Автор bratkov

Валерий Газзаев: Тбилиси не повторится

Вчера главный тренер сборной России Валерий Газзаев объявил имена футболистов, вызванных для участия в отборочном матче ЧЕ-2004 со сборной Швейцарии, который состоится 7 июня в Базеле.

Это вратари Овчинников ("Локомотив") и Мандрыкин (ЦСКА), защитники А.Березуцкий, В.Березуцкий, Евсиков (все — ЦСКА), Игнашевич ("Локомотив"), Онопко ("Райо Вальекано"), Ковтун ("Спартак"), полузащитники Смертин ("Бордо"), Гусев, Яновский, Соломатин (все — ЦСКА), Алдонин ("Ротор"), Каряка ("Крылья Советов"), Быстров ("Сатурн"), Семшов ("Торпедо"), нападающие Сычев ("Марсель"), Семак, Попов (оба — ЦСКА), Булыкин ("Динамо").

После того как были объявлены фамилии футболистов, вызванных на игру со Швейцарией, главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ"

- На мой взгляд, в команду приглашены футболисты, которые — и я ничуть в этом не сомневаюсь — сделают все возможное, чтобы в матче со швейцарцами наша сборная добилась положительного результата, — подчеркнул главный тренер сборной.

- А чем объяснить, к примеру, вызов Булыкина, ведь в воскресном матче "Спартак" - "Динамо", на котором вы присутствовали, он ничем себя не проявил?

- Согласен: эта игра Булыкину не удалась. В то же время убежден: по одному матчу судить об уровне того или иного футболиста нельзя. К тому же необходимо учитывать специфический лужниковский газон, который для динамовца был непривычен. Я внимательно слежу за Булыкиным с начала сезона, и он, по моему мнению, показывает достаточно стабильную игру — иначе бы не лидировал в списке бомбардиров российского чемпионата. В его игре, по сравнению с прежними годами, появилось разнообразие. Булыкин много двигается, охотно участвует в комбинационных действиях. В общем, он созрел для вызова в сборную.

- Спартаковец Ковтун, последний раз выступавший за национальную команду в августовском матче со шведами, напротив, в воскресенье смотрелся достаточно убедительно. Это и стало причиной его вызова?

- Ковтун сейчас находится в неплохом функциональном состоянии, а высокий профессионализм его отличал всегда.

- В составе сборной два новичка — помимо Булыкина, это Быстров из "Сатурна", который вам хорошо знаком по молодежной команде. Что скажете о нем?

- После прошлогодней тяжелой травмы Быстров полностью восстановился и сейчас демонстрирует неплохой футбол. Он техничен и, что немаловажно, его можно назвать игроком с характером. В преддверии столь ответственного матча этот фактор представляется мне едва ли не самым важным. Произошедшее с командой в Грузии, уверен, не должно повториться. Тот матч — это что-то из ряда вон выходящее. Я уже говорил, что в Тбилиси мы показали безвольную игру. Такого больше не случится, тем более что матч в Швейцарии — ключевой для нашей команды.

- Чем вызвано отсутствие в списке Кержакова и Титова?

- Нынешний уровень футбола в исполнении Кержакова не тянет даже на пятьдесят процентов его прошлогодней игры. Титов, безусловно, прибавляет от матча к матчу, однако пока его состояние не позволяет выступать за национальную сборную. Нет среди приглашенных еще и Нижегородова, который не сможет сыграть в Швейцарии из-за дисквалификации.

- А почему вы не пригласили Аленичева, на прошлой неделе завоевавшего в составе "Порту" Кубок УЕФА?

- Исключительно по тактическим соображениям. В том, что Аленичев — очень хороший футболист, сомнений нет, и я с удовольствием поздравляю его с выигрышем почетного трофея. Однако у сборной свои принципы ведения игры, по которым этот футболист нам не подходит.

- Чем объяснить тот факт, что из 20 приглашенных в сборную игроков 9 выступают за ЦСКА?

- Эта команда достаточно стабильно выступает в нынешнем сезоне. Если бы в других командах были футболисты лучше армейских, я бы обязательно их пригласил.

- До встречи в Базеле состоится еще один тур чемпионата России. Возможно ли, что кто-то будет дополнительно приглашен в сборную по его итогам?

- Не думаю. Только в случае форс-мажорных обстоятельств — например, травмы кого-то из включенных в нынешний список.

- У кого из голкиперов больше шансов выйти в Швейцарии в стартовом составе?

- Для того чтобы тренерский штаб получил ответ на этот вопрос, существует предматчевый сбор, который начнется 1 июня. К 16.00 команда должна собраться на базе в Бору. 6 июня в 11 часов чартерным рейсом отправляемся в Базель. Назад вернемся утром на следующий день после игры.

Максим КВЯТКОВСКИЙ
"Спорт-Экспресс"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Индийские ученые: сырая рыба защищает от рака
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Российские миллиардеры скоро лопнут от роста благосостояния
Навальный согласился на дуэль с Золотовым и выбрал оружие
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
За реальное изнасилование можно ответить условно
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
Медведев отказался объявлять войну США
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Медведев отказался объявлять войну США
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок