Автор Правда.Ру

Кремль спас Зюганова от смерти. В КПРФ появятся новые ключевые фигуры

КПРФ не финансируется и не будет финансироваться беглым олигархом Борисом Березовским. Об этом внятно заявил на прошлой неделе председатель ЦК партии Геннадий Зюганов. По словам Зюганова, БАБ всегда “отвергал и отвергает программные установки коммунистов”. Поэтому, дескать, широко разрекламированный альянс никак невозможен.

О том, что коммунисты ни под каким предлогом не возьмут денег у опального олигарха, торжественно заявило намедни через правительственное РИА “Новости” и руководство Народно-патриотического союза России (НПСР), лидером которого является все тот же Зюганов. В пресс-службе НПСР назвали и главную причину отказа от скандального альянса, наметившегося еще летом прошлого года: “КПРФ и НПСР обладают достаточными ресурсами, чтобы не пользоваться сомнительными источниками”.

Проявленная коммунистами принципиальность легко объяснима. У КПРФ появился, наконец, “правильный” генеральный спонсор – нефтяная компания ЮКОС, готовая вроде как выделить КПРФ 70 миллионов американских долларов. Владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский оказался (заметим, не в первый раз), предприимчивее и изворотливее БАБа. К тому же на руках у МБХ (так верные соратники именуют Михаила Борисовича Ходорковского) есть важнейший козырь, которого нет и не может быть у “лондонского изгнанника” – благословление Кремля.

Правда, официально Зюганов по-прежнему участие ЮКОСа в своей судьбе отрицает, а сама нефтяная компания доказывает в пресс-релизе, что никакого стратегического соглашения с КПРФ у нее нет. Однако в том же пресс-релизе ненавязчиво говорится, что отношения с коммунистами вполне могут поддерживать “сотрудники и акционеры компании”. А кто крупнейший акционер ЮКОСа? Конечно же, 40-летний Михаил Ходорковский, чье личное состояние, по данным журнала Forbes, приближается к $4 млрд.

Ходорковский возник на тернистом пути лидера КПРФ Геннадия Зюганова донельзя кстати. Борясь за чистоту рядов (читай: за контроль над аппаратом и территориальными структурами партии), главный коммунист в конце 2002 – начале 2003 гг. умудрился вдрызг разругаться со своим предыдущим спонсором – председателем исполкома НПСР Геннадием Семигиным. Несколько десятков обкомов КПРФ, регулярно получавших от Семигина вспомоществование (по слухам, от 1000 до 2000 долл. ежемесячно, что для провинциальных патриотов отнюдь не мало), возроптали. Поползли слухи о возможном перевороте в Компартии. Дескать, не позже апреля заместитель и вечный соперник Зюганова Валентин Купцов соберет внеочередной съезд, и бессменный (с 1993 года) глава коммунистов станет политическим трупом. В качестве вероятных преемников вождя упоминались секретарь ЦК КПРФ по оргработе Сергей Потапов (“серый кардинал” Купцова) и первый секретарь московского горкома коммунистов, живой символ радикального крыла КПРФ Александр Куваев. (“Радикальность”, впрочем, нисколько не мешала Куваеву подкармливаться даяниями “красного бизнесмена” Семигина и даже открыто защищать его перед лицом партийных товарищей).

Теперь – благодаря союзу сверхгибкого Зюганова с главным российским нефтяником – переворот предотвращен. Кремль руками Ходорковского спас своего вечного оппонента от политической смерти. Правда, взамен и Зюганову придется кое-чем поступиться. По-видимому, приходит-таки конец бессменному партийному казначею, доверенному лицу вождя 68-летнему Виктору Видьманову. Новый спонсор, как говорят, поставил жесткое условие: посредником при распределении денег Видьманов быть не должен. Требование справедливое: корпорация “Росагропромстрой” и Агропромстройбанк, подконтрольные Видьманову, давно дышат на ладан. По слухам, казначей КПРФ задолжал без малого 9 миллионов долларов группе “Интеррос” и еще пять – банку “Нефтяной”. Даже здание Росагропромстройбанка, в котором располагается заветный сейф для подкормки секретарей обкомов, давно заложено. Так что МБХ и Ко не без оснований заподозрили, что их гигантские вливания могут быть использованы для затыкания видьмановских дыр, а вовсе не по назначению.

Главный же дар ЮКОСа коммунистам – профессиональные кадры, которые по-прежнему решают все. Обеспечить успех КПРФ на выборах должны проверенные политтехнологи, в 1999 – 2002 гг. приведшие к власти более десятка левых губернаторов. Поможет этой команде респектабельный Центр политических технологий Игоря Бунина, давно сотрудничающий с ЮКОСом.

Премудрый МБХ не случайно получил на свой инвестиционный проект кремлевское “добро”. 30% голосов, которые с помощью нефтяных миллионов рассчитывают собрать коммунисты, станут для президента Путина хорошим предлогом для кадровых перестановок в правительстве. А также, возможно, для ритуального жертвоприношения Чубайса. После выборов-2003 мы, возможно, познаем другого Путина и другую природу власти. Не этого ли ждут 90% тех, кто в ближайшее воскресенье проголосовал бы за КПРФ?

Антон ОВЧИННИКОВ,
доктор политических наук.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России