Развлечение для президента: поиграем в отставку, господа депутаты

Эпопея с отставкой кабинета финиширует
Итак, очередной час "Х" приближается. 10 июня фракции КПРФ и "Яблоко" намерены предоставить совету Государственной Думы 90 подписей, необходимых для внесения в повестку дня ближайшего пленарного заседания нижней палаты вопроса о выражении вотума недоверия правительству РФ. По информации источников в обеих партиях, необходимое количество подписей было собрано еще на прошлой неделе, и дальнейшее развитие событий в этом направлении зависит исключительно от тактики, которую выберут инициаторы отставки во взаимоотношениях со своими думскими коллегами и прочими заинтересованными в этом процессе лицами.

Не вызывает сомнения, что решающее значение в ходе голосования по вотуму, если оно, конечно, состоится, будет иметь мнение центристских фракций. Последний раз центристы критиковали правительство в ходе первомайских праздников. Из лидеров "Единой России" наиболее жесткие эпитеты в адрес кабинета высказывали член правительства, глава МВД Б.Грызлов, обвинивший кабинет в неэффективной работе, и московский мэр Ю.Лужков, заявивший о том, что правительство обслуживает олигархов. Рядовые члены "Единой России" после мартовского съезда партии вели себя скромно, а когда лидер "Яблока" Г.Явлинский выступил с инициативой отставки кабинета, обвинили его в конъюнктурности. Правые и вовсе заявили о провокационности таких намерений. Очевидно, что в случае голосования в Думе по вотуму недоверия кабинету СПС ни при каких условиях не проголосует "за".

Хотя бояться премьеру, по-большому счету, нечего: даже если голосование состоится и вотум будет выражен, то М.Касьянов все равно останется на своем посту, так как первый вотум недоверия по закону носит сугубо рекомендательный характер, и президент вправе его проигнорировать. Только второе голосование Думы в поддержку вотума недоверия кому-либо является, как известно, обязывающим.

В проекте постановления нижней палаты, который подготовила фракция "Яблоко", говорится о неспособности кабинета "обеспечить реальный экономический рост, пресечь зависимость российской экономики от сырьевого сектора". О "нарастании глубокого кризиса внутри правительства", по мнению партии, свидетельствуют семь признаков: Неспособность обеспечить безопасность страны и ее граждан, обуздать преступность. Провал важнейших экономических реформ, без которых невозможно качественное увеличение темпов роста экономики. Антисоциальная политика кабинета. Защита интересов крупных монополий и олигархических структур. Фактический отказ от военной реформы. Принятие опасных авантюрных решений, мотивированных сиюминутными коммерческими интересами и представляющих угрозу для будущих поколений. Неспособность провести административную реформу.

Сегодняшнюю ситуацию "яблочники" характеризуют как преддверие стагнации и нестабильности вследствие допущенных грубых ошибок и просто бездействия. "Вовремя сменить правительство — значит, предотвратить кризис", — говорится в предоставленном ими в Совет Думы документе.

В том, что коммунисты, аграрии и ряд независимых депутатов разделяют эту точку зрения, сомнения нет. Однако для того, чтобы отправить правительство в отставку по-настоящему, нужно 226 голосов "за". У компартии, АПДГ и "Яблока" - не более 150, с учетом независимых депутатов, ЛДПР и СПС — лишь 208.

Это подтверждает ранее высказанный тезис, что решающее значение в ходе голосования будет иметь мнение центристов — членов фракций "Единство", ОВР, "Регионы России" и группы "Народный депутат". Однако эти депутаты без отмашки из Кремля самостоятельное решение не принимают. В том же, что эта отмашка последует, эксперты сомневаются — будоражить ситуацию за полгода до выборов нет никакого смысла ни в плане получения политических дивидендов, ни с точки зрения неясных перспектив развития социальной обстановки, за возможное ухудшение которой кому-то придется нести ответственность. Так что не исключено, что прецедент так и останется прецедентом.

Кстати, как заявил, комментируя ситуацию, лидер "Единства" Владимир Пехтин, "наш стиль работы с правительством — это поиск общих позиций, компромиссов, в том числе, по вопросам, в которых мы с правительством не согласны", хотя тут же признал, что "правительство тормозит реформы, инициированные президентом, и медленно решает острые и наиболее злободневные проблемы страны". Так что рассчитывать на данную конъюнктурную депутатскую массу нет никакого смысла.

В то же время, как изначально заявлял Г.Явлинский, его фракции было бы достаточно того,чтобы Дума просто получила возможность обсудить деятельность правительства как в целом, так и каждого министра в частности. Ведь до сегодняшнего момента кабинет остается некой священной коровой, а депутаты — своего рода индусами, которые ни отчета правительства о своей деятельности, ни обоснования принятия различными министерствами того или иного решения никогда не слышали. Регулярные междусобойчики премьера с центристами не в счет.

С другой стороны, таким развитием событий вряд ли удовлетворятся коммунисты. Для них обсуждение отставки правительства — программная акция, доказательство правоты курса, подтверждение высокого авторитета КПРФ. В этой связи существует реальная угроза перевода ситуации из конструктивного русла в деструктивное — призывам компартии к проведению всероссийской акций протеста, митингам и забастовкам. Благо, социальная обстановка постоянно ухудшается...

Однако другие партии левого толка, как, например, ПВР, идею отставки кабинета не поддерживают. Как заявил ее лидер, спикер Госдумы Г.Селезнев, отправлять правительство в отставку сегодня бессмысленно, так как обсудить кандидатуру нового премьера депутаты до конца весенней сессии все равно не успеют, хотя лично у спикера к правительству вопросов немало.

Скорее всего, на Совете Думы яблочники и коммунисты представят 90 подписей, необходимых для внесения в повестку дня вопроса о вотуме недоверия правительству. Затем нижняя палата будет этот вопрос рассматривать, однако 226 голосов для реализации решения все равно не наберет. В результате правительство останется на своем месте, яблочники получат прецедент, коммунисты — повод заявить о своей правоте, СПС — возможность позлорадствовать, центристы же попросят кабинет расплатиться... Президент, может быть, в очередной раз развлечется.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше