«Золотой теленок» Михаила Зурабова

"Правда.Ру" продолжает публикацию портретов политиков глазами специалиста по речевому гипнозу , профессора Ирины Черепановой
Всем известно, что российским чиновникам во все времена редко удавалось бедствовать. Исключение составлял какой-нибудь абсолютно неспособный к государевой службе поэт Александр Пушкин, начисто лишенный способности к мимикрии и обогащению. Остальные довольно легко находили дополнительные источники существования. Помните, у раннего Геннадия Хазанова: "- Вы на свою зарплату живете? — Да... — Ну, вот и я хочу... на Вашу!".

Еще больше, как оказалось, любителей пожить на чью-либо пенсию. Если внимательно вглядеться в довольные лица тех, кто возглавляет разного рода пенсионные фонды и отделения партии пенсионеров — это, как правило, вполне молодые, здоровые и далекие от проблем пенсионного возраста люди, этакой "братковой" внешности, с хитрыми глазками и бойкими ручонками. Но непотопляемый Михаил Юрьевич Зурабов — вне всякой конкуренции, один-единственный. Так и хочется произнести патетическое: "Природа-мать, когда б таких сынов ты иногда не посылала миру, погибла б нива жизни".

Сыновья лейтенанта Шмидта

Биография Михаила Юрьевича не изобилует приключениями: учился, с некоторым трудом защитил кандидатскую и начал активно покорять чиновничий Олимп. И если великий комбинатор Остап Бендер знавал тысячу сравнительно честных способов отъема денег у граждан, то Зурабову достаточно было освоить лишь один — страхование. "Особым талантом и целеустремленностью не отличался", "любил теоретизировать, писал смутно, говорил еще смутнее", "серая мышка" - это из воспоминаний коллег. Но они же, справедливости ради, отмечают и "уживчивый характер, и способность легко стать душой компании".

Вот, оказывается, и все, что требуется, чтобы "достигнуть степеней известных". Плюс — ставка на крепкие семейные связи. "Семья" здесь понималась широко: семья первого президента России, особенно его дочь — Татьяна Дьяченко, и собственная. Брат — Шура (Зурабов Александр Юрьевич) — президент банка "Менатеп", которого СМИ называют одним из самых богатых людей России. Жена — Зурабова Юлия Анатольевна — учредитель и руководитель АОЗТ "Октопус", которая занимается разработкой, выпуском и импортированием в Россию лекарств и медицинского оборудования. Отец, Зурабов Юрий Григорьевич — учредитель и руководитель ТОО "Интернсан", занимающегося внешнеэкономической деятельностью. Мать — Энгелина Робертовна — учредитель и руководитель фирмы "Геоспейс", импортирующей в Россию плавательное и навигационное оборудование. Плюс бывший министр атомной энергии — человек с большими и полезными связями — Евгений Адамов. Излишне говорить, что капиталы семьи надежно размещены в подконтрольных ей же банках. В общем, всем нашлось удобное местечко в "Антилопе-Гну" великого комбинатора, отправившегося в погоню за деньгами подпольного миллионера Корейко (он же — непрозрачный пенсионный фонд, в котором так удобно ловить золотую рыбку).

Бензин ваш, идеи наши

Честно говоря, мы сегодня как-то мало задумываемся о пенсии — разве что в момент депрессии и отчаяния, когда является генетический страх: а что потом? Большинство людей еле дотягивает до очередной зарплаты и считает, что раз пенсии такие маленькие, то и сам фонд — некое невесомое образование. Как бы не так!

Впечатляют и сами размеры пенсионного фонда, и динамика его развития: в июне 1999 года, когда Зурабов был назначен на должность главы Пенсионного фонда России (ПФР), его бюджет уже составлял 224,5 млрд. рублей, а через 3 года увеличился до 800 млрд. руб. И в него постоянно перечисляется до 2% до 6% официальной зарплаты каждого работающего гражданина России, что означает и дальнейший неуклонный рост: "ПФР, по словам руководителя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александра Шохина, в течение 2-3 лет обойдет РАО "ЕЭС" и "Газпром" и станет самой непрозрачной корпорацией", — отмечала "Независимая газета" в марте 2002 года.

При этом пенсионная реформа тянется долго, нудно и как-то бесперспективно, "длится и разрастается". А сам Зурабов — сейчас уже министр здравоохранения и социального развития — предпочитает проводить сеансы гипноза в духе Кашпировского и периодически объявляет пенсионный фонд банкротом. Так, в своем выступлении на пенсионных парламентских слушаниях в Совете Федерации 16 апреля 2004 года, предвосхищая критику в свой адрес, министр сразу начал с критики частных управляющих, представляющих серьезных конкурентов в борьбе за деньги потенциальных пенсионеров. "Михаил Зурабов эмоционально вспомнил ясные глаза управляющих, с которыми заключил договора, то, как они клялись здоровьем близких, что будут хорошо работать. "Не ищите бревно у нас, бревно — у вас.." Он назвал частный бизнес нетехнологичным и неспособным заменить государство ". Очевидцы считают, что Михаил Юрьевич — блестящий манипулятор, подобный удаву Каа из "Маугли", гипнотизирующему бандерлогов: "В самом начале Зурабов сообщил аудитории, что приехал только что с пироговского съезда врачей.

... В конце он, кстати, скажет "доверьтесь мне как врачу".... Переведя огонь с себя на частников, Михаил Зурабов затем почти без помех изложил свои подходы к введению изменений в пенсионную систему, привел свои доводы.... "Эта конструкция была выстрадана", — сказал он. "Возможно, мы еще что-то придумаем". Любопытно, что подобное красноречие, равно как и желание побыть врачом, не давая при этом клятвы Гиппократа, просыпается у наших деятелей в тот момент, когда необходимо защитить собственную шкуру и перевести стрелки на кого-то другого.

Вспоминается еще один "народный" доктор Сытин — педагог по образованию, заполонивший своими так называемыми "лечебными самонастроями" книжные прилавки с благословения все того же Минздрава. Идея проста и прибыльна, в духе любимой российской "халявы", — излечение без лекарств, а то, что сами тексты свидетельствуют о некоторых психических отклонениях автора и очень даже вредят здоровью нашего многострадального народа — никого не волнует. Так же, как и телевизионная терапия Анатолия Кашпировского, спровоцировавшая массу заболеваний, которые могли бы никогда не проявиться.

Пенсионеров надо любить

Они составляют огромную часть населения России. Мало того — лучшую его часть. Пенсионеры создали нашу страну, построили города, возвели многоэтажные здания... Они составляют самую активную часть электората. И их политические симпатии целиком и полностью зависят от регулярности выплаты пенсий. Вот и реальный рычаг для манипуляций. А особенно пенсионеров любит Михаил Зурабов, которому и поручена пенсионная реформа: следить надо зорко, чтобы ни один пенсионный рубль не ускользнул от контроля славного экипажа "Антилопы".

Когда-то о пенсии мечтали как о манне небесной, бессрочном отпуске, надеясь на трогательную заботу государства. Любопытно, что сегодня именно пенсионеры получили в наследство все, что обычно связывают с негативом социалистического времени — многочасовые очереди, равное отсутствие перспектив и изрядную долю унижений от чиновников всех уровней. Молодое поколение россиян вряд ли вообще думает о пенсии, и уж точно не мечтает о ней. Люди просто выживают, доживают своей век и не очень-то понимают, зачем вкладывать деньги в туманный фонд беспросветного будущего.

"Пенсионная система в перспективе должна создать предпосылки для того, чтобы человек имел возможность заработать пенсию. В пенсионной системе предусмотрены гарантии и в отношении тех, кто зарабатывает немного. Но одновременно с этим необходимо координировать и те источники, которые есть в пенсионной системе, и те средства, которые есть в бюджетах советах федерации. И мне кажется, что мы эту программу сможем успешно реализовать в ближайшие год", — заключает "пенсионный олигарх", который явно политикой не интересуется, поэтому спокойно всю свою коммерческую жизнь провел при государственных деньгах. Все очень просто: "система должна", "Зурабову кажется", а пенсионеры беднеют и слышат в свой адрес упреки, что их слишком много развелось (вряд ли, кстати, больше, чем в США, где люди живут дольше и лучше). Зато "Золотой телец" трудовой династии Зурабовых становится все более упитанным и...золотым. Им-то думать о пенсии никакой практической надобности нет.

Ирина Черепанова

Читайте также: Вольный Дмитрий Козак , Сергей Иванов — авторитетный симулякр большой политики , Сергей Шойгу — летучий руководитель "братского" типа , Любовь Слиска: старая-новая сказка , "Собачье сердце" по Владимиру Жириновскому , Наш выбор: самурай или химера?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Новые санкции убьют США, а не Россию
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Электрофумигатор опасен для человека?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Святые Москвы: Духовная столица - кто заложил основы?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20