Автор Правда.Ру

АФГАНИСТАН: ХАМИД КАРЗАЙ ЕДВА НЕ ОТПРАВИЛСЯ БЕСЕДОВАТЬ С АЛЛАХОМ

Афганские власти объявили о том, что в Кабуле сорвана попытка покушения на руководство страны. В подготовке этой акции обвиняются иностранцы.

 

 Как сообщает афганское телевидение, человек, намеревавшийся осуществить эту акцию, был пойман после того, как его «Тойота Королла» столкнулась с другим автомобилем, водитель которого получил травмы. Афганское телевидение передает со ссылкой на национальную службу разведки, что арестованный планировал врезаться в кортеж с членами руководства страны, среди которых находился президент Афганистана Хамид Карзай.

 

 «У нас есть все основания полагать, что эти лица связаны с «Аль-Кайедой» или с родственной ей группировкой «Хезб-и-Ислами», - подчеркнул афганский генерал. По его свидетельству, задержанные лица «готовили убийство президента Карзая или одного из ключевых министров его правительства, например, Мохаммада Фахима (министра обороны)».

 

 Несмотря на то, что Кабул прямо таки нашпигован вооруженными людьми: в столице квартируют миротворцы, плюс ребята из местного МВД, отдельные покушения имеют место. Напомним, что меньше месяца назад в Кабуле был убит один из вице-президентов Афганистана Хаджи Абдул Кадир. Двое боевиков, вооруженных автоматами, расстреляли А.Кадира в автомобиле в тот момент, когда он отъезжал от здания возглавляемого им Министерства общественных работ в самом центре Кабула.

 

 Хамид Карзай, потерявший тогда ключевого союзника, расценил это покушение как акт террора и создал правительственную комиссию из пяти человек для расследования преступления.

 

 Одновременно руководитель аппарата Хамида Карзая Тайеб Джавад заявил британской телекомпании Би-Би-Си, что правительство считает приоритетом разоружение всех независимых вооруженных группировок, по-прежнему действующих в Афганистане. Тем самым, как бы косвенно подтверждалась причастность вооруженных группировок к убийству вице-президента.

 

 Убийство А.Кадира - одного из трех вице-президентов страны и единственного этнического пуштуна в правительстве, принадлежавшего к той же народности, что и Х.Карзай, - нанесло серьезный удар по репутации его режима, а заодно и по репутации США - его главного покровителя.

 

 Что же, если Карзай не дурак, то он обязательно воспользуется сегодняшним покушением (если только сам его не инициировал) и под защитой англо-американских штыков разоружит вооруженные группировки, а заодно, в очередной раз, подчистит правительство, убрав оттуда неугодных ему людей.

 

 

 Дмитрий Чиркин

 "ПРАВДА.Ру"

УТРО.Ру:

 Сорвано покушение на афганских министров

 Известия:

 ПРЕЗИДЕНТ АФГАНИСТАНА ЧУДОМ ИЗБЕЖАЛ ПОКУШЕНИЯ

  Вести РТР:

 Предотвращено покушение на президента Афганистана

  for-ua.com:

 Карзая попытались взорвать

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте