эту программу сможем успешно реализовать в ближайшие год", — заключает "пенсионный олигарх", который явно политикой не интересуется, поэтому спокойно всю свою коммерческую жизнь провел при государственных деньгах. Все очень просто: "система должна", "Зурабову кажется", а пенсионеры беднеют и слышат в свой адрес упреки, что их слишком много развелось (вряд ли, кстати, больше, чем в США, где люди живут дольше и лучше). Зато "Золотой телец" трудовой династии Зурабовых становится все более упитанным и...золотым. Им-то думать о пенсии никакой практической надобности нет.

Ирина Черепанова

Читайте также: Вольный Дмитрий Козак , Сергей Иванов — авторитетный симулякр большой политики , Сергей Шойгу — летучий руководитель "братского" типа , Любовь Слиска: старая-новая сказка , "Собачье сердце" по Владимиру Жириновскому , Наш выбор: самурай или химера?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей