Автор Правда.Ру

Ничего не значащий мир

Сборная России на стадионе «Локомотив» сыграла вничью 0:0 с командой Португалии. Учитывая, что большую часть встречи наша команда провела в меньшинстве, то такой результат можно считать вполне достойным. Теперь положение в нашей группе таково, что в оставшихся двух встречах португальцам достаточно набрать три очка, чтобы гарантировать себе первое место в группе и путевку на чемпионат мира в Португалию. Судьба второго места, которое дает право на участие в стыковых матчах, решится в последнем туре во встрече Словакии и России. Кстати, словаки вчера так же сыграли вничью - они не смогли обыграть в гостях сборную Латвии, пропустив ответный гол на последних минутах матча.

Вокруг матча сборной России с Португалией ажиотаж царил неимоверный. Билеты были давно уже распроданы, а у метро выстроилась целая очередь из желающих перехватить лишний билетик. Оно и понятно, к нам пожаловала вторая сборная Европы, если судить по результатам прошлогоднего континентального первенства. В Москву приехали настоящие звезды - вернувшийся в национальную сборную Луиш Фигу, Криштиану Роналду из «Манчестер Юнайтед», Рикарду Карвалью из «Челси». Вот только неверно было воспринимать этот матч как решающий для сборной России, ведь даже в случае поражения победа в заключительном матче отборочного турнира выводила команду Юрия Семина на второе место. Но, конечно же, о поражении наши ребята не думали. Уж очень им хотелось отыграться за прошлогодние 1:7 в первом матче в Португалии. Потому вышли на поле футболисты сборной России, думая только о победе.

По сравнению с матчем против Лихтенштейна состав наш изменился. В обороне вместе с братьями Березуцкими и Сергеем Игнашевичем вышел Дмитрий Сенников. В полузащите появился Евгений Алдонин, компанию которому составили Алексей Смертин, Динияр Билялетдинов и Марат Измайлов. Впереди действовала сладкая питерская парочка - Андрей Аршавин и Александр Кержаков. У последнего в день игры родилась дочь, и, понятное дело, молодому отцу хотелось отметить это событие голом, но…

Начали россияне напористо, и первые минут пятнадцать фактически не выпускали соперников с их половины поля. Особенно усердствовали в начале встречи Измайлов, Аршавин и Кержаков, которые своими активными действиями буквально замучили соперников. Жаль только, что до реальных угроз дело доходило редко. Мог отличиться Кержаков, но однажды его удару не хватило точности, а в другой раз он здорово открылся, получил пас от Аршавина и в борьбе с защитником пробил, но португальский голкипер Рикарду вытащил мяч из угла. Через какое то время португальцы освоились, и стали чаще появляться у ворот Игоря Акинфеева. Правда, ничего опасного они не создали, да и вообще выглядели в этой игре не лучшим образом.

Чувствовалось, что в Европе футбольный сезон только начался. Такую команду сборная России должна была обыгрывать. И обыграла бы, если бы не удаление в конце первого тайма капитана нашей команды Алексея Смертина, который за несколько минут схлопотал две желтые карточки за грубую игру. И если первый «горчичник» сомнения не вызывал, то второй фол на желтую карточку не тянул. Но немецкий судья Маркус Мерк решил иначе. Да и самому Смертину не стоило рисковать, памятуя, что у него есть предупреждение, а Мерк обычно с футболистами не церемонится. Но… Что случилось, то случилось. Уже после матча Смертин сказал, что согласен с первой желтой карточкой, но вот со вторым предупреждением арбитр, на его взгляд, поторопился. Но, по словам нашего капитана, его удаление сплотило команду, ребята не запаниковали, продолжали действовать четко и слаженно, и ничья, добытая в такой непростой ситуации, придаст нашей сборной сил и уверенности перед решающими  играми. Кстати, теперь Смертин пропустит следующую игру сборной - против Люксембурга. Однако с этой командой, еще не набравшей в этом розыгрыше ни одного очка, россияне должны справляться в любом случае. Но вернемся к игре с Португалией.

После перерыва замен в нашей команде не последовало, а Семин, как поведали после матча наши футболисты, дал команду продолжать игру в том же ключе - напористо, агрессивно. Правда, было очевидно, что наши футболисты стали строже играть в защите, да и в атаке действовали с оглядкой на свои ворота. Этим воспользовались португальцы, которые стали чаще владеть мячом, больше времени проводить на нашей половине поля, вот только до опасных ударов дело они, на наше счастье, доводили редко. Били в основном издали и в «молоко». Впрочем, игроки сборной России об атаке тоже не забывали. Мог забивать Кержаков, но он не успел на прострел Измайлова, и мяч оказался у вратаря. Накручивали соперников техничные Билялетдинов и Аршавин, но до удара дело доходило нечасто. Когда на последних минутах матча за нарушение против Билялетдинова был назначен штрафной недалеко от штрафной площади, то исполнить его взялся Кержаков и благополучно угодил в стенку. Один раз поволновались и наши болельщики, когда опасно издали бил Криштиану Роналду, но Акинфеев в прыжке отбил непростой удар. В итоге ничья, и португальцы, которые запомнились в этом матче излишней жесткостью и постоянными апелляциями к арбитру, сделали еще один шаг к Германии.

После игры тренер гостей Луис Филипе Сколари, под началом которого сборная Бразилии становилась чемпионом мира, отметил, что команда России на этот раз выглядела гораздо сильнее, чем во время первой встречи этих команд, хотя и тогда, по мнению Сколари, с россиянами произошел просто несчастный случай. Особенно впечатлили бразильского наставника техника и скорость наших полузащитников. Юрий Семин заметил, что игры с Лихтенштейном и Португалией убедили его во мнении, что у этой сборной России большое будущее, и у нее очень хорошие шансы на то, чтобы одолеть в решающем матче словаков и затем в стыковых матчах завоевать путевку на чемпионат мира.

Владимир Галкин

См. также фоторепортаж   "Футбольные страсти"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США