Путин и Эрдоган чуть не поссорились из-за Сирии

Недавний саммит в Тегеране с участием лидеров Ирана, России и Турции показал, что разногласия Москвы и Анкары по Сирии сохраняются. Турецкий лидер Эрдоган при обсуждении ситуации в сирийском Идлибе, не согласился с заявлением Путина о том, что нужно продолжать военную операцию по уничтожению террористов. Эрдоган в ответ заявил, что Идлиб можно контролировать при помощи умеренной оппозиции.


Путин и Эрдоган чуть не поссорились из-за Сирии

Однако то, что Анкара оценивают как "умеренная оппозиция", для Москвы является, напротив, непримиримой оппозицией, которую надо нейтрализовать. Разногласия Путина и Эрдогана на саммите не удалось скрыть от широкой публики, потому что турецкий лидер публично выразил недовольство отсутствием в итоговой декларации саммита пункта о перемирии в Идлибе.

Иными словами, "перемирие" в понимании Эрдогана означает прекращение совместной операции сирийской армии и ВКС России по уничтожению террористов в Идлибе. И вот что ответил Путин на настойчивое требование Эрдогана включить в итоговую декларацию пункта о перемирии:

"Дело в том, что здесь же нет представителей вооруженной оппозиции у нас за столом, и, тем более, нет представителей "Джабхат ан-Нусры" или ИГИЛ (обе террористические организации запрещены в РФ — ИФ). Но мы же за них не можем сказать, тем более, не можем сказать, за террористов "Джабхат ан-Нусры" или ИГИЛ, что они прекратят стрелять или запускать какие-то беспилотные летательные аппараты с бомбами".

Итак, Путин не согласился с тезисом Эрдогана о перемирии и заявил, что "официальный Дамаск имеет законное право установить контроль над всей территорией страны". Нынешние разногласия Путина и Эрдогана на саммите в Тегеране в очередной раз показали, что Турция как член НАТО имеет свои интересы в Сирии, которые не совпадают с интересами России на Ближнем Востоке. Эрдоган до сих пор в своих выступлениях для внутренней аудитории продолжает утверждать, что ЦИТИРУЮ "на руках Асада кровь сирийских граждан" и "поэтому Асад должен уйти в отставку" .

 

Комментарий международного обозревателя Айдына Мехтиева