В чем секрет популярности лошадиных шампуней

На протяжении нескольких лет в разных источниках можно прочитать и услышать мнение о возможности применения шампуней для лошадей для мытья человеческих волос. Заметному прибавлению числа сторонников этого послужила информации о том, что голливудские звёзды, например Сара Джессика Паркер, используют конские шампуни для мытья головы. Правда, потом выяснилось, что вышеупомянутая миссис Паркер пользуется не "шампунем для лошадей", а шампунем с конским кератином, просто наши "добросовестные" переводчики очередной раз ошиблись. Но, тем не менее, дело было сделано, и все россиянки дружно побежали в зоомагазины.

Дальше — больше. Информация о полезных свойствах лошадиных шампунях прозвучала по центральным каналам телевидения, Интернет запестрел многочисленными сообщениями форумов вроде "…результат увидите сразу после первого применения, а через месяц — не узнаете свою шевелюру. От лошадиного шампуня волосы становятся очень шелковистыми, крепкими, меняется структура — на моих ранее сеченых концах… исчезло сечение, волос стал толще, стал блестеть, меньше грязниться, вообще прошли проблемы с кожей головы, а ещё от него волосы лучше растут…". Многие, кстати, не успокаиваются на одних шампунях и вовсю советуют применять полный набор лошадиной косметики. Возражения скептиков тонут в общем хоре дифирамбов шампуню. Так что же это? Очередное "помешательство"? Или в лошадиных шампунях действительно что-то есть?

Официальная медицина и косметология занимают в этом вопросе весьма жесткую позицию: шампуни, предназначенные для животных — разрабатывались и проверялись именно для животных и на животных, и какой будет результат в конечном итоге при применении на человеке — неизвестно.

Однако некоторые исследователи заявляют, что подобное опасение несколько беспочвенно. Судите сами — в сущности, состав и структура волос всех млекопитающих (а лошадь и человек относятся именно к этой группе животных) практически одинаковы. Поэтому навредить волосам лошадиный шампунь не сможет. Но сможет ли помочь?

Читайте также:Чтобы волосы засияли здоровьем

Это сложный вопрос. Наверное, правы те, кто утверждает, что волосы ни от какого от шампуня лучше не становятся. Действительно, ведь шампунь на волосах находится всего-то две-три минуты. Он просто не успевает ничего сделать, кроме как качественно промыть их. Обычно же зрительный или тактильный эффект улучшения волос происходит от того, что волосы становятся грубее и толще за счет раскрытия чешуек. Так что, по-видимому, улучшение происходит не за счет конкретного шампуня, а за счет регулярности его употребления. То есть, голову надо чаще мыть.

Фото: AP

Но все-таки, каков эффект от использования лошадиных шампуней? Те, кто все-таки поэкспериментировал с ними, говорят о том, что лучшего средства против перхоти они не встречали. Подобное не удивительно, поскольку большинство конских шампуней обладает антисептическим, бактерицидным, а также противогрибковым действием. Ведь кожа лошади часто подвергается атакам различных инфекционных агентов из-за того, что "трется" об амуницию. Так что шампуни содержат ингредиенты, которые способствуют заживлению ран, снимают воспаление в местах укуса насекомых, и укрепляют волосяные фолликулы.

Возможно, именно поэтому конские шампуни подходят тем, кто по различным причинам повредил свои волосы. Например, при осветлении или химическом выпрямлении. Вот типичный отзывы тех, кто попробовал данное средство против подобных напастей: "…химическим выпрямлением все волосы сожгла. Через 2 недели волосы стали намного лучше, вся сухость ушла. Потом перестала им мыть, так как волосы стали совсем нормальные…". Некоторые также советуют бороться с выпадением волос при помощи этих шампуней.

Тем не менее, есть и негативные моменты при использовании конских шампуней. Некоторые жалуются, что "…но руки при этом стали грубее — это притом, что кожа на них у меня всегда была превосходна. Наверное, надо мыть волосы в перчатках, но неудобно же так будет… На днях в магазине увидела крем для рук той же марки, что и шампунь — может, поступали жалобы. Больше с прошлого года не пробовала. Хотелось бы конечно, но, вспоминая про руки…". Другие упоминают о том, что "…после мытья сразу волосы объемные, шелковистые. Но стали сильно падать. И зуд начался…".

Однако таких сообщений немного, и, главное, все они разные. Так что, скорее всего, это говорит не о том, что лошадиные шампуни вредны для человеческих волос, а об индивидуальной реакции конкретного организма на определенные компоненты средства ухода за волосами.

А кстати, что обычно входит в состав лошадиных шампуней? Как правило, ничего из того, что не использовалось бы в человеческих. Здесь можно встретить и диэтаноламид жирных кислот кокосового масла, и алкиламидопропилбетаин, глицерин, гидролизат коллагена, — вобщем, все обычные компоненты людских шампуней. Да и добавки часто те же самые — экстракт прополиса, деготь березовый, минералы из Мертвого моря, масло лаванды, алоэ вера и т. п.

Фото: AP

Так что, видимо дело не в уникальном составе "зелья", а в высоком качестве его компонентов. Но это вполне закономерно. Известно, что лошади более чувствительны к использованию разного рода "химии", поэтому средства для них не содержат искусственных добавок или, во всяком случае, в значительно меньшей степени, чем в средствах для человека. Следует также помнить, что содержание и воспитание породистой лошади — процесс трудоемкий и дорогой. Неудивительно, что производители лошадиной косметики не могут не следить за качеством продукции — иначе их ожидает неминуемое разорение. А вот те, производят подобные средства для людей, часто не столь ответственно подходят к делу, ведь люди — не лошади, все стерпят.

Читайте также:Микротоки подарят волосам силу и блеск

Насколько же дорогим является подобное удовольствие? С одной стороны, хорошие средства для мытья гривы и хвоста стоят недёшево. Тем не менее, использование шампуней для лошадей, в конечном счете, может оказаться выгоднее из-за повышенной (относительно обычных "человеческих" шампуней) концентрации самого средства и необходимости разбавления его перед применением.

Да, кстати это всегда необходимо учитывать. Конские шампуни исходно представляют собой концентрат, и для использования их нужно разводить водой примерно в соотношении 1 к 5. Это всегда указывается на флаконе. Может быть, те, у кого эффект использования лошадиных шампуней был отрицательным, просто не следовали указаниям, написанным на этикетке? Зато те, кто соблюдают все инструкции, сообщают, что обычного флакончика хватает примерно на полгода.

Кроме того, этот шампунь продается в любом зоомагазине. Хотя, скорее, продавался. В связи с возникшим ажиотажем в некоторых регионах конские шампуни стали редкостью — раскупают на корню. Но, я надеюсь, что скоро производители приспособятся к новым условиям.

Итак, пользоваться лошадиным шампунем, или нет — решать, конечно же, вам. Одно могу сказать точно — хуже не будет.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры