Иностранцы в Москве: невероятные, но приятные приключения

"Правда.Ру" продолжает рассказывать о "приключениях иностранцев в России". У нас в видеостудии побывал генеральный соучредитель Expolife, а также автор идеи Foreignerslife Жеральд Отье.

— Что такое быть в Москве иностранцем и как к вам пришла идея сделать этот проект — Foreignerslife?

— Для начала, я хотел бы уточнить, что я работаю с Патрисом Ле Ланном. Мы вместе нашли эту новую формулу коммуникации иностранцев между собой. Салон Foreignerslife длится три дня в Москве. На нем мы пытаемся собрать все услуги, которые могут касаться и касаются жизни иностранцев в Москве, рассказать им, как это все происходит, когда вы прибываете в Россию.

У иностранцев есть сложности в России, особенно в некоторых вопросах. Например, не очень просто найти тут то, что интересует иностранца: различные услуги, врача, юриста и так далее. Конечно же, все это есть в Интернете. Но когда мы задумывали этот проект, идея была в том, чтобы собрать всех на три дня на форуме, на салоне и сделать так, чтобы пошла коммуникация, общение людей между собой, чтобы иностранцы могли приехать и посмотреть то, что их интересует. Вот это и есть идея проекта Foreignerslife и, в частности, выставки.

— Речь идет о постоянной деятельности? Выставка никогда не закрывается или бывает только один раз в год?

— Это происходит один раз в год, но у нас еще есть Интернет-страница. Она живет своей собственной жизнью для решения частных вопросов людей, которые обращаются к этой странице. А сама выставка длится три дня один раз в год.

— В который раз вы устраиваете такую выставку?

— В апреле будет вторая выставка Foreignerslife. А вообще, это будет уже четвертый салон. Один (первый) Foreignerslife был в феврале прошлого года. Потом у нас были Gentleman's Life и Esthetic Life.

— Жеральд, откуда пришла идея создания Foreignerslife? Вот вы приехали в Москву, наверное, несколько растерялись, почувствовали себя как-то непривычно, в одиночестве… Ведь в каждой новой стране бывает крайне сложно устроиться, не обладая связями, не зная к кому обращаться.

— Собственно, опыт у нас уже есть: когда ты уже здесь и у тебя есть потребность в какой-то услуге, лучше обращаться к друзьям. Например, мне нужна языковая школа. Чаще бывает, что мы действуем по методу сарафанного радио — от иностранца к иностранцу. И это достаточно эффективно.

Но мы, как раз с помощью Foreignerslife, решили улучшить этот процесс. Мы сказали: всё, конечно, можно найти, но еще важно поговорить с теми, кто предоставляет эти услуги. Это создает некие узы доверия. Допустим, с преподавателем языка. Я с ним познакомился, повстречавшись с ним на салоне. Возможно, мне его услуги сейчас не нужны, но в следующем месяце мне они потребуются и я тогда позвоню ему.

— Можно это мероприятие назвать IT-форумом? Ведь хоть выставка физически продолжается только три дня, но у вас идет постоянный обмен мнениями на ее странице.

— Такие выставки существуют по различного рода проектам. Действительно, мы пытаемся организовать то, о чем вы говорите, на нашем общем проекте Expolife, а также на Foreignerslife и на других страницах в Интернете. Но ничто не может заменить физическую возможность отправиться куда-то и там увидеть различные стенды, пообщаться с живыми людьми.

А если человек нуждается уже сейчас в какой-то услуге, то он заходит на нашу страницу Foreignerslife и отправляет нам свой вопрос. У нас есть специальная служба: мы рассказываем, на каких стендах кто и что выставлял, будет выставлять по поводу того, что интересует обратившегося к нам человека. У моей коммерческой команды цель — найти тех, кто интересен, кто предоставляет свои услуги иностранцам в России.

— Жеральд, вы — просто человек XXI века, соединяющий IT-пространство с физическим. Иногда говорят, что трудно найти высокотехнологичную работу в Москве, а вы создали сами себе работу и теперь создаете рабочие места другим…

— Я только теперь, в вашей студии, понял, что это не разовое точечное мероприятие, а все это продолжается и длится постоянно. Раньше мне казалось, что наша страница в Интернете касается просто какого-то проекта, какой-то конкретной выставки. Оказывается, нет. Это действительно форум, соединяющий Интернет и реальное пространство.

— Когда пытаешься открыть страницу другого вашего проекта — Gentleman's Life, там спрашивается, есть ли вам 18 лет, или нет. Это хороший прием, чтобы заинтересовать новую аудиторию?

— Это не маркетинговый прием, а некая наша обязанность, потому что у нас можно найти фирмы, поставляющие алкоголь или сигары. Gentleman's Life — это выставка, которая адресована не только иностранцам, но и всем тем, кто интересуется миром русского мужчины XXI века, хочет улучшить свой стиль жизни: носить правильную одежду, разбираться в алкоголе, сигарах, путешествиях, — ищет, чем заняться в уикенд... Разные компании выставляют на своих стендах часы, предметы роскоши…

Foreignerslife касается разных иностранцев. Существует три различных типа: те, кто приезжает точечно, на какой-то ограниченный срок; те, кто решил осесть здесь и не желает уезжать; те, кто является россиянином, но хочет быть "человеком мира".

 Gentleman's Life представляет прежде всего удовольствия для мужчин, но третий срез — Esthetic Life — там речь идет уже о женщах, да?

— Да, на Esthetic Life речь идет об индустрии красоты. Это совершенно профессиональный салон, где мы беседуем с профессионалами из области SPA, эстетической хирургии, медицины, продуктов и товаров индустрии красоты. 

— Вы только с французскими товарами работаете?

— Нет, мы не ставим таких рамок. Мы вполне можем работать с теми, кто производит товары роскоши и красоты в России. Во-вторых, есть компании, которые желают осесть в России, здесь пустить корни и начать производство. Тогда они также могут пройти через Esthetic Life,  для того чтобы ознакомиться с рынком, познакомиться с профессиональным сообществом. Эта выставка не связана с русскими или другими национальностями, она касается всех производителей, работающих в этой области.

— Вы устраиваете салоны весной, потому что это позволяет привлекать большее количество публики? Ведь весной люди в Москве начинают перемещаться более активно. С 20 по 22 апреля будет проходить Foreignerslife.

— Да, в этом году все происходило и будет происходить в Центральном доме художника на Крымском валу, напротив Центрального парка культуры и отдыха, потому что очень многие и русские, россияне и иностранцы любят гулять в этом районе.

Беседовал Александр Артамонов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Московская роскошь с французским прононсом
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Блокировка Telegram как провокация против России
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии