Автор Правда.Ру

«ЕСЛИ РОССИЯ ВСЕ НЕ ИСПОРТИТ, ЕЙ БУДЕТ ЛУЧШЕ» ИЛИ СИДИТЕ И НЕ ДЕРГАЙТЕСЬ

Ну вот и свершилось то, чего все так долго ждали. Американские власти приняли решение о введении повышенных пошлин на импорт стали. Правда, они составят не 40 %, как предполагалось ранее, а в зависимости от вида продукции от 8 до 30 %. Впрочем, от этого импортерам стали не легче.

Однако новое правило коснется далеко не всех государств. Соседи США – Мексика и Канада – будут лишены возможности испытать на себе все прелести новых таможенных пошлин. К ним присоединили Израиль и Иорданию. Тоже понятно почему. Это ближайшие партнеры США на Ближнем Востоке. В список льготников включена и Аргентина, которая уже несколько месяцев не может оправиться от последствий экономического кризиса.

Зато крупно не повезло Бразилии, Японии, Украине, России, ЮАР, Южной Корее. Недоволен и Евросоюз, который твердо намерен жаловаться на действия США во Всемирную торговую организацию. Впрочем, пока никаких конкретных действий «обиженные» страны не предпринимают. Для подготовки к ответным действиям необходимо время. Да и собственно, как заинтересованные государства могут эффективно повлиять на позицию Соединенных Штатов по этому вопросу?

Россия, правда, сумела-таки поддеть интересы американских производителей, введя запрет на импорт мяса птицы из США. Как же заволновались американские чиновники! Причем дело доходит чуть ли не откровенного шантажа. Представитель президента США Роберт Зеллик заявил на прошлой неделе российскому послу Юрию Ушакову, что он «старался работать с конгрессом США» для отмены поправки Джексона-Вэника. Данная поправка, введенная американцами еще в 1970-х годах, до сих пор оказывает негативное влияние на торговые отношения между Россией и США. Роберт Зеллик сообщил, что если решение России «останется в силе», то он «не видит, как она (поправка Джексона-Вэника) может быть отменена». На этом американский представитель не успокоился. По его мнению, повышение таможенных пошлин на сталь поможет российскому экспорту в США (?!). Но, по его словам, США «будет трудно реализовать программу» в отношении российского импорта стали, «если Россия не поступит ответственно по мясу птицы. Если Россия все не испортит, ей будет лучше». Вот так, оказывается Россия во всем виновата…

Возникает вопрос, какие пути из создавшегося положения существуют для российских предприятий? Их не так уж много, но они есть. Прежде всего, компании, занимающиеся производством стали, могут вплотную заняться развитием металлообработки и выпуском более сложной продукции, а не только стальных «полуфабрикатов». Кроме того, российские предприятия наверняка обратят внимание и на другие рынки, прежде всего в азиатских странах. Хотя, конечно, и там существует жесткая конкуренция, но попытаться стоит.

Наиболее серьезный урон от введения повышенных пошлин потерпят украинские металлурги. Их возможности и так не идут в сравнение с возможностями российских предприятий. Кроме того, Соединенные Штаты уже несколько раз накладывали ограничения на импорт стали из Украины. В нынешних условиях украинским компаниям не остается ничего другого, как искать новые рынки сбыта. Причем не исключено, что они будут предлагать свою продукцию по заниженным ценам. В том числе, кстати говоря, и на российском рынке.

Серьезно пострадают и интересы германских и японских производителей. Но у них больше возможностей для отстаивания своих интересов. По данным Financial Times Deutschland , германский сталелитейный концерн Thyssen Krupp Steel, например, откровенно рассчитывает на свои давние связи с автомобильным гигантом DaimlerChrysler.

Наверняка окажет поддержку и Европейский Союз. Впрочем, даже удовлетворение жалобы, которую планируется подать в ВТО, вряд ли послужит для Вашингтона поводом отменить пошлины. Когда затрагиваются интересы американской промышленности никакие постановления ВТО не помогут… Однако европейцы наверняка сделают все, чтобы свести к минимуму присутствие американских сталелитейных компаний на европейском рынке. И возможностей у них для этого предостаточно. Начиная от тех повышенных таможенных пошлин и до сопротивления попыткам американских компаний приобрести производственные мощности в Европе.

На самом деле практически все эксперты отмечают, что проблемы у американских производителей стали возникли отнюдь не сегодня и не только из-за конкуренции со стороны иностранных производителей. Устаревшее оборудование, чрезмерные производственные мощности, нежелание объединяться в более крупные компании – вот только некоторые причины кризиса американских компаний. И в них виноваты они сами. Хотя, конечно, понятно, что структурные реформы в сталелитейной промышленности США приведут в первую очередь к резкому сокращению количества рабочих мест. А ведь эта проблема стоит перед американскими компаниями уже сейчас. И понятно, что поддерживая Буша на президентских выборах, стальное лобби рассчитывало на ответную поддержку. Вот оно его и дождалось. Хотя и не в таком объеме, как планировалось изначально, но все же… Но между тем, повышение пошлин – это палка о двух концах. Ведь еще не факт, что протекционистские меры правительства США благоприятно отразятся на положении потребляющих сталь отраслей американской промышленности.

Повышение таможенных пошлин вряд ли решит основные проблемы американских компаний. Чтобы успешно конкурировать, они должны навести порядок у самих себя. А не выкручивать руки конкурентам из других стран при помощи отнюдь не рыночных методов. За насаждение которых по всему миру так ратует Вашингтон.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: IF RUSSIA DOES NOT MAKE EVERYTHING WORSE, IT WILL BE BETTER FOR RUSSIA

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

БИТВЫ ЗА МЕТАЛЛ И ВОКРУГ НЕГО

«НОЖКИ БУША» МОГУТ СДЕЛАТЬ НОГИ

КУРИНЫЕ РАСПРИ

Независимая газета:

Стальная война не окончена

Известия.Ру:

КУРИЦА НЕ ПТИЦА, СТАЛЬ НЕ МЕТАЛЛ

КоммерсантЪ:

Стальной занавес

Financial Times Deutschland:

Спор вокруг протекционистских пошлинах на импорт стали в США

СМИ.Ру:

Америка закрывается

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе