Как научить лошадь охотиться

У лошади, за всю ее долгую историю взаимоотношений с человеком, было множество разных функций. Она помогала человеку везде — и в быту, и на войне, при перевозке грузов, в путешествиях и на охоте. С развитием прогресса лошади постепенно уступали свое место технике, теряя свои основные "профессии", но иногда им все же приходиться вновь служить человеку по старинке.

В сельском хозяйстве лошадь и сейчас востребована. Конечно, использовать ее при вспашке земли давно перестали, а вот в качестве гужевого транспорта она популярна не только по всей территории России и стран СНГ, но и в Европе. Причем, европейцы используют лошадей в подсобном хозяйстве не из-за экономии, а, в первую очередь, из-за того, что такой вид транспорта не загрязняет окружающую среду.

Именно поэтому в Европе, где сейчас развивается новое веяние туризма — экотуризм, так популярны разнообразные конные туристические маршруты. Да и у нас любители природы, не желающие тащиться в гору с рюкзаком за плечами, тоже предпочитают конные походы. А во многих регионах, где живут народности, славящиеся как лихие наездники, например, на Алтае, в Тыве или в Башкирии, конный туризм стал одним из основных направлений развития малого и среднего бизнеса.

Читайте также: В отношенях человека и лошади главное — доверие

Конечно, в прошлом остались и такие лошадиные "специальности", как война и охота. А ведь когда-то всадники уделяли подготовке лошади времени и сил не меньше, чем собственной. Правда, охота верхом сейчас снова входит в моду среди заядлых охотников. Есть много охотничьих клубов, специализирующихся на этом увлекательном виде ловли зверя.

Тем же, кому хочется окунуться в атмосферу русского барства, ощутить себя в роли помещика или бесстрашной и утонченной амазонки в дамском седле, и при этом не причинять боли живому существу, остается так называемый ролевой туризм.

Однако, в современном мире лошади в основном проживают в конюшнях и используются в конном спорте, а для охотничьей лошади нужны определенные физические данные и специфическая выучка.

Далеко не каждая лошадь годится для участия в охоте. И, конечно же, подготовка коня к псовой охоте, хоть настоящей, хоть имитированной, тоже отличается рядом нюансов. О них читателям "Правды.Ру" рассказал директор конного ранчо "Аванпост" Евгений Матузов:

Фото: AP

"Псовая охота, пожалуй, единственный род охоты, где лошадь может быть использована в полной мере и во всей красе. Вообще же есть несколько видов охоты верхом: соколиная и псовая, которая, в свою очередь, делится на охоту с гончими и охоту с борзыми.

Идеальной породы лошадей для охоты не существует. Идеальной для охоты является помесная лошадь, так называемый гунтер. Происходит от слова "hunter" — охотник. Это помесь, которая получается при межпородном скрещивании тяжеловозной и верховой пород.

Лучше, если мать такой охотничьей лошади будет тяжелой, спокойной, уравновешенной. Это может быть кобыла как тяжеловозной, так и упряжной породы, а может быть и помесью со сходными данными. Отцом же должен стать жеребец какой-то верховой породы, лучше всего — английской чистокровной. Потому что английская чистокровная — это лошадь, не превзойденная по части скорости. Но при этом она легковозбудимая и нетерпеливая.

Подобная легко возбудимость и порывистость и делает сложной, фактически, невозможной охоту на чистокровных английских лошадях. Эти лошади в течение короткого времени просто выматываются, а охота это, прежде всего, долгие часы, проведенные в полях, причем часы активного передвижения. Вообще же лошадь должна быть выносливой, быстрой, иметь устойчивую психику и не расходовать себя напрасно.

Правда, есть конские породы, которые тоже хорошо подходят для использования их на охоте. Это породы, выведенные специально для кавалерии — донская, терская, карачаевская, кабардинская. Все представители вышеупомянутых пород обладают уравновешенным нравом и боевым настроем, являясь в то же время сильными и выносливыми, что крайне важно в силу специфики охоты, когда чередуется длительное перемещение шагом и резкие непродолжительные отрезки пути на галопе, а также приходится преодолевать различные препятствия на пересеченной местности — реки, холмы, овраги и все такое прочее.

Подготовка лошади для охоты состоит из двух этапов — тренинга и выездки. Тренинг — это физическая подготовка, в первую очередь, тренировка дыхания. Постепенное ежедневное увеличение нагрузки при работе с лошадью в течение приблизительно полугода позволит ей спокойно выносить долгие часы в полях. Без такой предварительной подготовки лошадь, особенно постоянно проживающая в конюшне и работающая активно час-два в день, не годится для долгой езды по лесам и полям — у нее просто не хватит на это сил и она надорвет дыхательную систему.

Также лошадь для охоты должна быть идеально выезжена. Так как псовая охота проходит по пересеченной местности, а не в манеже, где лошади не на что отвлекаться, то она должна повиноваться минимальному натяжению повода. В противном случае она может испугаться, или заупрямиться при преодолении препятствия и сбросить всадника. Охотничья лошадь должна беспрекословно подчиняться человеку и выполнять команды: останавливаться на полном ходу, резко менять направление, по малейшему побуждению подниматься в галоп.

Фото: AP

Читайте также: Кто готовит кадры для Конного эскорта Президентского полка

Кроме того, она должна быть приучена к сопровождающим всадника собакам. Кстати, и собаки тоже должны быть приучены к тому, что рядом с ними скачет лошадь. Например, молодые собаки страшно путаются у лошади в ногах. Более того, они могут попасть под копыта, потому что не следят за тем, где по отношению к ним находится лошадь.

Поэтому необходимо приучить собак, чтобы они, когда бегут рядом или впереди лошади, найдя что-то интересное, не останавливались на ее пути, а всегда помнили об опасности попасть под копыта. Собак надо приучить к тому, чтобы при приближающемся топоте копыт, они отрывалась от своих занятий, и уступали коню дорогу.

Словом, подготовке лошади к верховой охоте необходимо уделять очень серьезное внимание, иначе это может плохо кончиться и для нее, и для самого охотника".

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире