Автор Правда.Ру

КАРАДЖИЧ БУДЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ПРОТИВ МИЛОШЕВИЧА. СЕРБ ПРОТИВ СЕРБА?

Сенсационная новость поступила по каналам информагентств. Экс-президент боснийских сербов Радован Караджич собирается добровольно сдаться Гаагскому трибуналу, сообщили источники в окружении Караджича.

По словам одного из помощников Караджича, пожелавшего остаться анонимным, бывший лидер боснийских сербов готов выступить на судебном процессе по делу Милошевича в качестве свидетеля против экс-президента СРЮ. Взамен Караджич - который обвиняется, как и Милошевич, в совершении военных преступлений на территории бывшей Югославии - потребует от трибунала смягчения наказания для себя.

Как заявили те же источники, Караджич уже два года собирает документы, доказывающие вину Милошевича за военные преступления в Боснии…

Если данная информация подтвердится и Радован Караджич действительно по своей воле сдастся Гаагскому трибуналу, легитимность которого он ранее никогда не признавал, - его поступок можно будет расценивать не иначе как предательство. В данном случае – по отношению ко всей сербской нации, которую до этого он действительно пытался всеми силами защищать... Во время натовских бомбежек Югославии весной 1999 года и Милошевич, и Караджич одинаково олицетворяли собой сопротивление агрессивной политики США И НАТО.

Ко всему прочему не совсем понятна логика Радована Караджича - если он действительно собирается выступить на суде против Милошевича и дать достоверные показания. Нужные трибуналу обвинения у судей, по сути, уже заготовлены, - они сильно отличаются от тех, которые Милошевичу собирались предъявить на его родине. То же, что скажет Караджич - если, опять же, он будет говорить правду - вообще никак не может подойти судьям в Гааге (хотя вместе с тем - сам факт демонстративного раскола в стане сербов и взаимные обвинения их лидеров будут только на руку Западу).

«Вина Милошевича в том, что позволил осуществить дробление и оккупацию сербских этнических и исторических территорий, подписал капитулянтские «Дейтонские соглашения», что не вел борьбы за национальное объединение и блокировал действия политиков, отстаивающих данную идею…» – пишет сербский публицист Стефан Бранисавлевич. В числе данных политиков-патриотов, действия которых в свое время блокировал Милошевич, был и сам Радован Караджич (Караджич, в частности, не мог простить Милошевичу установление пограничных барьеров между Сербией и боснийскими сербами)...

Так что, во всем этом Караджич собирается обвинять Милошевича? Или авторитет боснийских сербов будет вменять в вину Милошевичу и сербской армии «преступления» против боснийцев-мусульман и хорватов в Боснии?! И как, интересно, поведет себя в этой ситуации бывший начальник генштаба Республики Сербской генерал Ратко Младич, ближайший соратник и правая рука Караджича во время боснийской войны, выдачи которого также активно добивается Гаагский трибунал?.. Непримиримый Младич - прошедший во время войны сквозь "огонь и воду", и до предела закаливший свой дух и характер?..

Ранее, в интервью белградской газете «Блиц» супруга Караджича Лилиана заявляла, что Радован не признает Гаагский трибунал и поэтому категорически отказывается предстать перед судьями «как в качестве обвиняемого, так и свидетеля». Тем же, кто соблазнится «иудиной наградой» и предаст Караджича, Лилиана грозила «налогом с миллионной суммы»...

Действительно, с трудом как-то верится в то, что Караджич переменил свое решение в отношении "сотрудничества с Трибуналом" (хотя нажим Запада, конечно, беспрецедентен).

В самое ближайшее время, однако, можно будет дать уже точный ответ на вопрос о принципиальности бывшего лидера боснийских сербов. Сейчас же хотелось бы привести отрывок из работы российского историка-публициста Алексея Скворцова «Можно ли защитить права человека посредством насилия?», посвященный Радовану Караджичу и Ратко Младичу, их бескомпромиссной (до последнего времени?) борьбе.

«…Но самой большой удачей трибунал считает предъявление обвинений бывшему Президенту Республики Сербской Радовану Караджичу и бывшему Главнокомандующему армией Республики Сербской генерал-полковнику Ратко (Ратимиру) Младичу. Их вина заключилась лишь в том, что они боролись за свободу своей Родины против хорватских фашистов, мусульманских фундаменталистов и натовских оккупантов. Они прекрасно знали, что против них вместе с бандами марионеток Туджмана и Изетбеговича воюют США, НАТО, ООН, ЕС и все " мировое сообщество рыночной демократии", но также они знали, что нет на свете ничего дороже родной Земли. Вместе с тем, они всегда подчеркивали, что воюют за свободу, а не ради порабощения кого-то, за мир, а не ради продолжения войны. Караджич не раз издавал приказы, в которых запрещал войскам нарушать нормы международного права, предусмотренные Женевскими и Гаагскими конвенциями и правилах ведения войны. Ни одного подобного приказа его противники не издали. Да, руководство Республики Сербской не всегда могло предотвратить преступления некоторых из своих солдат, но если сербский бандит убивает мусульманина, то ответственность за это несет в первую очередь, он сам, во вторую очередь - командир армейского подразделения, в котором служил бандит. Но причем тут Президент и Главнокомандующий?

Ратко Младича все западные СМИ называли чудовищем, однако, многие натовские генералы считали за честь вести с ним переговоры или просто пожать ему руку. Говорят, что кое-кто из них держал на своих письменных столах его фотографию с автографом. Но могло ли быть иначе, если генералы, привыкшие воевать лишь с мирными людьми, видели перед собою настоящего воина, который в условиях полной блокады и двоекратного превосходства врага в живой силе смог отвоевать у мусульмано-хорватов 70% территории Боснии? Младич создал армию, воевавшую не за доллары и не за мечты Олбрайт-Клинтона, а за свой Дом. И она не проиграла сражения, а просто отошла ввиду тысячекратного превосходства НАТО, сохранив при этом для своего народа небольшое, никем не признанное, но все же сербское самостоятельное государство.

За что же преследует гаагский трибунал Караджича и Младича? Обвинения делятся на три пункта:

- геноцид, преступления против человечества и преступления, совершенные против гражданского населения и сакральных объектов в Боснии и Герцеговине. К примеру, утверждается, что 14 июля 1995 г. в районе Каракая, " во время массовых казней боснийских мусульман-мужчин.., лишились жизни тысячи людей ". Ни одного свидетельского показания не представлено, захоронения не обнаружены, обвинения строятся на информации различных западных СМИ. Интересно также, что г-н Туджман, повинный в самой большой " этнической чистке " той войны, изгнавший из Сербской Крайны более полумиллиона сербов и около 100.000 мусульман, в Гаагу не вызван. Не вызван туда и г-н Изетбегович, объявивший джихад сербам, в результате чего тысячи из них были замучены моджахедами. А как расценивать действия натовской авиации, бомбившей гражданские объекты в Боснии? Неужели это не преступление перед человечеством?

- действия снайперов. Но это смешно, ибо снайперы есть в любой войне и на любой стороне. Этот пункт обвинения можно применить даже к миротворческим силам ООН;

- использование представителей миротворческих сил в качестве заложников. Если считать, что солдаты и офицеры ООН, находившиеся в осажденных сербами городах, откуда они всегда могли выйти по гуманитарному коридору, были заложниками, то мы спутаем все юридические понятия. При этом суд не обвиняет сами миротворческие силы в систематических поставках оружия мусульманам; ныне - это доказанный факт, ибо появились на свет материалы по секретной операции США "Парашют". Трибунал также не обвиняет боснийских мусульман в том, что их снайперы убили нескольких миротворцев (один из них - украинец) и в том, что они использовали миссии ООН и Красного Креста как прикрытие для своих батарей.

Несмотря на ежемесячные громогласные заявления судей гаагского трибунала о том, что совсем скоро и Младич, и Караджич будут пойманы и предстанут перед судом, они до сих пор там не появились. Это объясняется тем, что они очень умело скрываются. Однако оба опальных героя даже не думали скрываться; они, как и прежде, живут в своих домах в Республике Сербской, причем Караджич давно уже не Президент, а Младич - не главнокомандующий. Но сербский народ никогда не забудет, что им он обязан своей жизнью на родной Земле, поэтому оба они пользуются непререкаемым авторитетом среди населения республики. Их дома охраняют бойцы сербской армии и просто мирные люди; боевики НАТО не раз пытались силой арестовать героев, но всякий раз вокруг них живой стеной становился благодарный народ, и оккупантам приходилось отступать. Ни Караджич, ни Младич не исключают возможности своей добровольной поездки в Гаагу, но только в том случае, если вместе с ними в качестве обвиняемых туда отправятся Туджман, Изетбегович, Клинтон, Олбрайт, Холбрук, Геншер и другие нацисты, виновные в геноциде сербского народа. Хотя, в интересах всего " мирового сообщества " было бы не видеть Младича и Караджича в Гааге, ибо там они могут из обвиняемых превратиться в обвинителей, а сегодня, когда встала появляться запоздалая правда о войне в Югославии, это может сыграть против интересов США и НАТО…»

P.S. Между тем, как сообщает BBC, нынешние лидеры боснийских сербов собираются провести в Гааге встречу с представителями Международного трибунала, которые продолжают настойчиво требовать выдачи Караджича и Младича. По словам министра юстиции Биляны Марич, выдача Югославией Слободана Милошевича «серьезно повлияла на ситуацию».

Республику Сербскую считают сейчас единственной частью бывшей Югославии, которая отказывает трибуналу в полномасштабном сотрудничестве.

Накануне республиканское правительство уже приняло закон о сотрудничестве (принятие его, по словам Марич, было «вынужденным»), но закон этот еще нужно провести через парламент, а сделать это, по оценкам наблюдателей, будет, как и в СРЮ, очень непросто.

Сейчас, по некоторым оценкам, именно в Республике Сербской в Боснии скрывается основная часть лиц, обвиняемых Трибуналом (26 человек из 37)...

Сергей ЮГОВ

Радован Караджич: Им лучше убить меня

Радован Караджич не верит в беспристрастность Гаагского трибунала

Алексей Скворцов: Можно ли защитить права человека посредством насилия?

Переплет.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры