Автор Правда.Ру

Быть или не быть общественному телевидению? Вот в чем вопрос!

Прошло 16 лет с того момента, когда впервые заговорили о создании общественного телевидения в России. Дважды законопроект бурно обсуждали, но, не придя к общему согласию, оба раза отклоняли. Очередная попытка кардинально изменить существующее положение была предпринята в Мраморном Зале Дома Журналиста, где  состоялось заседание Попечительского Совета Фонда развития общественного телерадиовещания.
 
Участники встречи с горечью заметили, что за все это время, пока обсуждалась эта насущная общественная проблема,  распался  Советский Союз, страна прошла путь от КПСС до «Единой России», а телевизионный  процесс живет как в восточной пословице – «Собака лает, караван идет». Куда же сегодня пришел наш караван?
 
Выводы сделали самые неутешительные: вместо того, чтобы просвещать зрителей и улучшать имидж страны, телевидение занимается  «дибилизацией» народа, пытается «причесать всех под одну гребенку». Сегодня образцом для подражания сделали «Бумер», завтра, в погоне за заоблачным рейтингом покажут порнографию. Телевидение из бизнеса превратилось в часть большой медиаполитики, где главное – прибыль.

Вновь со всей серьезностью встал вопрос: что делать? Как отладить механизм работы общественного телевидения? Опыт показывает, что такую мощную машину нельзя полностью доверить ни государству, ни частным лицам. Наиболее логичным посчитали реорганизацию одного из федеральных каналов. Именно это и прописано в законопроекте. В воздухе повис  риторический вопрос - какой из двух каналов претерпит превращение -  Первый или РТР?

Но, по мнению генерального секретаря Союза Журналистов России Игоря Яковенко, самый реальный путь создания общественного телевидения – через регионы. Уже семь регионов России выразили серьезное желание заняться этим. В ближайшее время примут законы об общественном вещании в Ханты-Мансийском автономном округе,  Томской, Московской и  Ленинградской областях…

Но чтобы вся эта сетевая структура могла полноценно функционировать, необходимо создать единый центр, который бы поддерживал и координировал разрозненные местные телеканалы. Однако при этом возникают новые проблемы – нужны средства на производство программ, обучение и подготовку кадров, а также на оказание телеканалам правовой и юридической помощи.

По мнению Министр экономического развития и торговли Германа Грефа только общественное телевидение сегодня в силе справиться с чиновничьей коррупцией. «Сколько бы мы не говорили об усилении наказания нечистых на руку госслужащих, реально это не сильно-то помогает», - сокрушался Греф. Он предложил  допустить журналистов к самым темным уголкам госмашины. И тогда, по мнению министра, наказание настигнет нечестного чиновника.

Однако Владимир Познер и Михаил Горбачев весьма скептически отнеслись к идеям Германа Грефа.  Журналисты уже не те, что были  в 96-го году, считают они,   всем кушать хочется, а не бродить безработными по улице. Поэтому сегодня любой представитель «второй древнейшей», боясь увольнения, знает, что можно писать, а что – нельзя.

Поспорив и посовещавшись, участники встречи, постановили: «Общественному телевидению – быть!». А когда и каким оно будет  – увидим … лет через 16.

Олег Адамович, Светлана Мельникова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США