Ростуризм поможет своим за границей

Частенько в СМИ проскальзывают сообщения: турфирма обанкротилась, туристы не могут вылететь домой. К счастью, такие вести звучат все реже, потому что расправляет плечи могучий Ростуризм. Давно пора воспрянуть! У МВД, ФСБ, МЧС, даже у ФМС есть свой спецназ — почему бы и Ростуризму таким не обзавестись? Конечно, не "маски-шоу", но все-таки…

Увы, полностью обезопасить граждан России от банкротства туроператоров чиновники не могут. Но вот создать некое подобие "туристического" МЧС им вполне под силу. В последнее время все чаще в "высших сферах" идет речь о подобных госформированиях — в случае чего они смогут отправить человека, попавшего за границей в сложную ситуацию, домой и оказать ему первую помощь.

Новое госформирование Ростуризма поможет возвратить на родину застрявшего за границей туриста. Запустят "туристическое" МЧС в России не раньше ноября в связи с тем, что Компенсационный фонд Общероссийского объединения туроператоров заработает только в конце осени 2012 года. К маю 2013 года он должен накопить около 230 миллионов рублей, за счет которых и будут выручать российских отдыхающих в случае крайней необходимости.

Читайте также: Турфирма исчезла с деньгами клиентов

Созданная в этом году система Ростуризма проходит первые испытания. Результаты впечатляют. 4 сентября в Болгарии застряли 300 российских туристов - жертвы неожиданной кончины туристического оператора "Черри Тур". 56 человек уже должны были возвратиться домой, а остальная часть прибудет на родину 10 и 11 сентября. Благодаря переговорам Ростуризма с болгарской стороной, принимающая туркомпания перестала требовать дополнительные деньги за свои услуги у наших сограждан.

По сравнению с прошлым годом, поток выезжающих из России граждан в увеличился на 7 процентов. И сезон отнюдь еще не кончился! Это в числе прочего доказывает, что рынок выездного туризма не испытывает трудностей, материальное состояние граждан как минимум не ухудшилось, а их доверие к туристическим компаниям остается на достаточно высоком уровне.

Нынешний сезон отпусков проходит для путешественников с меньшими потерями, чем прошлый. Эксперты объясняют это тем, что государство, наконец, всерьез озаботилось проблемой безопасности россиян на отдыхе — по крайней мере, зарубежном. С наиболее "травматичными" странами — Турцией и Египтом — уже заключены специальные соглашения по требованиям к безопасному отдыху. На очереди — Таиланд.

Напомним: лето прошлого года установило печальный рекорд по количеству российских путешественников, пострадавших во время отдыха. По данным Российского союза туриндустрии, в 2011 году пострадало 1303 российских туриста — в 2,5 раза больше, чем в предыдущем. А число случаев со смертельным исходом составило 185 (в 2010 году их было 96).

Но в этом году подобных происшествий стало на порядок меньше. За первые полгода с российскими туристами произошло лишь 59 происшествий, 37 человек погибли. При этом на первом месте по количеству смертей во время отдыха стоит Россия — 14 случаев. На втором — Таиланд (семь погибших). Третью позицию занимают Индия, Кипр и Франция — по две смерти в каждой стране.

Кстати, по мнению многих экспертов, механизм финансовой ответственности туроператоров перед своими клиентами в стране все-таки налажен, но для предъявления претензий сперва нужно возвратиться на родину, а это бывает довольно сложно без поддержки туроператора.

Многие считают, что создание компенсационного фонда — по сути, фонда помощи попавшим в неприятности российским туристам, вещь полезная и необходимая. Однако его наличие еще не гарантирует защищенность всех наших отдыхающих. Кроме того, достаточно много туристических компаний уже говорят о поднятии цен на свои услуги, поскольку дополнительная страховка и гарантии возвращения на родину — вещи не бесплатные.

Как заявил в интервью "Правде.Ру" Дмитрий Давыденко, генеральный директор Центра защиты и помощи гражданам за рубежом, в частности, местные власти инициировали принятие закона, по которому расходы по экстренной медицинской помощи российским туристам, пострадавшим в ДТП, теперь несет турецкая сторона. Как заверил Дмитрий Давыденко, турецкие больницы больше не должны требовать плату за оказание срочной помощи с наших отдыхающих, пострадавших в ДТП.

"Еще важный момент: мы договорились, что турецкие отели пройдут добровольную сертификацию по стандартам безопасности, разработанным совместно российской и турецкой сторонами", — сообщил также Дмитрий Давыденко. Напомним, что в прошлом году было немало случаев гибели взрослых и детей в бассейнах или на водных горках.

И наконец, аналогичное соглашение по обеспечению безопасности россиян за рубежом осенью должны подписать Ростуризмом и власти Таиланда. Эти три страны — Турция, Таиланд, Египет — пользуются наибольшей популярностью у россиян. Турецкие власти даже заявили, что в этом году число российских туристов впервые может превысить количество отдыхающих из Германии.

Если в прошлом году на местных курортах отдохнуло 3,5 миллиона россиян, в этом сезоне эта цифра еще увеличится минимум на 7 процентов. А это значит, что "русская" доля доходов от туризма тоже возрастет. В прошлом году наши люди потратили в Турции более 3 миллиардов долларов. Так что местные власти должны быть напрямую заинтересованы в том, чтобы безопасность дорогих во всех смыслах клиентов была на высоком уровне".

Вот что заявил по этому вопросу в интервью главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой глава Федерального агентства по туризму Александро Радьков:

"Действительно, сейчас идет проработка услуги, она формируется. Я думаю, что в ближайшее время она будет введена в эксплуатацию. Это будет единый сайт госуслуг, куда войдут и ресурсы Ростуризма. У граждан, которые выезжают за границу, появится возможность добровольно зарегистрироваться на сайте Ростуризма, чтобы мы могли оперативно с ними связаться в случае чрезвычайных ситуаций.

Читайте также: Турция: пить или не пить, вот в чем вопрос

Проблему защиты наших граждан за рубежом нужно решать комплексно. Мы вынесли этот вопрос на международный уровень. И по нашей инициативе во Всемирной туристской организации сейчас создана рабочая группа по безопасности туризма, которая разрабатывает нормативный акт обязательного характера, который будет предложен для принятия другим странам.

Речь идет о том, чтобы страны подписывались под определенными гарантиями обеспечения безопасности тех туристов, которые находятся на территории этой страны. Чтобы они не были заложниками споров хозяйствующих субъектов, когда наших туристов берут в заложники в отелях, когда один туроператор не заплатил другому. Нужно, чтобы государство вмешивалось в этот процесс!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Туристы застряли в "Идеальном мире"
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
США выдвинули России условия для восстановления отношений
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Западные СМИ удивила неуязвимость России перед санкциями
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России