Лидия Скобликова: королева Олимпийских игр

Лидия Скобликова родилась в рабочей семье в городе Златоусте. Маленькая Лидия отличалась выносливостью, много играла в подвижные игры, например, в баскетбол, ходила на лыжах. Она обожала активный спорт. Особенно за девочку волновалась мама, боясь за то, что она перенапряжет сердце.

Первым серьезным спортом в жизни девочки стали лыжи. В третьем классе она записалась в секцию, где тренировалась дольше остальных. Лидия признавалась, что ее характер закалила улица. Она то и дело защищала сестер от нападок мальчишек со двора. А соседи жаловались ее родителям.

В скором времени девочка стала занимать призовые места на соревнованиях, далее она стала чемпионкой среди девушек по лыжам, затем победы были одержаны среди женщин в беге на 400 и 800 м.

Лидия решила, что лыжный спорт спокойный и неторопливый. Однажды ее подруга попросила принятьть с ней участие в городских соревнованиях по конькам. Лидия заняла первое место, хотя опыта не имела. Даже подруга Лидии-чемпионка области осталась позади.

Благодаря этой счастливой случайности, девушка "влюбилась" в конькобежный спорт. Ей хотелось скорости, и этот спорт ей ее давал. Лидия стала заниматься коньками.

После школы она поступила в педагогический университет. В институте ее тренером был Борис Кочкин. Он сразу понял, что Лидия талантливая спортсменка, правда, технике ей не хватало.

Значимую победу девушка одержала в первенстве России в 1957 году среди девушек. Победа окрылила Лидию, ей захотелось заниматься еще больше. Если Лидия падала на соревнованиях, она не переживала. Она вставала и продолжала бег.

Девушка грезила Олимпиадой, тренируясь для этого в три раза больше. В Скво-Вэлли она обогнала всех и побила мировой рекорд. Она получила еще одну золотую медаль за дистанцию в 3 километра.

Девушка решила стать чемпионкой мира. На соревнованиях в Японии Лидия была простужена, однако смогла победить.

После Олимпиады она продолжала одерживать победы, которые приносили ей новые силы. В Инсбруке на Олимпиаде она вновь стала фавориткой. Она одержала победы на всех дистанциях, получив четыре золотые медали.

После Олимпиады Скобликова в двадцатипятилетнем возрасте уходит из спорта. Она аргументировала это тем, что победы достаются ей не так легко, а на меньшее она не была готова. Для нее уход был тяжёлым. Она решает стать тренером.

Когда проходила Олимпиада в Сочи, Лидию Скобликову пригласили пронести олимпийский флаг.

Стоит отметить, что шестикратная олимпийская чемпионка защитила диссертацию и стала кандидатом исторических наук.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.